Что такое информация? Обсуждения

Опубликовано tit4321 (Сборник: Философия) более года назад.
  • Николай!
    А теперь я "твержу" и среди программистов, "предпринимателей", интеллигентов "новой волны", пока работал и среди рабочих и инженеров (а вот среди управленцев и собственников-буржуинов не прокатывает и отскакивает как от железобетона), и "рядовых граждан". Я всё же думаю, что не "Российские учёные проспали", проспала ВЛАСТЬ, то есть УПРАВЛЕНЦЫ, как университетские, так и государственные.
    Конечно сайт ДС эзотерический, но раздел-то "Философия" слава богу существует на этом сайте, следовательно, существуют и элементы здравого смысла, относительно целесообразности и смысловой задачи "рядовых граждан".
    Николай, многократно говорили только Вы, а вот Владимир чего-то молчит, хотя и заявил себя разработчиком Искусственного Интеллекта.
    Требовать от "рядовых граждан" всё же стоит, так как как таковое понятие "рядовой гражданин" несколько изменилось относительно 70-ых годов прошлого века. Рабочие и те сейчас информированы на уровне инженеров середины прошлого века. Это уж я уверенно знаю.
     
  • Спасибо, Валентин, за ИНФОРМАЦИЮ!
    А ведь именно об этом я и Титов многократно говорили здесь на сайте.
    С аналогичным принципом самообучения я выступал в Академии наук.
    Еще 40 лет назад твердил в Уральском университете.
    Но материализуются достижения за рубежом. Сначала система Вольфрам-Альфа, теперь пошли следующие.
    Как говорится, свершилось то, о чем давно говорили большевики, точнее, энтузиасты вычислительной техники. Но на сайте несколько другой уклон. Если уж проспали российские ученые, то от рядовых граждан много требовать не стоит.
     
  • Извините за опечатку. Исправил, но думаю, что зря исправил.
     
  • Кому интересно. ИНФОРМАЦИЯ!
    Наберите в Гугле, Людей заменит имитация? - Мир новостей.
    Статья некоего журналиста Никиты Аронова из электронной газеты Мир новостей, продублирована сегодня в MAXPARKе неким Виктором Козловым.
    Статья небольшая, простым языком написана. Комментариев почему-то нет ни там, ни там. Интересно, будут ли здесь?
     
  • > живем в мире информации и сами пронизаны ею насквозь.
    Скажу больше мы все нанизаны на информационную ось и вращаемся вокруг этой оси, если определить информацию в качестве отклонения от общепринятого.Правильно определить, означает правильно понимать. К примеру, как Вам такое определение. Ин -форма-ция это единая развивающаяся коррелянтно-онтогенезно-филогенезно осцилирующая ФОРМА, приобретённая в результате разноуровневых квантовых взаимовлияний во времени и пространстве. Информационная последовательность в виде символов, знаков, кодов, образов, моделей и пр. по оси деятельности проекцируется в информационной плоскости типа поля. Совокупность трёх уровневых полей составляет всеобщий информационный объём в сфере мгновенной"рефлексивной консонантности" вселенского мироздания. (Фу-ты, нуты-это ж надо такое слепить. Опять потянуло на юмор).
     
  • > Сколько ни вглядываться в мужа и жену, можно так и не разглядеть
    Или наоборот, если пристально вглядется в якобы мужа и его жену, то кое-что таки можно разглядеть, даже если нет обручалок и они смотрят в разные стороны.
     
  • Табличка - это как раз неплохо. И если она есть, то можно не вдаваться в тонкости теории.

    Плохо, когда таблички нет! Но значит ли это, что дом не существует, и жильцы не могут получать письма? Вот тут выясняется, что подлинное соответствие находится глубже, а не в табличке. Например, соответствие может быть зафиксировано в документах городских властей. Но если и документы сгорели, то останется еще людская память, которая, впрочем, тоже есть лишь отражение информации.

    Таблички, документы, память - все это подобно тому, как любое колесо и тарелка отражают в себе идеальный круг. Но хотя круг называется идеальным, он все равно достаточно формализован, и без него не обойтись во многих практических задачах. Такая же формализация нужна для понятия информации, и в статье она дана.
     
  • Алла, поясните пожалуйста чем плоха в качестве информации табличка с номером на доме.
     
  • Кто мыслит березовыми квазарами и религиозными сказками, те, конечно, не заметят в Вашей статье, Николай, строгости и отличий от своей художественной прозы. Но, как математик, могу подтвердить это огромное отличие.

    Действительно, информацию трудно разглядеть. Например, на домах указаны номера. Глаз видит только дом и номер, поэтому с позиций "здравого смысла" тянет отождествить информацию либо с домом, либо с номером.
    Но подобных ситуаций немало. Например, что такое семья? Сколько ни вглядываться в мужа и жену, можно так и не разглядеть в них семью, потому что семья - это связи, которые не лежат на поверхности.
    Аналогично за каждым деревом можно не разглядеть леса. За каждой ценой в магазине не разглядеть инфляцию. За одним безработным еще не видно безработицу. Однако, мы не сомневаемся, что семья, инфляция и многое другое реально существуют, хотя их трудно потрогать руками.
     
К публикации Что такое информация? написано 59 комментариев.
1 2

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Состояние потока