Хорошая информация становится хуже?

Именно в таком тезисе, но без знака вопроса, креационисты видят одну из Ахиллесовых пят эволюции. По их мнению наблюдаемые мутации живых организмов лишь портят их хорошую структуру, а не создают новых хороших структур.

В подавляющем числе изученных ситуаций это, пожалуй, действительно так. Но можно ли распространять этот все-таки частный опыт на все случаи прошлого и будущего?

Действует ли то же жесткое правило в других сферах: неорганической материи, социальной, духовной жизни? Нет. А ведь если все это было разово сотворено одним проектантом, то логичнее было бы ожидать единство правил.

Но нет. При пропускании электрического разряда через неорганические вещества можно получить органические, т.е. явно с более сложной информацией. Конечно, до появления белков здесь далеко, но важно, что возможен принципиальный сдвиг информации от неорганики к органике.

Из хаотического движения разреженных газов силы гравитации формируют звезды и планеты, т.е. объекты новой структуры, которая никак не наблюдалась в исходном беспорядочном движении.

В человеческом обществе непрерывным потоком возникают новые идеи, машины, сооружения. Какое уж тут ухудшение информации!

Говорят, что новые знания лишь ведут человечество к неизбежной гибели. Но эту гибель предрекали уже неоднократно. И несмотря на многочисленные издержки, все же нельзя не видеть многих удобств, повышения благосостояния, продления жизни.

Не так-то просто сказать, какая информация тут является хорошей, а какая плохой. Обычно любые сведения могут быть использованы как в созидательных, так и разрушительных целях.

Обращаясь к живым структурам, тоже стоит задаться вопросом: что собственно считать ухудшением? Пропажу какого-нибудь гена в цепочке?

Для этого полезно вспомнить опыт программирования на ЭВМ. Здесь тоже одна мелкая опечатка может вывести программу из строя. Казалось бы, ничего выкинуть нельзя. Однако, опыт программирования показывает огромную избыточность загрузочных модулей во всех распространенных системах. Не раз мне удавалось сократить объемы в 10 тысяч раз, при этом намного улучшить скоростные качества и без всяких нововведений расширить диапазон применимости продукта. Даже после того, как лучшие умельцы всего мира вылизали какой-нибудь алгоритм, другим умельцам удается вновь его улучшить.

Как производятся такие улучшения? Обычно вовсе не из-за того, что разработчика посетила новая идея, и он все начал сызнова. Нет. Ведется неспешная работа над каждым фрагментом программы, над каждым оператором. И о, чудо! Непременно выясняется, что его можно заменить более простым, а то и вовсе выкинуть. При этом не требуется никаких особых фантазий, а достаточно формального перебора вариантов, которые легко определяются правилами языка программирования.

Рационализация - это непременная часть развития техники и других областей знания.

Сегодня мы знаем, что даже спящие гены выполняют свои важные функции. Их нельзя просто выкинуть. Но кто доказал, что их в принципе нельзя заменить на что-то более рациональное? И для появления этого рационального, судя по программированию на ЭВМ, - может быть достаточен самый глупый перебор из немногих вариантов.

Новые программы, как и технические достижения, появляются не с нуля, а складываются из небольших улучшений. При написании сложной программы часто нереально заранее представить, что получится и даже что вообще нужно получить. Делается заготовка, а потом по ходу дела выясняется, что к ней можно добавить.

Бывает, что основа выбрана неудачно, и все приходится бросать. Но есть и другой эффект: когда очень мелким формальным изменением удается сразу намного улучшить качества продукта. Готовая часть подсказывает, что к ней можно добавить, и программа растет как на дрожжах.

Когда вычислительные машины занимали огромные залы, тогда еще убедительно звучало мнение о совершенстве человека как божественного творения. Но сегодня, когда прежние монстры стали размером с горошину, когда небольшой телефон начинен колоссальным количеством функций, - теперь впору усомниться в том, что человеческий мозг - это вершина совершенства, и что генетические программы принципиально не улучшаемы.

А если генные коды далеко не идеальны, то версия существования их разумного Создателя сильно подрывается. Даже машинам сегодня доступна оптимизация программ, хотя и не предельная. Тем более, ее следовало бы ожидать от Всемогущего.

Есть еще один поучительный опыт программирования: вирусы. Их делают люди. Но далее вирусы размножаются самостоятельно, правда, не в чистом поле, а в искусственной среде. Тем не менее, от этой среды вирусы не берут ничего высокоинтеллектуального и не пользуются высоким покровительством. Наоборот, их уничтожают всем обществом и всеми средствами. Но они продолжают жить!..

Самовоспроизводящуюся программу сделать не так уж сложно. И объем невелик: до сотни букв. Вирусы, конечно, больше, но из-за того, что начинены дополнительными пакостными функциями.

Случайное появление осмысленной строки текста - это тоже не частный случай, но все же это не те астрономические переборы, которые обычно называют.

Итак, другой вариант происхождения жизни: через среду, которая выполняла недостающие функции первых относительно самостоятельных существ. Откуда взялась и какова была эта среда - это уже следующий вопрос и повод для поисков и, возможно, конструирования. Но существенно, что такая среда не обязана быть живой. Подобно современным проводам, опутывающим Землю, она должна выполнять в основном почтальонскую функцию и содержать достаточно многого ячеек для хранения информации.

Может быть, основой такой среды были некие кристаллы, которые, как известно, растут без заметного вмешательства разума. Возможно, среда была на других уровнях материи и вдали от наблюдаемой части мира.

Как мы видим, разумные существа сами начинают выводить новые породы животных, активно вмешиваться в генетические процессы и создавать искусственную жизнь. Поэтому наряду с продукцией от естественных очагов жизни наверняка должно гулять немало того, что было улучшено или вообще запроектировано заново разумными существами. Как наша Земля давно отодвинута на задворки Вселенной, так и наблюдаемые белковые структуры, скорее всего, далеко не первые, не оригинальные и не уникальные. К ним давно могли приложить руку все, кому не лень. Поэтому так трудно в них разглядеть их историю, распознать разных авторов и естественные факторы. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Хорошая информация становится хуже?

  • Я надеялся, что научность была. А то из-под знатоков которые усложняют хочется выбраться на какую-то трассу деятельности. Что говорил Платон мне (о, ужас) сейчас неважно, так как тема очерчена и по ней можно отдельно говорить. Была надежда что это не просто рефлексия и "разговор о "о".
     
  • Здравствуйте, Илья! Большое Вам спасибо, что прочитали хотя бы начало, и, тем более, что откликнулись.
    Не совсем понял, плохо это или хорошо, что с некоторого момента, по-вашему, "уже теряется научность статьи". А была ли вообще тут научность? Сайт ведь не научный. И раздел называется "Журнал", что не так уж далеко от беллетристики.
    Впрочем, я всегда рад принять рекомендации в любую сторону!

    Вообще, у меня есть около десятка статей об информации, где-то более серьезных, где-то менее. В частности, тщательно разбирается понятие информации. Так что не было надобности здесь повторять пройденные вещи. Эта статья возникла как отклик на обсуждения коллег, где встречалось мнение об ухудшении информации. Впрочем, идея не нова. На нее напирал еще Платон.

    Замечательно, что для Вас "ничего сложного в этом нет". А вот местные знатоки запросто найдут сложности в самых простых вещах и поставят в тупик кого угодно. Поэтому я несколько сомневаюсь, что Вы сможете квалифицированно возразить Платону. Так что подключайтесь! Может быть, других выведете из тупиков. Успехов Вам во всем!
     
  • Здравствуйте всем. Вот, по моему мнению, с момента "Не так-то просто сказать, какая информация тут является хорошей, а какая плохой" уже теряется научность статьи. Потому что ничего сложного в этом нет. Есть использование знания для созидания и улучшения жизни, и есть другое использование. В свете этого всё что ниже указанной фразы, уже, простите, непонятно о чём. Лень что-то искать, поскольку лень, хотя там ещё наверняка что-то есть.
    Становится ли хуже информация? Да, в отдельных умах, имеющих определенные психиатрические диагнозы. С которыми пора разбираться в 21-м веке, называя их своими именами. Так как заповедь "не назови другого безумным" явно переоценена, если не кем-то придумана в имеющейся форме и понимании, что вероятно. И разделять рациональное и нерациональное поведение просто нУжно, стараясь делать это корректнее, медицински, и меньше бояться носителей этих самых диагнозов.
    На этом, в общем-то, можно закончить, при всём моём уважении к автору, и той интересной теме и форме подачи, довольно творческой, которую он для нас выбрал.
     
  • Березовый квазар
    я долго создавал
    И сам не понимал
    Но явно не мешало
    Тянуть на себя одеяло
    И утром по утру
    Попив березового соку
    Себя я сам сказал
    Да ну его квазар!
     
  • Спасибо друзьям за духовную среду

    Тут приложились все
    Кому не лень
    И началась такая канитель
    Что черт тут сам
    Копыта поломал
    Но не понял и не принял
    Духовный свет не прояснял
    Кто все запутал и сломал
    В духовную среду попал
    Тогда и понял и принял
     
  • > Валерий, спасибо, что просветили меня
    Могу сказать больше по этому поводу, но как-то боязно, а вдруг забанят как пошлятину.
     
  • > В ближайшие дни я опубликую статью
    Я тоже!!!
     
  • Благодарю коллег за интерес к теме. В ближайшие дни я опубликую статью про информацию и постараюсь представить образец строгости и точности.
     
  • Валерий, спасибо, что просветили меня о роли детородного органа, а также о приложении руки к этому процессу.
     
  • > теории информационного поля.  2016-07-24 09:13:11
    Академик И.И.Юзвишин в книге "Основы информациологии" рекомендованной Всемирным Информациологическим Парламентом при ООН в качестве учебника для профессионального и среднего образования описал вакуумно-сотовые торсионные поля, которые образуют пространственно-временные матрёшки с завихрениями подполей со спинорной природой, образуя единое n-мерное торсионное поле высшего уровня информационного первоисточника тонкой энергии, являющегося инерционно закрученным пространством грубой энергии. Это особенно популярно среди учащихся ПТУ.
    "Уму непостижимо, как подобный бред терпят серьезные ученые, угодившие в эту академию?". Чтобы оправдаться, г-н Юзвишин, объявляет свое детище неподвластным критериям традиционной науки: "Следует отметить, что, в частности, информация принципиально отлична от материи, поэтому для обнаружения и познания природы тончайших ее структур не должны применяться материальные методы научных исследований, а методы дематериализованной информации". Здесь тоже все понятно - красивыми словами автор прикрывает элементарное шулерство.
     
  • > разумные существа сами начинают выводить новые породы животных, активно вмешиваться в генетические процессы и создавать искусственную жизнь.
    Чтобы вывести новую породу, нужно ввести старый и испытанный метод выведения, который использовался в совокуплении на всем протяжении от естественных очагов к искусственным и приложить к этому процессу нужно не только руку, но и детородный орган.
     
  • "Квазар березовый" от Генивана характеризует не только его автора, но и тех, кто усиленно изучает подобные патологии, разом хлынувшие на сайт.
    А в подлинно научные и проверенные практикой Ваши сведения никто из местных спецов даже не соизволил заглянуть. Наверное, им проще отшучиваться и решать мировые проблемы словесной эквилибристикой, чем изучать фактический материал.

    Я знаю, Николай, что Ваши идеи о среде - не на пустом месте. У Вас есть математические статьи об этом. Кроме того, Вы создали рекордную систему программирования, причем не ради теории, а выпустили множество уникальных программ, эксплуатируемых на реальных предприятиях (а не как у коллег-философов на березовых квазарах). Расскажите хотя бы немного что-нибудь популярного из Вашей математической теории информационного поля.
     

По теме Хорошая информация становится хуже?

Карма. Хорошая и плохая карма. Методы очищения кармы

"Четыре правильных усилия". Сегодня я расскажу о системе практики под названием...
Журнал

Хорошая осанка

Неправильная осанка может привести к целому ряду заболеваний, о которых мы даже...
Журнал

Хорошая заправка

Детонация. Если вам незнакомо данное явление - считайте себя счастливчиком. Ведь...
Журнал

Хорошая осанка

Хорошая осанка – это не только залог здоровья, она придает уверенности в себе, в...
Журнал

Хорошая диета похудения

Большинство рекомендуемых для похудения диет направлено на ограничение...
Журнал

Хорошая пища

Мы, люди, имеем свойство все явления и вещи вокруг нас делить на «плохие» и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы