Психическая энергия

Понятие «психической энергии» впервые вводится в научно-философский оборот в Учении Живой Этики.

В данном эссе я попытаюсь кратко выразить свое понимание этого феномена.

Психическая энергия – основа нашей жизни, - известный постулат Учения Огня. По качеству психической энергии выстраивается вся система мироздания, иерархия процессов и явлений, феноменов бытия и сознания.

По отношению к человеку можно также сказать, что психическая энергия есть энергия сознания и самосознания, духа, или разума, души и сердца.

Собственно, что есть наше Высшее Я – как не многогранный кристалл психической энергии, своими гранями отражающий Абсолют, идентичный ему; синтез энергии мысли и чувства. Источник психической энергии – Огненный план мироздания, мир Наивысший, мир Принципов (по Пифагору), где в таинственных недрах Единого она берет своё «начало», точнее, откуда исходит ее всеначальность. Посему, Космос предстает как резервуар многообразия форм энергий. То есть, это тот самый огонь, «мерами вспыхивающий и мерами угасающий», огонь как первосубстанция, по мнению Гераклита, принесшего трансцендентное знание: «космос есть вечно живой огонь». Огонь вечен, но не замкнут в становящемся и изменяющемся мироздании, гераклитовский огонь – это не «что» горит, а само горение, или процесс. Явно у Гераклита огонь есть эквивалент психической энергии, но во времена Гераклита понятие «энергии» еще не было в употреблении. (Слово «энергия» введено Аристотелем в трактате «Физика», правда там оно обозначало деятельность человека.)

И чем чище Огонь – психическая энергия, тем выше разум и дух. Совершенные Разум и Сердце – духовный огонь, или Свет, прозрачный в самом себе. Таким образом, Психическая энергия есть космический магнит.

В триаде: воля – любовь – мудрость, - любовь является корнем. Духовная Любовь – высший тип творящей наитончайшей энергии, тождественной энергии иеровдохновения, озарения, откровения. Это энергия пробуждения, воскресения души в материи. Такая энергия проявляет себя на пиках творчества, свободного от самости, это – свободное движение в Тонких мирах и отдохновение в Мире Огненном. Психическая энергия – энергия Просветленности и антиподом ее будет физическая, механическая энергия.

Как человек=ученик может осознать в себе присутствие именно этой высшей энергии: в те моменты, когда он творит, не рефлексируя, но поток изливается через него, он – лишь проводник этих сфер, канал потока Высших сил. И медитация – только подготовка к этому трансцендентальному акту Творчества.

Для человека его Высшее Я является источником психической энергии. В чем или как будет проявляться связь с этой структурой или духовной инстанцией? Как мне представляется, когда в аспекте нашей личности преобладает над рациональностью духовная интуиция, или чувствознание – как высший тип познания и мировосприятия, когда наша мысль, инициированная Высшим Я (Монадой), проницает собою новые уровни/слои пространства, являя их реальность «здесь и сейчас», т.е. когда мысль становится призмой инобытия, миров иных измерений, ибо всё обновление нашего плана только Оттуда. Получается, что высокоорганизованная психическая энергия служит для нас принципом восхождения на высшие планы Вселенной. Такая энергия обладает огромным запасом материализации, преображения плотного мира.

Каковы же способы нагнетения высшей энергии: углубленность внутренней жизни, развитие интуиции посредством опыта наших чувств и мыслей, осознание Иерархии сил Света, или духовной реальности как первоосновы жизни и источника творчества. Для нагнетения психической энергии первостепенен ритм: концентрация, систематичность труда, удержание мысли на Высшем, дисциплина и культура мышления. Постоянство духовной Любви, верность избранному Облику обеспечивают рост этой энергии. Но стоять в стволе духовного огня трудно, ибо это требует от нас сложения нашей личности/эго перед Душой, а Душа никогда не ведет легкими путями и чем выше уровень ее опыта (или посвятительный статус), тем самоотверженнее ее земной путь.

Непреложность и чистота связи с Учителем Света – лучший иммунитет для состояния психической энергии.

Таким образом, психическая энергия и есть разновидность тонких и огненных энергий, имеющих космическую природу.

Смена Рас, расовых типов сознания, также есть повышение и утончение энергетического уровня индивидов. Чем выше энергия, тем проницательнее материя сознания и тем больший объем космической информации она может передать и творчески развить.

Вселенную создает не Бог, а ее бесконечность?.. Является ли Психическая энергия – Причиной жизни? – возможно.

Несомненно, Бог есть энергетическое Всеединство Вселенной…


9.12.14. Наталья Шлемова

Приложение
Размышления о Космосе

Материя Космоса текуча. Твердость тел - иллюзия. В Космосе нет темноты, как и зла. Он - непрерывная радость, изобилие, совершенство, истина.

Мы же, ослепленные нижним сознанием Земли, видим только отражения Идей - сущностей. Мы узники четырех стен 3-го измерения.

Наша физическая форма статична и ограничена для восприятия Души, с издержками преломляет свет Души.

В нашей физической форме постоянно выключается лампочка сознания, хаотично мигает, сознание дискретно.

Вся реальность существует в нашем мозгу, а он активен только на 3-5%. И нам приходится делать усилие, чтобы выходить на план Души. Душа - поток, и Космос - поток. А физическое тело статично, и другие тела, находящиеся в нем, омертвевают, становятся неподвижными: этим объясняется стереотипность реакций астрального и ментального тел личности. Но чтобы выходить на планы Души и Разума (Духа), необходимо отделять Душу от тела.

Космос и Душа - поток, изменение, обновление, самоорганизация - всё, что ниже - полуживотные формы существования.

Субъект-объектная парадигма рационального мышления омертвляет всё живое, вынося человека за скобки мира-космоса. Но всё, что происходит с Космосом, происходит и с человеком.

Живая мудрость души путями интуиции приводит нас к истине.

Восприятие мира на уровне чувствознания преодолевает мнимую очевидность неподлинной чувственной реальности,

вводя нас в сферы духоразумения, умопостигаемого опыта-созерцания высших миров.

Переход от конкретно-предметной формы ума к свободной жизни сердца, а в сердце - к разуму, как сущности души, открывает перед нами возможности постижения мира живой реальности текучего и неизбывно прекрасного Космоса. Переход от ума к сердцу освободит нас из плена лживых иллюзий трехмерности, жестких и порочных рамок социальности.

25.03.2013.

Космос. Созерцания
Посвящается Урусвати*

Ассоциативная перекличка голосов – логосов Пространства,

гул их, Хорал;
Легкие и тугие сплетения нитей Пространства – в Реке Вселенной,

омывающей универсальный Ум.
Ритмы, токи, звучание музыки сфер,
пронзительностью и быстротой лучезарности разрывающей легкие. Замедление смерти подобно, сгоранию в небытии.

Субъективность времени как потока.
Истоки и лепестки Универсальной Любви.
Черная мякоть пространства сдается, расступается нежной лазурью, фиолетовой хрупкостью, ласкающим серебром: христопись.

Многомысленная Тишина цветет, наполняя тебя до краев, увлекая.

Ее вибрация сильнее тока бьет.
Космос спит и покоится, как Дитя на руках у Матери-Бесконечности.

Космос - звучащее СЕРДЦЕ, жилы - энергии. Оно пульсирует, сжимается и расширяется. Оболочки с души спадают, лопаются перепоночные оболочки.

Космос – Всевидящее Око:
Взгляд – россыпь звезд золотых.
Цель жизни Его – покоить ЕДИНОЕ…
Взаимодействие всего со всем. Проникновение всего во всё. Или – путь Любви.

Во Вселенной нет черно-белого цвета, и отношения черно-белого нет!

Эти крайности есть только здесь, на Земле.
Как нет полярностей духа и материи, разделения и вражды.

Эта ущербность – удел физического плана Земли.
И путь вверх и вниз – всегда один и тот же,
что знал, пришедший из Космоса, Гераклит.
Гераклитовский Огонь – это логос пространства.
Сердце Вселенной цветет Nousom**.
Истина – материя Души.
Логос – её центр, или магнит Любви.

15.02.11. Наталья Шлемова

* Урусвати – космическое Имя Елены Ивановны Рерих.
** Nous – с греческого – Ум.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Психическая энергия

  • Спасибо, Олег!
    Стараюсь, признавая, что "любое не поэтическое восприятие реальности, не может быть полным".
    Чувствознание - мой метод.

    С признательностью,
    Наталья.
     
  • Безусловно вынужден признать, что чувственно-эмоциональное восприятие акцентирует любопытные подходы в вопросах энергии в сравнении с интеллектуально-рассудочным подходом. Наталья, Вы обладаете очевидной способностью соединять мировоззренческие вещи с поэтической формой. Это интересно. Уважаю.
     

По теме Психическая энергия

Психическая адаптация

Медики свидетельствуют: среди россиян растет число неврозов, велик у нас и...
Журнал

Энергия пищи

С глубокой древности существовало представление о наличии в природе особой живой...
Журнал

Солнечная энергия

Винсенто Бальзани из университета Болоньи и его коллеги из Испании и США...
Журнал

Человеческая энергия

Чтобы понять какой-либо предмет в этом мире, мы должны прежде всего спросить...
Журнал

Темная энергия

Экзотические свойства материи, которыми должен обладать строительный материал...
Журнал

Энергия звезд

Наиболее очевидным свойством звезд является то, что они светятся, точнее...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Тибетская медицина о похудении