Маховик раскрутился

Я охотно допускаю, что из Киева намного виднее события на Украине. Но все же изложу свою версию, хотя бы для разнообразия и для критики. Впрочем, она мало отличается от позиций других авторов на сайте, представивших аналитические статьи. Поэтому не претендуя на полноту, только - о некоторых важных моментах.

По моему мнению, все мировые игроки сильно не свободны в своем выборе. Это только кажется, что такой-то президент послал войска, развязал войну... На самом деле за его спиной стоят мощные государственные структуры, экономические кланы, да и миллионы простых избирателей, которым надо постоянно угождать. В конце концов, если будут игнорироваться интересы значительной части населения, то это грозит взрывом, который может смести многие властные верхушки.

Можно долго и упорно вести идеологическую обработку, но ее возможности далеко не беспредельны. При колоссальных возможностях СССР так и не удалось выкорчевать корни национализма на Западной Украине и в Прибалтике. Открытое сопротивление было сломлено, но идеи и заветы остались. Можно и сейчас разоружить правых радикалов, но по их же признанию они только уйдут в подполье. Проблема от этого не решится, а останется бомба, которая может когда-нибудь рвануть еще более крепким Майданом.

На востоке Украины нет подобных националистических настроений. Но это вовсе не значит, что народом можно крутить как угодно по чьей-либо воле. Терпеть можно долго, но когда-то терпение кончается, и люди выходят на улицу. И чем сильнее давит неугодная власть, тем мощнее становится сопротивление. Возможно, и в этой части страны удалось бы подавить протест силой, но это породило бы только народную ненависть и еще одну страшную мину.

Никакие административные и государственные деления здесь не задержатся надолго, если они идут вразрез с экономическими и национальными интересами проживающего на территориях населения. Так, например, еще одно расширение России наверняка обернулось бы для нее экономической катастрофой, чего, конечно, не могут не видеть ее руководители. Разрушить прежние экономические связи региона - легко, а вот создать новые - дорого стоит, не говоря уже о том, что мировое общественное мнение не будет приветствовать перекраивание границ.

В настоящий момент события так раскрутились, что ни у одной из политических сил на Украине и вокруг нее почти нет возможностей для маневра, а любой неосторожный шаг сделает движение раскрутившегося маховика еще более однозначным и неуправляемым. Когда, казалось бы, надо предпринимать срочные усилия для снижения напряженности, ни одна из сторон по многим причинам не способна к решительным действиям. Ситуация в некотором роде патовая, которая тем не менее неуклонно скатывается к разделу Украины.

О неблаговидной роли США здесь уже немало говорилось, так что повторяться не буду. Напомню только об одном их козыре. Не секрет, что уровень жизни на Западе выше, и даже лучшие патриоты своих стран не прочь пожить там хоть несколько месяцев в году. Так же американский народ большей частью доволен своим образом жизни и по доброте душевной желает того же всем на Земле, но никак не может понять, почему другие не хотят брать пример с американцев. Поэтому тамошняя олигархическая структура опирается на широкую поддержку масс. И глубинные причины противоречий сегодня - в том, что столкнулись интересы крупных народов, и непонимание разделило простых людей, а не только политиков.

В этих условиях приписывать какую-либо решающую роль президентам - нет оснований. Они всего лишь выражают интересы населения своих стран. Самое большее, что они могут сделать на международном уровне, это - содействовать всесторонним контактам между странами и народами. И всякие надуманные нелепые санкции - это движение в обратном направлении, к еще большему разобщению народов. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Маховик раскрутился

  • У генерала Петрова искать долго.
    Зачем усложнять жизнь ?
    Может Вы боитесь ответить ?
     
  • Уже ответил Вам, информацию найдёте у генерала Петрова. Он и его семья за это отдали жизнь. Царствие им Небесное!
     
  • Dzmitriy, нечего ответить ?
     
  • Где находится Мировое правительство и из кого оно состоит ?
     
  • Лекции по "Общей теории управления" генерала Константина Петрова.
     
  • Dzmitriy, где есть информация о Мировом правительстве ?
     
  • Кроме всего прочего не стоит забывать, что даже враги РФ и США - просто марионетки в руках Мiрового Правительства, которое народы разыгрывает, как карты в своей игре. скинут те, что будет выгодней...
     
  • Вы опять правы, Юлия. Приветствую самые широкие обсуждения. Николай
     
  • Ну уж..) Наверно, любую ситуацию или проблему можно рассматривать под разными углами, и места хватит всем желающим. Особенно если это желание - помочь, поделиться )
    Считаю, что в профессиональном подходе свои преимущества, в любительском - свои.
     
  • Вы очень наблюдательны, Юлия. Судя по Вашему капитальному комментарию в "Психологии", по некоторым проблемам там Вы можете оставить не у дел и наших уважаемых консультантов. Николай
     
  • Видимо, большие перемены происходят через большие сумасшествия. И это хоть в какой стране.
    И все никак не могут понять, что "Никогда ничего не замышляйте против России..." ) Одни грабли меняют другие.
     
  • Спасибо, Юлия, за неравнодушие. Действительно, политика быстро затягивает даже самых спокойных и уравновешенных людей. Есть, конечно, плюсы от изменений в мире. Я никогда не видел такого единения в России между самыми разными людьми и партиями.
    Однако, по большому счету тут нечему радоваться. Кому хватило "ума" на смешные санкции, тому хватит и на большие глупости. Только что натовцы решили перевести для себя Россию в разряд врага. Поджигатели беснуются, а виноват как всегда будет пожарник. Никто в России не хочет воевать. Ни одна страна принесла столько жертв в борьбе с захватчиками. Но на Западе все делают, чтобы втянуть в конфронтации даже самых мирных людей. Н.В.Невесенко
     
  • P. S. Санкции США будут приводить к все большей независимости от США и к формированию новых, более перспективных и полезных связей. А также, вероятно, к формированию более крепкой внутренней экономики и производства. Давно пора.
     
  • Ну тогда Вам для коллекции...не то, чтобы шедевр. У меня карта СМП банка, а США ее заблокировали на днях. Такая мелкая пакость. Причем нас любезно предупредили накануне. Думала, прикол что ли. Проверила - не прикол.
    Глупость? Ну не знаю, если только по принципу "вода камень точит" кусать и кусать...Так Европе не сладко станет.
    Теперь хотим перейти в Сбербанк, отечеству на пользу ))
    Политика...да я вот только в этом году ей стала интересоваться, не совсем по доброй воле ) так получилось. Обнаружила...что и там много психо-логики )
    Спасибо. И Вам.
     
  • Юлия, и Вас с 1 мая! Санкции меня волнуют исключительно как юмориста в качестве вдохновения для длинной серии анекдотов и стихов на эту тему. Ведь редкая глупость - это такой же шедевр, как мудрость. А я коллекционирую шедевры.
    Оказывается, Вы отнюдь не слабо разбираетесь в политике и подмечаете тонкие места даже у асов этого дела. Но неудобно Вас нахваливать там, где Вы ведете обсуждение с другим собеседником, особенно с тем, который любезно пошел на контакты, хотя мог и не пойти. Мне даже нечего там добавить, поскольку мы не ставим цели непременно кого-то переубедить, и никто из нас не обладает достаточной информацией для решения сложных проблем, с которыми не справились профессиональные политики. Все же такой обмен мнениями показателен и полезен не только участникам. Так что полезных Вам дискуссий! Николай
     
  • Николай, добрый день ) Мир, труд, май!
    А почему Вас так беспокоят санкции? У Вас недвижимость в Европе?:))
    Ну, это же правда фигня. На них реагируют, как на укусы комаров. Неприятно и временами противно, но не более.
    Со многим согласна. Особенно с не-свободой президентов. Им просто не остается ничего другого, кроме выражения интересов народов )) частью которого каждый из них и является.
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире