Страдалец

В основе страдания всегда лежит желание – наверное, эту мысль вы читали во многих книгах. И, возможно, вам даже хотелось сказать в ответ: «Но разве я желал, чтобы моё тело было здоровым? Или чтобы мои родители были живы? Или, может, я желал, чтобы экология в моём регионе была хорошая?
Страдалец
Нет, я просто жил, я даже не задумывался об этом - просто жил. И вот все рухнуло».

В том-то и дело, что просто жил. Другими словами, выбрал, как правильную, некую картину мира, о которой вообще не задумывался - она просто была, как своего рода эталон в голове. И тут произошло что-то, что не вписалось в эту картину, и не вписалось со знаком минус. Теперь в картине чего-то не хватает, и это нам видится неправильным. Вот так рождается страдание.

Человеку, привыкшему к отождествлению себя с чем-то, не избежать страданий. И многие люди просто страдают - иногда молча, иногда не молча. Но большинство все-таки пытается выбраться из состояния страданий в состояние радости.

Радость – это противоположное состояние, когда что-то не вписалось в картину мира, но на этот раз уже со знаком плюс. Конечно же, тут говорится об условной радости, как и об условных страданиях (т.е. о тех состояниях, для которых нужны условия). Примерно так протекает жизнь человека, и он привык к ней за века существования на Земле.

Но всюду бывают крайности, и потому иногда попадаются люди, сделавшие страдание основой своей жизни. Ведь в любом событии, какое бы оно ни было, имея творческий ум, можно найти какой-либо «минус». А если ум недостаточно творческий, и не может придать событию негативный окрас, то это событие можно попросту не заметить. Есть такой мультик - «Ох и АХ идут в поход », и вот там герой Ох показан настоящим Страдальцем (именно так, с большой буквы).

Страдалец натренирован страдать. Там, где можно проявить тишину и просто насладиться моментом, он проявит тревогу. «А приду ли я вовремя? А что сейчас происходит с …» - беспокойный ум забрасывает мысленный зонд в будущее и начинает его анализ на основе имеющихся данных. Там, где можно полюбоваться видом (заката, деревьев, звёзд, моря – не важно) - Страдалец не видит ничего. Он слеп к этим видам, ведь своей простотой, отсутствием пищи для волнений, они несут смерть его постоянной возне в голове. Страдалец всегда находит пищу для страданий и в отношениях, ведь он ждёт её - так ждёт, что всё естество Страдальца тянется к эмоциональной боли. И наконец, он получает её - вот они, страдания, такие родные и ожидаемые. Куда же без них.

Удивительно, но Страдалец не ищет выхода из страданий. Точнее, иногда он ищет его, но старается найти такой выход, который только умножит страдания. Само собой, подсознательно старается, кто же захочет такого сознательно? Страдалец читает труды по психологии, и кажется, он что-то там понимает, нагромождая в уме сложнейшие конструкции. Увы, это не помогает - беспокойство в голове никуда не девается, тишина не наступает. Просто теперь это всё можно объяснить с психологической точки зрения.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи