Доброта спасет мир

Против всего можно устоять, но не против доброты.
Жан-Жак Руссо

Рано или поздно каждому из нас приходится в жизни делать свой нравственный выбор: находиться на стороне добра или зла, подлости и предательства или сопереживания и взаимовыручки.
Доброта спасет мир
Или, быть может, не желая делать осознанный выбор, пытаться жить, как страус, прячущий голову в песок. Какое мне дело до окружающего меня жестокого мира насилия и упадка нравственности? Что мне с того, что в наркотическом угаре гибнут молодые люди, что общество и СМИ, обожествляющие культ наживы, «сжигают» последние капли добра и веры в лучшее будущее в сердцах миллионов людей?

Распадаются семьи, процветает безотцовщина. В школах образование — «накачка» набором шаблонов и алгоритмов, при отсутствии системы, развивающей мышление и способность к анализу у детей и подростков, пришло на смену воспитанию. Что такое воспитание в современной школе давно забыли.

Экономика трещит по швам, растет количество безработных и бездомных людей.

В обществе нарастает социальный взрыв, грозящий обернуться бунтами и погромами.

А тут и природа, словно бешеная собака, пытается укусить человека и побольнее. Череда цунами, наводнений и землетрясений с трагическими последствиями не добавляют светлых красок в мрачную картину современного мира.

Страшно жить…
Недавно посмотрел в интернете фильм «Директор» (The Principal) с Джеймсом Белуши в главной роли. И хотя в рецензиях пишут, что это криминальный боевик, на самом деле это очень человечный и добрый фильм.

Главный герой своим добрым отношением, терпением и любовью «растапливает» сердца нескольких «отмороженных» подростков в самой бандитской школе города.

Когда ученики видят, что учитель относится к ним по- человечески, с пониманием и желанием помочь подняться со дна общества, и это не одноразовая акция милосердия, они отвечают взаимностью своему Учителю.

Чешский педагог-гуманист Ян Коменский говорил: «Сначала любить, потом учить». Многие учителя забыли эту прописную истину.

Принято говорить, что красота спасет мир. Ф.М. Достоевский, с легкого пера которого это выражение прочно вошло в обиход, подразумевал под этим, в первую очередь, красоту нравственную, все лучшее, что есть в людях.

Доброта спасет мир. Думаю, что это должно стать девизом нашего времени.

Что я имею в виду под добротой? Наши добрые поступки: помочь бабушке перейти дорогу, защитить слабого, добровольно помогать в больницах и в работе с трудными подростками — тоже нужны.

Но главное не это. Так же, как от одной свечи мы без ущерба для нее зажигаем следующую свечу, так и мы своим добрым отношением к людям (в первую очередь, в мыслях и чувствах и лишь потом в поступках) меняем мир к лучшему.

Добро обезоруживает. Никто, никакой самый закоренелый преступник не сможет устоять против поля любви и добра, генерируемого добрым отношением других людей.

И тогда и у самых «безнадежных» людей пробудятся добрые чувства к другим людям.

Сейчас в некоторых странах мира набирает силу движение взаимной ответственности и взаимного поручительства.

Задача движения — построить общество, основанное на любви и взаимопомощи, как в теплой семье. Общество победившего Добра.

И тогда мир станет лучше. Доброта спасет мир.

Исар Дорфман
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Доброта спасет мир

Красота спасет мир

Казалось бы, демонстрация чего-либо не может представлять угрозы. Ну, показал...
Журнал

Аутизм спасет мир

философия, язык, сознание, аутизм / Это не реклама спиртных напитков, это урок...
Журнал

Кто спасет мир?

Фидель Кастро, лидер кубинской революции считает, что Россия, Китай и страны...
Журнал

Спасёт ли мир красота?

мнение христианина Известное изречение о том, что красота спасёт мир, почему-то...
Журнал

Спасет ли красота мир

Спасет ли красота мир. Мы много раз слышали фразу «Красота спасет мир». Но мало...
Журнал

Любовь и доброта

Любовь – это одна из самых величайших тайн человечества. Ей посвящают великое...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми