Медицина и мы

Что такое "традиционная медицина"? Что она может, чего - нет?

Сейчас медицина идёт в ногу с техническим прогрессом, и довольно быстрыми темпами. Создание новых, более безопасных, эффективных лекарств, и зачастую вполне доступных по стоимости.
Медицина и мы
Создание новых технологий с целью улучшения качества обследования и диагностики болезней, даже на самых ранних стадиях. Разумеется, технический прогресс прямопропорционален вложенным средствам и наличию толковых в этом отношении специалистов.

Нужен ли технический прогресс в медицине? Объективно - да, ведь он в полной мере соответствует и отвечает "спросу" на "товары и услуги" людей по отношению к медицине. Всё, что существует, нужно, иначе просто сходит на нет, постепенно исчезая.

Основное направление современной медицины - это путь воздействия на клинических симптомы болезни. Хорошо это или плохо? Как и всё в жизни - может быть и тем, и этим. Хорошо - прежде всего потому, что даёт человеку Возможность и Время понять и почувствовать, что с ним происходит на самом деле.

Плохо - в том случае, если это делается непрофессионально, во-первых, и если сам больной человек не настроен на позитивные изменения в своей жизни, во-вторых, а медицину же склонен воспринимать либо как религию со своими "богами" и "батюшками-матушками", либо как рынок услуг со своим прейскурантом и обслуживающим персоналом, это в-третьих.

Остановлюсь подробнее на плохих аспектах.

1. Непрофессиональная неквалифицированная медицинская помощь.

Встречается, и, к сожалению, нередко. В любой сфере деятельности, независимо от её униформы, не бывает всё "бело и пушисто", и также "гладко". Везде работают люди, которые могут ошибаться, либо обладать не самыми лучшими человеческими качествами. Выскажу своё мнение, которое совпадает с мнением многих людей: в медицине это по возможности должно быть сведено к минимуму, а развитие, самосовершенствование - необходимо.

И тем не менее...Есть так, как есть. В таком случае стоит ли разбираться в людях? и по возможности выбирать специалиста (или хотя бы форму и способ общения с ним), устанавливая более-менее доверительные отношения? Специалиста, который тебе по-человечески приятен, который достаточно квалифицирован, рекомендует, разъясняет без навязывания то, что может и помогает тебе на пути твоего исцеления, а значит, улучшения жизни....Думаю, стоит. Конечно, далеко не везде и не всегда это возможно, я имею в виду тяжёлых (надомных) больных и отдалённые регионы. В остальных же случаях - вполне. Разумеется, выбор осуществляется при взаимном согласии обоих сторон, что является возможным началом эффективного СО-ТРУДНИЧЕСТВА.

2. Материальная корысть медицинских работников. Опять-таки совершенства не существует:) Конечно, в разных городах, больницах, специальностях масштабы этого явления различаются.

Изначально помыслы вступающего на путь медицины чаще всего чисты и честны, для зарабатывания больших или хотя бы "хороших" денег эта сфера деятельности мало подходит...Но со временем да, человек может меняться, и не в лучшую сторону.

И опять же выбор за Вами. Далеко не все люди готовы и хотят платить в больших масштабах за своё здоровье. Многие просто не считают это нужным, необходимым. Они уверены, что само здоровье за деньги не купить, и воспринимают и обращаются к медицине как к своему помощнику, посреднику.

Многие же люди, чаще всего материальносостоятельные, искренне продолжают верить в "здоровье за деньги". И пожалуйста! Для них делают всё мыслимое и немыслимое, заменяют всё что можно и нужно, и даже то, что не нужно, но очень хочется пациенту. Они хотят покупать здоровье на "рынке услуг", и они его покупают. А "продавцы" его продают.

И это наиболее вероятный путь отдаления от своего истинного исцеления, от себя самого, к сожалению.

Вымогательство, с преувеличением важности того или иного "товара" медицины. Тоже, разумеется, существует. И опять же выбор за Вами. Верить или нет, получать дополнительную информацию и разъяснения, сопоставлять ли всё это...и пр....Вымогательство в экстремальных условиях - особый случай, на мой взгляд это должно раскрываться, и разбираться на соответствующих уровнях.

3. Далее. Сам больной человек не настроен на позитивные изменения в своей жизни.

Здесь, увы, медицина почти бессильна. Один из самых "тяжёлых" случаев "сотрудничества". Такой человек либо не обращается вовсе, либо обращается слишком поздно, либо обращается регулярно, но ожидает позитивных изменений, исходящих только от медицины.

Это вариант потребительского подхода, только не за деньги, а бесплатно.

4. Человек хочет (вроде бы) выздороветь или существенно улучшить состояние своего здоровья. Но, к сожалению, и знать не хочет о том, что нужны постоянные усилия с его стороны, и что от него самого это всё в бОльшей степени и зависит.

Сначала этот человек обычно обожествляет медицину и медработников, во много превышая их значимость в своей жизни вообще и в плане своего здоровья в частности. Те, в свою очередь, могут и не развеивать эти иллюзии. Но...раз за разом или одномоментно происходит что-то, что подрывает эту слепую веру и убеждённость...И тогда человек либо переосмысливает своё прежнее отношение к медицине или себе, либо (что очень часто) - нет. А встаёт на путь, противоположный прежнему. Из "кумира" медицина и медработники превращаются для него во "врагов", к которым он (возможно, по чьёму-то злому умыслу?) всё же всвязи с наличием серьёзных заболеваний вынужден обращаться, и обращается, при этом выливая массу своего накопленного негатива, тем самым перекрывая самому себе доступ к нормальному человеческому сотрудничеству, а также ухудшая своим же негативным настроем и мыслями и без того шаткое своё здоровье.

Очень тяжёлый вариант взаимодействия, утомляющий и вредящий обоим сторонам. Требует соответственно серьёзной долгой обоюдной работы.

Теперь о хороших аспектах (разумеется, "условно" хороших, в целостности с "плохими")

Что такое болезнь, вы знаете об этом? Это те изменения в вашем теле, которые возникают вследствие незнания, а потому нарушения вами гармонии в себе и во взаимодействии с миром. Поскольку наши тела являются живыми "слепками" наших душ в точной взаимосвязи, нарушения в душе переходят на тело в точной проекции, соответствии. Об этом сейчас пишут и говорят многие целители в широком смысле этого слова. Существует много информации, и уже есть с их стороны опыт, знания, проверенные практикой и совершенствуемые дальше.

Эти специалисты вызывают доверие у меня, если они изучали медицину, психологию и философию, и другие смежные области, если они добры и образованны, интеллектуально и духовно развиты. Их труды читаю я, читают многие врачи сейчас. Нас не обучают в институтах такому комлексному взгляду, и такому целостному подходу, к сожалению. Нужно самообразование.

В тех условиях, в которых мы чаще всего работаем, очень затруднительно применение этих знаний на практике, слишком много пациентов, слишком мало времени. Поэтому реализовывать такой целостный подход (с учётом ещё неготовности большинства к этому пациентов) получается мимолётно и хаотично. Мы, врачи, нуждаемся в сотрудничестве в психологами, но это пока очень мало развито. Да и психология ещё очень молода.

И нам всем нужно СО-ТРУДНИЧЕСТВО в отношении исцеления, где главным является сам пациент, больной человек, медицина же является просто помощником. И тут, конечно, мировоззрение необходимо менять самим врачам, многим и во многом. Ты - помощник, посредник, между больным человеком и его болезнью. От тебя зависит многое, но далеко не всё. Это - тоже Чаша, чаша равновесия.

Необходимо помнить всем нам, что Медицина - не рынок, а страховой полис - не сертификат на получение желаемых услуг.

Медицина - и не религия, не надо ей СЛЕПО верить.
Нужно думать, слушать себя и мир вокруг, обращаться к врачу за необходимыми разъяснениями, которые он очень часто даёт, и часто даже с удовольствием.

Что может дать Медицина? Может спасти жизнь на грани, тем самым дав новый шанс человеку, чья жизнь вследствие незнания и неведения зашла в тупик. Сможет ли и захочет он что-то понять, изменить...дай Бог!

Может помочь вам в вашем исцелении (а значит изменении) и обретении гармонии с собой и миром вокруг.

Медицинские работники могут дать поддержку и сочувствие, выслушать и ободрить вас на этом пути.

Я выросла в медицинской семье...Любовь к медикам (врачам, учёным) внутри семьи способствовала в дальнейшем моей любви к профессии. Я росла в атмосфере безусловного доверия к медицине. Однако, бывая пациентом, или мамой пациента, слушая своих пациентов и других людей видела и знаю теперь и негативные аспекты своего дела, о которых написала выше. Благодаря этому, во многом понимаю и знаю изнутри то, о чём пишу.

В медицине очень много хороших людей, хороших профессионалов, настоящих, "от Бога". Это трудяги, которые пришли на своё место и работают невзирая ни на какие трудности, а порой на износ (часто из-за вынужденных подработок). Кто-то работает не так много, конечно, имея то, что имея, и всё равно с искренней отдачей:)

Несмотря на все трудности и несовершенства, Медицина не изживает себя. Она нуждается в изменениях, трансформации...Любые же изменения начинаются и продолжаются с наших человеческих голов...

Мы надеемся и ожидаем их свыше...Во всяком случае с высших эшелонов власти. Но там - те же люди, со своими проблемами и болезнями. И у них ещё бОльшая ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Поэтому я предлагаю постепенно и настойчиво трансформировать свои мысли, своё отношение к себе и своему здоровью. Вы не виноваты в своих болячках, никто не виноват...Вины нет вообще, её придумали люди с целью управления друг другом и даже самими собой. Вина всегда предполагает наказание. И люди часто наказывают себя болезнями. Нужно ли это? полезно ли? эффективно? имеет ли смысл это разрушение? Нужно ли этой замкнутой многовековой системе "преступления и наказания" продолжать работать дальше?

Вины нет, есть ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Говорят "взять ответственность", "нести ответственность"...Но мне кажется это неточным, дезориентирующим.

Давайте разберём, что такое ответственность.
Из Википедии: "Ответственность - личностная характеристика человека, описывающая его способность обстоятельно анализировать ситуацию, заранее прогнозировать последствия своих действий или бездействий в данной ситуации и делать выбор формы своих поступков с готовностью принять последствия выбора как неизбежные свершившиеся факты".

Но мы все и всегда несём ответственность, независимо от того, принимаем её, знаем о ней или нет. Становится ли она бременем, или становится ли она настоящей внутренней свободой для взрослого человека...Если он не знает и не принимает её (вероятно из-за того, что путает с деструктивной ВИНОЙ) - то тогда ответственность - это бремя.

Если же знает и принимает (берёт добровольно) - значит, он берёт в руки бразды правления своей жизнью, тем самым обретая внутреннюю свободу, которая практически не зависит от обстоятельств, а больше способствует управлению ими. Это несравнимо с позицией "жертвы" системы, жизни, обстоятельств, врачей...идр...Первое - свобода, второе - рабство. Выбор за нами.
×

Обсуждения Медицина и мы

  • Да, пятница - не вариант для серьёзных разговоров:))) и выходные, наверно, тоже)
     
  • Юля!(давай на ты,не люблю официальность).Можно завтра отвечу?Сегодня не вариант.)))))))))))
     
  • Привет, Андрей. Удивлена такому живому интересу (хокку на пользу?:)
    Как же ты (не против на ты?) хочешь, чтобы были только Профи, если > как и вездеМедицина же на земле, а не на небе. Я вижу ту же ошибку, против которой предостерегаю в статье. Не надо целиком и полностью слепо вверять себя медицине (за исключением, не дай бог, экстремальных ситуаций) и продолжать хотеть от неё чудес.
    Я сама на этом много шишек набила, пока не пришла к более-менее спокойному реальному к ней (и к себе в ней) отношению.

    Все через несколько лет слегка "профессионально издерживаются"))) И нужно обновляться. Да, или менять специфику, или какие-то взгляды на то же самое. Даже думаю почаще, чем раз в несколько лет.
    Ответственность разная в разных отраслях и уровнях проф.иерархии.
    Мне моей, простого терапевта, вполне хватает:)

    Каждый человек способен к самоисцелению. Раз мы создаём свои болезни, соответственно кто, если не мы, можем себя исцелять. (Только идеей-фикс это делать не стоит). Врачи и все другие целители - посредники, повторюсь.

    Да, я тоже бы хотела сейчас, в 21 веке, существенных позитивных изменений здесь, но пока их нет и ...увы. Есть то, что есть. Я это описала. Медицина - часть целого. Нет других существенных изменений - нет и в медицине.

    Чёрствость и равнодушие - это часто бывает таким "обезболиванием", к которому незаметно медленно можно прийти, постоянно варясь в страданиях, а своими проблемами занимаясь мало. Человек просто постепенно от всего отгораживается, "роботизируется". И с этим да, Жить - не получается. Нужно иначе.

    Спасибо большое! Тебе тоже удачи!
     
  • Вообще то я ничего не имею против медиков.)))))) Главное чтобы они были профи с БОЛЬШОЙ буквы!))))) Поэтому Удачи в столь нелегком труде!!!))))))
     
  • Кстати, ЧЕРСТВОСТЬ и РАВНОДУШИЕ это профессиональная болезнь врачей(к сожалению).Знаю двух замечательных девушек-медсестер.Взгляд изнутри,так сказать.Хотя мед.работники,в.принципе,и не виноваты в этом.Может быть поэтому в Японии считается,что если специалист работае в одном направлении более 7 лет,он начинает нести вред(независимо от профессиональных показателей на данный момент).Заставляют либо менять направление,либо профиль.И не только в медицине.
     
  • Может быть поэтому не хотел бы я быть врачем)))))))).ОГРОМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!!!!!!)))))))
     
  • Согласен полностью.В вопросе некудышных специалистов, я думаю,как и везде-всего лишь вопрос,который надо задовать каждому врачу себе:"работа это или образ жизни".Потому что медицина это работа с ЖИЗНЬЮ пациэнта(независимо от направления).Поэтому ответственность ОГРОМНАЯ.Самообучения врачей-замечательно.Восточная медицина работает не с болезнью,а с истоком болезни.Может быть поэтому результаты положительные в большенстве случаев.Знаю не по наслышке,4 года занятия цигуном многое открыли для меня.Если бы также обучали наших врачей,если бы это стало для них не РАБОТОЙ,уверен-эффективность лечения увеличилось бы многократно.И нет тут никакой магии!
     

По теме Медицина и мы

Современная медицина

На мой взгляд, наша теперешняя медицина - это не наука в полном смысле слова, а...
Журнал

Тибетская медицина

Исторически сложилось так, что народы, заселившие территории в бассейнах рек...
Журнал

Восточная медицина

1. Не забывайте всегда искренне улыбаться глазами и наполнять сердце любовью...
Журнал

Тибетская медицина

Тысячелетиями в юго-восточной Азии формировалась тибетская система медицины...
Журнал

Индийская медицина

Сложно сказать, кто и когда ввел такое понятие, как индийская меди­цина, назвав...
Журнал

Нетрадиционная медицина

Пожилые люди, страдающие депрессиями и имеющие иные психологические проблемы...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Высшая релаксация