Потерянное будущее

Предлагается шутка, в которой наверняка есть большая доля правды.

50-е гг. 20 века. Объявление кибернетики величайшим научным прорывом (а не лженаукой). Все силы и средства - на создание вычислительной техники, не считаясь ни с какими затратами, а иногда и жертвами, поскольку это направление несоизмеримо важнее даже космонавтики и атомной энергетики. Потому что это - основа автоматизации и решающее средство повышения производительности труда. Потому что это - ключ к будущему. Цель на перспективу: создание искусственного разума, как технологии технологий, величайшего исследователя и мощнейшего источника знаний.

60-е гг. 20 века. Ведущее положение СССР на рынке электронной и вычислительной техники. Не Тайвань, Южная Корея, Япония, а мы сказочно обогащаемся на этой технике. Не мы, а к нам едут за модной обувью и тряпками. Триумфальная победа социалистических революций в Западной Европе.

70-е гг. 20 века. Полная автоматизация большинства производств. Широкое применение вычислительной техники в масштабах управления экономикой всей страны, что невозможно в стихии стран с рыночной экономикой. Как и обещали классики, передовой строй обеспечивает наивысшую производительность труда.

80-е гг. 20 века. Безоговорочная победа СССР в экономическом соревновании. Как по Хрущеву, Америку догнали и перегнали, капитализм похоронили. Все силы - на создание искусственного разума. Широкое освоение микромира как нашего нового дома, где нет проблем с перенаселенностью, с экологией, с источниками энергии. Там не нужны атомные станции, гигантские водохранилища и прочие посягательства на природу, не нужны даже жилище, одежда, пища и барахло, служившее тысячи лет предметом кровавого дележа.

90-е гг. 20 века. Все силы - на разгадку последних тайн живых организмов и укрощение стихийных процессов, текущих в человеческом теле. Человек ничем не отличим от современного, но основные процессы в нем управляются им на микроуровне. Человек больше не тряпка в сетях вредных привычек и дурных наклонностей, не игрушка в лапах старости и болезней. Постепенная замена материального носителя сознания на искусственный, микроскопический, непосредственно связанный с аналогичными носителями других людей и со всем могущественным искусственным земным разумом. Привычная внешняя оболочка - в значительной мере дань традиции. И никакого принуждения: кому милее свои недостатки и немощь, тем полное право вымереть и освободить дорогу прогрессу.

00-е гг. 21 века. Биологическую оболочку - в архив, в заповедник. Преобразовывать надо себя, а не крушить окружающий мир! Создание супермозга - вершины изолированного развития разума во Вселенной, единого образования в масштабах планеты, а затем и Солнечной системы, базирующегося в микромире, вобравшего в себя все достижения культуры, с возможностями, сравнимыми с божественными. А мощь каждого индивида на его новом материальном носителе сравнима с мощью всего земного разума. Земля - природный рай, заповедник, памятник человеческой культуре. Земная цивилизация покидает макромир (как и обогнавшие нас собратья, не оставившие таким образом на небосводе заметных следов своей кипучей деятельности). Микроскопические аппараты и сами разумные существа свободно перемещаются по ближайшей части Вселенной без всякой надобности в колонизации планет и в каких-либо сооружениях на них. Прогресс и сила разума - не в захватах и навязывании своей воли, а в освобождении от всевозможных зависимостей: от жестких диапазонов давления, температуры, гравитации, излучения, от определенных материалов, от массы и, вообще, от длительной привязки к любому материальному носителю (не затрагивая редкие оазисы, где возможно естественное зарождение жизни). Тогда становятся безвредны любые стихийные природные воздействия. Никому не тесно, и нечего делить, понятие собственности вообще утрачивает смысл, во всяком случае, в том виде, когда эта собственность согревала (или развращала) человеческую душу и двигала земную историю. Нет и войн, так что не случайно наблюдаемая космическая панорама не пестрит вспышками от разрывов снарядов.

10-е гг. 21 века. Освоение стандартов, общих для любых источников разума, и исчерпание возможностей изолированного индивидуального развития. Предоставление внеземным разумом каналов связи со вселенской информационной сетью. Вероятно, предстоит сильно удивиться от знакомства с подлинной историей Земли и человечества, до мельчайших подробностей зафиксированной на видео и прочих носителях старшими собратьями по разуму. Распад супермозга, распространение со скоростью света (и выше) по Вселенной и по информационной сети миллиардов его микроскопических дублей - потомков человечества наряду с более ранними копиями, сделанными хозяевами сети и успевшими разойтись уже очень далеко. Копирование земной природы, прекращение забот о Земле, Земля оставлена для следующего витка эволюции, возможно, далеко не первого и не последнего. Развитие разума на основе практически бесконечных знаний в сети и развитие самой сети, поставки в нее сведений об условиях зарождения жизни и о развитии самобытных источников разума, которые еще не достигли уровня, достаточного для двусторонних контактов, и для которых преждевременный контакт только уничтожил бы их индивидуальность.

Скажете: фантастика? Конечно, фантастика, раз не сбылось...

Но разве не фантастически глупо было предать анафеме генетику и кибернетику, не оценить величайших жизненно важных инструментов, преподнесенных почти на блюдечке? Разве не фантастически близоруко было не видеть, на чем богатеют наши конкуренты?

Разве не фантастично, что мудрецы и философы на протяжении тысячелетий представляли прекрасное будущее в основном как обжираловку с уравниловкой? Ладно, уравниловку наконец-то отменили. Но кроме обжираловки опять ничего не осталось. Чему учат и за что получают деньги ученые-гуманитарии, до сих пор понятия не имеющие о судьбе человека и человечества? Почему экономисты и политики до сих пор видят от нанотехнологий пользы не больше, чем от новой марки автомобиля?

Почему даже величайший мыслитель Ф.Энгельс, будучи современником Г.Уэллса и К.Э.Циолковского, не имел ни малейшего представления о космических полетах и полагал, что человечество навеки припечатано к своей планете, где его ждет неминуемый и безрадостный конец? О микромире, каким он известен сейчас, Энгельс, конечно, не знал. Но на 200 лет раньше Левенгук уже разглядел бактерии (1683г.), а в начале 19 века атомистика стала важнейшей основой химии. Так что в 19 веке, особенно после открытий Ч.Дарвина и Д.И.Менделеева, даже без исключительных талантов вполне можно было догадаться, что со временем человек ринется не только в космические просторы, но и в глубины материи, в преобразование самого человека. Всего лишь несколько авторитетных слов могли бы избавить деятелей следующего 20 века от множества бесполезных блужданий...

Почему-то М.Шелли еще до рождения Ф.Энгельса могла писать о преобразовании человеческого организма, а даже сегодня при массовой пересадке органов философы до сих пор как воды в рот набрали. Давным-давно они обязаны были сказать, что очередной уровень развития разума связан с широким контролем и конструированием всех внутренних процессов организма, в том числе самого мышления, которое ныне по сути стихийно. Почему бы обществоведам со своих заумных высот не снизойти хотя бы до критики ведущих футурологов, не говоря уже о том, чтобы взять хоть что-то на вооружение? Сколько же можно мусолить человека как неделимый атом, как неулучшаемый венец творения!

Сравнивая реальный мир с описанным выше альтернативным вариантом, можно скорее склониться к мысли, что именно наш мир есть какая-то скверная фантастика, какое-то наваждение, где колесо истории раз за разом буксует на ровном месте, где нередко даже умнейшие люди упорно не видят очевидного, предоставляя остальным искать правду либо в религии, либо в борьбе за свободу слова тем, кому и сказать-то нечего.

Отсутствие больших общих дел обостряет мелочную рознь, раздуваемую затем до мировых конфликтов. Без необходимых знаний о законах развития общества и соответственно при более чем скромном техническом прогрессе, совершенно не обеспечивающем растущие потребности общества, все больше ресурсов съедают и только усугубляются нерешенные в свое время экономические и социальные проблемы. А попытки решить их отживающими методами все чаще становятся провальными. При таких катастрофических просчетах и зияющих дырах в познании не устоит не только социалистическая модель общества, а любая экономика затрещит по всем швам. После таких сногсшибательных вывертов истории становится все труднее разглядеть магистральную линию развития общества, а значит, и пути выхода из кризиса, на которых передравшееся человечество вместе со своей стихией мнений не оказалось бы на свалке как ненужный промежуточный продукт. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Потерянное будущее

  • Владимир!
    Пожалуйста, охарактеризуйте Smart-MES ?
    Черновы, её создатели, говорят, что это и есть нео-разум. Он даже размножается соитием.
    (???)
     
  • Тогда Ваша книга "Финал человеческой комедии или бесконечная линия жизни"
    тоже шутка ?
    В качестве обоснования чего ?
     
  • Шутка не требует обоснования.
    Но если Вы отнеслись серьезно, то представьте, пожалуйста, свои программистские достижения в качестве обоснования.
     
  • Вы написали:
    Цель на перспективу: создание искусственного разума, как технологии технологий, величайшего исследователя и мощнейшего источника знаний.

    Можно много наобещать.
    Нужно дать обоснование создания величайшего исследователя
    или инструкцию по его созданию.
     
  • Спасибо Николай! Об таких вещах я задумался наверно в годах 80. Наступал идеологический кризис. Обсуждался вопрос об распаде СССР. Обдумов все ньюансы мне такая перспектива не устраивала. Но страна бешкнно неслась к развалу. Не наука, ни философия и идеология не смогли дать культурного толчка к развитию. Культура старалась как могла, вероятно все таки осмысливая западные и восточные течения в философии. Особенно сильно радовал кинематограф, создавая шедевры кои я перечислять не буду. И все же нравственный кризис усугубленный ещё с 1925 годов зрел как фурункул грозя вырваться нечистыми потоками. Вероятно кризис начал зреть ещё в начале становления нашего государства. И не просто кризис а глобальный идеологически-экономический кризище. Остановить его могла перестройка. Все надеялись, что демократия и перестройка откроет потенциал личности, говоря моим теперешним языком Потенциал Творца. Адью не открыл. Куча философов, институтов экономики, партия имеющая тысячи политработников вся эта махина буксовала в одном не было идеи а куда двигаться дальше? Не было ответа на вопрос а для чего мы люди живём на этой земле? Кризис наростал. Престарелые правители ничего не могли сделать, Андропов закручивал гайки и помер. Черненко получил власть и помер. История стала очень сильно напоминать историю города Глупово. Все было по глупому. Надежду дал молодой к тому времени Горбачев. В итоге и он со своей перестройкой сел в лужу. Страну развалили окончательно. . В современной России, при всем кажущемся изобилии, кризис продолжает зреть. Проблема идеологии и научного подхода в экономике не решен. Все что можно сделать дорого, делается ещё дороже. Как мне " дороги" российские реалии. Мой юмор. Вопрос. Для чего человек живёт и работает в России? Остаётся открытым. Ради экономики? Абсурд все что сэкономили на зарплатах гастарбайтеров отмыли дружно откатами за тедеры. То что толпой охранников сохранили на складах, вывезли и украли сами охранники а что не украли сломали, испортили, сдали в утильсырье ,выбросили на помойки. Россия крепко встала на ноги...как сырьевой придаток мира. В общем опять не согласным заткнули рот . Плюраризм на бумаге а в жизни и идеология и логика и экономика на уровне имбицила. На любом предприятии я найду, прорези в экономике куда утекают миллионы и миллиарды, за то экономии на мизерных зарплатах и пенсиях. Триллионы вывозятся за газ и нефть за границу. Мы плотно как наркоманы сидим на газовонефтяной игле. И как написано в последних строчках из книги " История города Глупово" " время остановило течение своё". Так мрачные перспективы классиков начинают воплощаться в жизнь. Ещё много мог бы написать. Просто похоже эта вечная тема, не оставит нас навеки .
     

По теме Потерянное будущее

Будущее человечества

Будущее человечества... Учёные давно строят гипотезы относительно того, как...
Журнал

Будущее женщины

Знаменитые слова о русской женщине, что «коня на скаку остановит и в горящую...
Журнал

Будущее науки

Наука XXI века будет принципиально отличаться от науки XX века. В ней будут...
Журнал

Будущее Москвы

Специалисты-футурологи из "Академии прогнозирования" проанализировали опыт...
Журнал

Будущее Далай-ламы

Духовный лидер буддистов предсказывает отсутствие политических функций у . "В...
Журнал

Будущее человечества в свете концепции циклов

Будущее человечества в свете концепции циклов. Автор нижеприведённых прогнозов...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире