Энергетика будущего, или учиться у Природы

Легче расщепить атом, чем преодолеть человеческие предрассудки.

А Эйнштейн.

Продолжающаяся трагедия на японской ядерной станции Фукушима совпала с двадцатипятилетием Чернобыльской катастрофы, которая привела к сотням жертв и превратила территорию, размером со Швейцарию, в зараженную безлюдную зону.
Энергетика будущего, или учиться у Природы
И тут и там главной причиной оказался человеческий фактор: недочеты конструкторов и ошибки операторов в Чернобыле и игнорирование однозначных предупреждений целого ряда специалистов в Фукушиме. В промежутке между этими катастрофами были многочисленные инциденты и поломки на атомных станциях во многих странах мира, лишь благодаря счастливой случайности не приведшие к беде.

Всего полвека назад человечество подверглось самой большой опасности за весь период своего существования – оно оказалось на грани самоуничтожения. Угроза пришла не со стороны сил Природы или космических пришельцев. В ту "черную субботу", 27 октября 1962 года, казалось, что столкновение между сверхдержавами неизбежно; мир оказался перед лицом глобальной ядерной войны.

Ближайший помощник президента Роберт Макнамара вышел на лужайку перед Белым Домом, чтобы взглянуть на уходящее за горизонт солнце. Он был уверен, что следующий закат увидеть не суждено. К счастью, сработало то, что позднее переросло в первую "горячую линию": прямые послания глав государств успели предотвратить ядерный апокалипсис в самый последний момент.

Корнем проблем, приведших к возникновению этих опаснейших ситуаций, были фанатичная вера в силу собственного разума и уверенность в своем превосходстве над Природой.

Ошибка операторов, которая привела к Чернобыльской катастрофе, произошла при испытании системы, производившейся глубокой ночью. Американские исследования влияния времени суток на активность мозга показали, что машинист несущегося вперед поезда проехал на красный свет. В этот ночной час машинист управлял составом стоя, и глаза его были открыты. Но они ничего не видели: согласно записям датчиков, мозг в это время спал.

Чтобы получить свет и тепло, человек в течение сотен тысяч лет жег древесину. Росло население и этот источник стал иссякать, многие рощи и леса превратились в безжизненные пустоши. В начале индустриальной революции леса в Англии оказались под угрозой полного истребления. К счастью, тогда догадались заменить древесину каменным углем, затем - нефтью и газом. Прибавление источников топлива суть не меняет: их сжигают, продолжая наносить тяжелейший урон окружающей среде и здоровью. К тому же запасы природного топлива ограничены, и в скором времени борьба за энергетические ресурсы может перерасти в международные конфликты.

Казалось, что разработки ядерщиков решат эти проблемы, но, как мы видим, опасности, связанные с атомом, значительно превосходят извлекаемую из него пользу.

Получаемая нами энергия расходуется крайне неэффективно. Так, в обычной лампочке накаливания лишь пять процентов энергии идет на освещение, а все остальное - на нагрев окружающего пространства. Если прибавить потери энергии во время добычи топлива, его транспортировки и сжигания, а затем при доставке энергии к потребителю, то результаты будут крайне удручающими.

А как распоряжается энергией Природа? В процессе фотосинтеза растения "умудряются" использовать 95% энергии солнечного света. Если бы мы сумели приблизиться к такой эффективности, то одна электростанция обеспечивала бы нужды целого государства, такого как США. При этом для производства энергии вовсе нет необходимости что-то сжигать, отравляя и загрязняя атмосферу. К примеру, энергия солнечного света, падающего на квадрат со стороной в 300 км в пустыне Сахара, равна всей потребности человечества.

Разработки в области солнечной энергетики велись до сих пор крайне вяло и только в последние годы начали приносить практические результаты. Развитию чистой энергетики препятствует все тот же человеческий фактор: просчеты политиков и отсутствие международного сотрудничества. А лучшие умы до сих пор предпочитали применять свои способности в мире финансов.

Для того чтобы выжить в будущем мире, человечеству необходимо перейти на новое мышление. Вместо безжалостной эксплуатации ресурсов необходимо направить усилия на исследование законов Природы, чтобы по возможности копировать ее методы. Для этого понадобится безоговорочное сотрудничество всех стран и народов, объединенных единой целью.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-44350.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Энергетика будущего, или учиться у Природы

  • > направить усилия на исследование законов Природы, чтобы по возможности копировать ее методы. Для этого понадобится безоговорочное сотрудничество всех стран и народов, объединенных единой целью.
    - статья не окончена!
    Не указана цель - слияние с Богом . Это единственный путь спасения . Все остальное от лукавого ума.
     

По теме Энергетика будущего, или учиться у Природы

Школа будущего: учиться творчески!

Как соединить новую методику воспитания со стремлением учеников получать высокие...
Журнал

Учиться или воевать - выбор за тобой

Сейчас уже многие пишут о возможности войны. Как правило, в прошлом человечество...
Журнал

Почему Петр Первый отправился учиться к голландцам

Почему Петр Первый отправился учиться к голландцам? Для нас Нидерланды...
Журнал

Учиться не поздно

Вспомнилась песенка, а в ней слова «В 45 баба – ягодка опять..». Интересный...
Журнал

Способность мозга учиться

Ученые давно искали фактор, который влияет на способность мозга к обучению. С...
Журнал

Учиться во сне

Старая гипотеза об укреплении памяти ночью получила первое серьезное...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит