Практические принципы поддержания психологического здоровья

В чем преимущество молодых людей? Они не только здоровы и свежи телом. У них есть осознание того, что все еще впереди. У них много различных планов. Можно эти планы сколько угодно критиковать и говорить о их суетности или бессмысленности.
Практические принципы поддержания психологического здоровья
Но осознание того, что впереди много такого, что следует прожить и ощутить, дает как бы энергию на деятельность и эмоциональную окрашенность самого процесса ожидания. Когда организм заболел – человек как бы внутренне понимает – это не беда, мобилизуемся, перетерпим. Впереди еще очень и очень много нереализованных планов. А вот после того, когда начинаешь понимать и ощущать, что основные вехи пройдены и ничего особенного уже впереди не светит, а здоровье уже не улучшиться, а будет только хуже – вот тут и начинается настоящий процесс старения. По науке геронтологии процесс старения начинается уже сразу после процесса полового созревания. Но психологически он начинается позже – после осознания ограниченности своих планов и возможностей, а так же – осознание того, что процесс упадка физических возможностей пошел необратимо .

Что говорит Учение о наших возможностях и наших планах? Поскольку этап земного воплощения – один из многочисленных этапов самореализации нашего «Истинного Я» – естественно, не следует полагать даже в мыслях того, что нам удастся совершить слишком многое. Даже если кому-то удается быть у истоков и даже возглавлять какие-то эпохальные события в жизни социума, это в основном не его заслуга. События в обществе назревают очень постепенно и зависят от очень-очень многих факторов, которые мы даже не контролируем. Психологически надо очень четко настроиться на то, что чуда совершать мы не собираемся. Единственное, что мы можем – увидеть, осознать, рассчитать что-то и действовать своевременно и активно в соответствии с тем, что увидели, осознали и рассчитали.

Каждый планирует свои действия и задачи на определенный срок. Кому-то свойственно планировать на годы вперед, а кому-то – лишь на короткое время. Тут рецепты давать бесполезно, ибо это определяется особенностью натуры. Но если уж что-то для себя определил и запланировал – полностью доверяйся выбору и действуй, не терзайся в сомнениях. Если в чем-то и ошибся – жизнь покажет. Действие всегда эффективнее, когда энергия не растрачивается на сомнения.

А теперь я назову базовые принципы своего отношения к окружающим и к себе:

• Тебе никто ничего не должен, но и ты никому ничего не должен. Исключение составляют лишь те договоренности, которые оговорены двумя сторонами и в этих договоренностях нет никаких недомолвок.

• Оценивать себя, свои способности и свои поступки, имеешь право только лично ты. Мнение кого-то тебя не должно волновать. Исключение составляет лишь мнение того специалиста, которому ты полностью доверяешь и у которого хочешь чему-то научиться.

• Никогда не жалей о том, что потратил на что-то много личного усердия и времени. Гораздо большего сожаления достойны поступки, выполненные «вполсилы» или неосознанно, ведомые чувством, которое не поверено разумом.

А теперь давайте внимательно присмотримся к этим принципам. Что значит выражение «тебе никто ничего не должен»? Ведь большинство людей всегда подсознательно считают, что если они к кому-то испытывают какие-то чувства, то со стороны другого должны быть ели не адекватные чувства, то хотя бы понимание и сострадание. А , собственно, по какому такому праву? Говорят, что любить заставить нельзя. Но и уважать, по большому счету, заставить то же нельзя. Можно потребовать лишь внешних знаков уважения. Но и это лишь при условии, что вы можете потребовать. Если у вас есть для этого какие-то «рычаги». А если их нет, то нечего и что-то требовать.

Не хочу однозначно утверждать, что амбиции человека не имеют никакого положительного значения. Без них многие вещи в этом мире были бы невозможны. Без них нельзя было бы добиться, к примеру, спортивных побед. Единственное, что требуется – трезвость в оценке своих возможностей и потребностей другого человека. Другой человек имеет право любить или не любить, уважать кого-то или не уважать. Другое дело, что в последнем случае вовсе необязательно это декларировать.

Человек вправе делать благо другому человеку, который ему ничем не обязан. Если лично вам подобный поступок приносит моральное удовлетворение – нет причин стыдиться совершать милость к тому, кто вам ничего не должен. Но и последний не обязан вам ничем за такой поступок. Вы сделали благо и ему, и себе. Что еще нужно? Если же вам слишком важно, что бы человек был вам за это обязан (хотя бы морально), то действие ваше неискренне. А неискреннее действие не совсем чисто, поэтому и жаловаться не стоит.

Долги и обязанности должны быть четко оговорены. Всякие намеки, полунамеки и привычные, расхожие мнения о том, что в тех или иных случаях положено думать, во внимание приниматься не должны. Подобное отношение нужно буквально «вбить» себе в сознание.

Относительно оценок своих возможностей могу привести один интересный пример. При этом сразу оговорюсь: я не сторонник нацизма и всякие исторические оценки деятельности той или иной личности меня в данном случае не интересуют.

Краткая биография Ханса Ульриха Руделя – лучшего пилота штурмовой авиации не только в Люфтваффе, но и вообще в мире. Я не буду цитировать много. Лишь то, что наиболее относится к теме:

В июне 1938 г. обер-фенрих Рудель был направлен в I./StG168 (Была сформирована …), базировавшуюся тогда на аэродроме Талерхоф около Граца в Авст¬рии. Начало лётной карьеры будущего лучшего пилота штурмовой авиации было совсем не безоблачным. Рудель позднее вспоминал: «Нельзя сказать, что я быстро учился, тем более что остальные пило¬ты уже достаточно хорошо летали, когда я прибыл. Мой прогресс был медленен, слишком медленен для командира моей эскадрильи, который полагал, что я никогда не смогу стать хорошим пилотом». Всё своё свободное время Рудель посвящал занятиям спортом и соревнованиям. Он обошёл все окрестности Граца и поднялся на все вершины, которые были поблизости. Его старшие товари¬щи говорили о нём: «Он не курит, пьёт только молоко, не интере¬суется женщинами и тратит всё свободное время на спортивные соревнования. Обер-фенрих Рудель — белая ворона!»

Поэтому, когда однажды в I./StG168 пришёл приказ о перево¬де нескольких пилотов в разведывательную авиацию, командир эскадрильи Руделя не упустил представившийся ему шанс и изба¬вился от «белой вороны» и «медлительного ученика». Все усилия Руделя отменить перевод ничего не дали. 1 декабря 1938 г. он при¬был в школу разведывательной авиации в Хильдесгейме (Hildesheim) (Сформирована 01.07.1934 г…) в Нижней Саксонии, начальником которой тогда был генерал-майор Альберт Мюллер-Кахле (Albert Muller-Kahle).

Прибыв в Хильдейсгейм, Рудель получил ещё один удар. К ещё большему своему огорчению, он был зачислен даже не в груп¬пу подготовки пилотов, а в группу подготовки наблюдателей (Beobachter). По правилам, существовавшим тогда в Люфтваффе, командиром экипажа разведывательного самолёта являлся наб¬людатель, а не пилот.

…Рудель направлял командованию один за дру¬гим рапорты с просьбой перевести его обратно в штурмовую авиа¬цию. 2 марта 1940 г. Рудель был переведён в 43-й учебный авиаполк (Fliegerausbildungsregiment 43), который находился на аэродроме Штаммерсдорф (Stammersdorf) около Вены. Там проходили подго¬товку курсанты, только что призванные в Люфтваффе, и Рудель был назначен адъютантом командира полка.

Он снова и снова подаёт рапорты с просьбой направить его в штурмовую авиацию. Рудель дошёл до управления кадров в мини¬стерстве авиации в Берлине. После окончания боёв во Франции его летом 1940 г. наконец переводят обратно в I./StG76, которая в тот момент базировалась в Кане во Франции.

1 сентября 1940 г. Рудель получил звание обер-лейтенанта. Од¬нако снова его карьера как пилота штурмовика складывается не очень гладко. Его инструктором стал один из пилотов I./StG76, но Рудель никак не может за короткое время восполнить всё то, что пропустил за полтора года. Большинство пилотов группы уже име¬ли опыт боевых действий в Польше и Франции, а Рудель всё ещё не может в полной мере овладеть «Штукой». Кроме того, он по-пре¬жнему — «белая ворона», даже во Франции он пьёт только моло¬ко, в то время как его товарищи — «Кальвадос», он тратит всё свободное время на занятия спортом, вместо того чтобы окунуться в ночную жизнь Кана.

…в одном из очередных тренировочных вылетов Ру¬дель внезапно понял, что теперь он может заставить самолёт делать всё, что он захочет. С этого момента уже ни один инструктор не мог оторваться от него в воздухе. Какие бы манёвры они ни делали, на какой бы высоте ни летели, самолёт Руделя всегда ос¬тавался на своём месте позади инструктора. Из 100 бомб, сбрасы¬ваемых им, 90 попадали точно в десятиметровый круг мишени.

В конце апреля 1941 г. обер-лейтенант Руд ель был назначен в состав I./StG2, которая в тот момент базировалась на аэродроме Молаой в Греции. Рудель был счастлив, что наконец сможет уча¬ствовать в боях. И снова обстоятельства в который раз складыва¬ются не в его пользу. Адъютантом командира I./StG2 майора Хубертуса Хичхольда оказался тот самый «инструктор» из Кана, который был очень низкого мнения о Руделе как о пилоте. Увидев Руделя, он с издёвкой спросил: «Что Вы здесь делаете? Вы уже так многому научились?» Рудель ответил: «Теперь я хозяин своего самолёта». Адъютант поморщился: «Я доложу о Вас командиру».

Когда Рудель доложил о своём прибытии майору Хичхольду, тот сказал, что уже знает его. Рудель возразил, что вряд ли, но Хичхольд продолжил: «Конечно, мы «знаем» друг друга, потому что мой адъютант знает Вас. Я «знаю» Вас настолько хорошо, что не допущу, чтобы Вы в настоящее время летали в моей группе».

Рудель затем в своей книге с символическим названием «Не¬смотря» («Trotzdem») писал: «У меня внутри всё горело от негодова¬ния. Дисциплина! Дисциплина! Держи себя в руках, только так ты сможешь стать кем-нибудь. Ты должен понимать других, и даже ошибки старших. Не теряй контроля над собой, твоё время придёт, когда ты действительно будешь чего-нибудь стоить! Никогда не те¬ряй уверенности в себе».

Вместо боевых вылетов Рудель занимается тем, что перегоняет в Германию для ремонта в заводских условиях «Штуки», повреж¬дённые в боях.

Утром 22 июня 1941 г., находясь в Котбусе, Рудель узнаёт о начале боевых действий на Восточном фронте. В тот же день он на отремонтированном Ju-87B приземляется на аэродроме Прашнитц в Восточной Пруссии, куда в июне из Греции была срочно пере¬брошена I./StG2. Теперь каждый пилот на счету, и Рудель получа¬ет назначение в l./StG2 под командованием обер-лейтенанта Эвальда Янссена …

К счастью для Руделя, Янссен не знал о предвзятом отноше¬нии к нему командира группы. Янссен назначил его своим ведомым, и уже 23 июня Рудель совершил свой первый боевой вылет в качестве пилота Ju-87. В голове у него тогда была только одна мысль: «Я должен показать всем, на что способен и что прежнее отношение ко мне было неправильным!»

Всего в течение 23 июня Рудель выполнил 4 боевых вылета в районе Гродно — Волковыск. Позднее он вспоминал: «То же самое продолжалось и в последующие дни — мы взлетали первый раз около 3-х часов утра, а приземлялись после последнего вылета, когда уже было около 10-ти часов вечера».

Спустя несколько дней Рудель был назначен сначала офице¬ром по техническому обеспечению l./StG2, а вскоре он стал офи¬цером по техническому обеспечению III./StG2.

18 июля 1941 г. обер-лейтенант Рудель был награждён Желез¬ным Крестом 1-го класса и Золотым Знаком за боевые вылеты…

Ну и так далее, и так далее. Остальное должно больше интересовать любителей.

Как видим, мнение о человеке и его способностях могут даже у специалиста кардинально отличаться от того, что есть не самом деле. Реальная причина того, что кто-то говорит вам о том, что вы можете и чего не можете, да и вообще – чего вы стоите, заключается не в том, что именно так оно и есть. Основная причина чужого мнения заключается в том, что этот человек нарисовал себе определенное видение мира и через эту «призму» все видит. Мало того, его мнение очень часто определяется его настроением и его психологическим отношением к тому, что он оценивает. Сегодня он в одном настроении – будет говорить одно. Завтра может измениться настроение, могут открыться новые факты, о которых этот человек не знал. И мнение измениться. Но на это рассчитывать никогда не стоит. Вы сами являетесь себе судьями и никто не имеет право подстраивать ваше мнение под свое. Зачастую сам факт того, что кто-то высказывает вам свое видение чего-то и свою оценку, говорит о том, что этот человек хочет определенным образом повлиять на вас. К сожалению, в большинстве случаев подобное влияние носит отрицательный, деструктивный характер. Стоит его «проглотить» и вы психологически «отравлены», даже сами того не осознавая. Самое печальное, что подобные вещи могут исходить из близких к вам людей, которые по идее должны быть лояльны к вам. Просто они сами не контролируют свои мысли и свои оценки. Они могут быть сами «отравлены». Но не ваше дело их «лечить». Для вас главное – выработать личный иммунитет к чужим мнениям.

Практически все люди, хоть иногда, жалеют о том, что они делали что-то не так, или вообще – делали это что-то. Но здесь следует различать разницу между подобными поступками. Если человек заблуждается в чем-то – это нормально и ничего в этом страшного нет. Искреннее заблуждение вызвало к жизни искренний поступок. Если этот поступок выполнялся с усердием, старанием и задействовал все внутренние способности личности – очень быстро вскроется его пагубность и мера личного заблуждения. А если поступок был какой-то «половинчатый», то всегда есть подозрение, что пагубность последствий связана не с заблуждением, а с небрежностью исполнения. Пройдет еще немало времени, прежде чем человек поймет, что дело не в «небрежности», а в пагубности его представлений.

Наименее же ценны поступки, выполнение которых было вызвано нахлынувшими эмоциональными чувствами и человек даже не отдавал себе отчет – почему он так поступил? Просто какая-то внутренняя «сила» как бы толкнула его на нечто решительное, о чем он впоследствии сожалел. Часто в таких случаях говорят: «бес попутал». В таких случая будет лучше, если ты об стену головой стукнешься. Потом от боли взвоешь и начнешь думать: да что же это со мной происходит? Материалисты в подобных случаях пытаются найти причину в сложных природных механизмах, берущих начало в физиологии организма и нервных структурах. Верующий человек не будет обманываться подобным образом. Он знает о существовании «энергетических вампиров», которые могут существовать не только на физическом плане. Человек эмоциональный, неуравновешенный и не имеющий четкой идеологии – прекрасная «мишень» для таких «вампиров». Христианин будет молиться Христу, мусульманин – Аллаху, прося у них защиты от бесов и шайтанов. И нельзя сказать, что подобные обращения тщетны и ни к чему не приводят. Но человеку достаточно и просто уяснить себе данный процесс и поверить в то, что такие силы есть, что они реальны. Знание истины – больше половины успеха. Рецепты решения проблем во многом определяются характером личности и особенностями его натуры.

Еще одним важным полем манипуляции «вампиров» есть то, что часто ассоциируется с жалостью. У каждого человека всегда можно найти достаточно много положительных черт его натуры. А то, что иногда его «путает бес» – ну, вроде, он как бы и не виноват. Однако, жалости достоин лишь человек, осознавший пагубность своих неприглядных поступков и реально делающий все возможное, что бы их избежать. А если он только говорит о том, что сожалеет, а потом норовит делать то же самое (или подобное), то жалость нужно преодолеть. И не важно: то ли он просто манипулирует вашей жалостью и использует свои «слабости» себе на пользу (и, соответственно, в ущерб вам), или он не в состоянии себя побороть. Пусть обращается к психиатрам, к пасторам различных церквей или еще каким-то образом пытается с собой что-то делать. Это его личное дело. Если же вы по натуре мазохист (мазохистка), то можете позволять себя мучить кому угодно, но при этом не надо жаловаться на судьбу.

В завершение скажу еще одну важную истину. Каждый поступок человека (осознанный и неосознанный) имеет определенную «энергетическую» цену. Подобную «энергию» можно назвать «энергетической валютой». Каждый человек способен потихоньку накапливать эту «энергию» естественным образом (как продукт жизнедеятельности организма). Способен и воровать ее (т. н. «энергетический вампиризм»). Если хотите жить гармонично – обязательно оценивайте то, что планируйте с «энергетической» точки зрения и оценивайте свои возможности. Когда заходим в магазин (или на базар), то для нас вовсе не секрет, что за любой товар нужно платить валютой (национальной или международной) в меру того, что имеется у нас в кошельке. Иногда нам позволяют взять товар в кредит. Но ведь можно взять в кредит слишком много и потом сильно пожалеть об этом (придется голодать либо расстаться с чем-то куда более весомым). Нечто похожее происходит и с «ценой» за наши поступки. К примеру: вам очень понравился кто-то и вы решили связать с этим человеком свою судьбу. Но не учли, что это самый настоящий «вампир», который просто уничтожит вас психологически. Или другой случай: вы захотели «вывести на чистую воду» своего начальника по службе. Но его «энергетические возможности» намного выше ваших. Скорее всего, вы поломаете судьбу себе, а не ему. Это, конечно, не значит, что любая борьба бесполезна. Ведь человек, который добился в жизни больше, чем вы и занимает более высокое социальное положение, уже самим этим фактом как бы демонстрирует свои «энергетические» возможности.

Борьба вполне возможна, но нужно очень строго оценить свои и чужие возможности и рассчитать «энергетическую цену» тем действиям, которые вы собираетесь предпринять. Если действие точно рассчитано и выполнено своевременно – можно очень много сделать. Но нужно понимать – зачем вы это делаете и что хотите получить? Что бы «положительный» результат не оказался хуже, чем отсутствие его.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-44274.
×

По теме Практические принципы поддержания психологического здоровья

10 советов для поддержания психологического здоровья

В суете современного мира, когда стресс и тревога могут стать повседневными...
Журнал

Энергии для поддержания здоровья

Правильное течение и распределение Ци, как и жизненной энергии полковника...
Журнал

Эффективность тренировки зависит от психологического настроя

Специалисты из Университета Ковентри (Великобритания) провели эксперимент...
Журнал

Практические советы

Практические советы: - Возьмите за правило ежедневно, помимо пасты и полосканий...
Журнал

Практические нанотехнологии

Главное в карри вещество, куркумин, попадает в организм человека в очень...
Журнал

Практические и философские аспекты бессмертия

Практические и философские аспекты бессмертия. Один из важнейших вопросов всех...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Высшая релаксация