Ключ к времени

Если ты куда – то спешишь, то считай, что уже опоздал. За спешкой ты можешь не заметить самого основного и многое упустить. Спешка и быстрота – разные понятия. Спешка – эмоциональное реагирование, чаще всего проявляемое в виде тревоги.
Ключ к времени
А быстрота – скорость выполнения действия. Спешка распыляет энергию намерения и в результате приложенных усилий, хорошее начинание превращается в пшик. Можно привести по этому поводу массу эпизодов из жизни, когда два человека выполняют одну и ту же работу, рядом. Один молодой и, естественно спешащий, а другой опытный и, естественно быстрый. Одни и те же движения приводят к разному результату. И опытный заканчивает работу быстрее.

Часто человек просто надумывает негативное развитие событий, тратит на это все свое внимание, а в результате все разрешается как нельзя лучше. По этому поводу хочу рассказать об одном показательном эпизоде из своей жизни. Сидел долгое время без работы и переживал по данному поводу. Тогда не знал, что время без работы – это время отдыха (физического и психологического). Поэтому отдых тратил на переживания. И вот пришло долгожданное время, когда позвонил заказчик. Не откладывая дело в долгий ящик, договорился с заказчиком о встрече на восемь утра следующего дня. А сам, чтобы не тратить остатки времени до встречи, отправился на дачу, собирать поспевающий урожай. Как назло, проспал на утреннюю электричку, благодаря которой мог успеть вовремя на встречу. Сел на следующую и принялся себя распинать во всех выражениях. В то время еще мобильные телефоны не были особенно в ходу. Поэтому перенести встречу был не в состоянии. Дело было «табак». Тогда я решил отпустить ситуацию и принять ее такой, какова она есть. Смирился с потерей такой необходимой работы и остаток пути до города доехал спокойно. Когда приехал, сразу отправился на встречу.

Как и ожидалось, на месте встречи никого не обнаружил. Но на всякий случай решил постоять некоторое время. И когда уже решил идти домой, увидел, выходящего из – за угла заказчика. Моему удивлению не было предела. Ко всему он еще начал извиняться за опоздание. Я опоздал на час. А он на еще большее время. По видимому, он спешил еще сильнее меня. После того, как мы обговорили все детали предстоящего дела, то до меня дошло, что можно было вообще не торопиться. Никакого интереса для меня работа не представляла – объем слишком мал и цены очень низкие. Это был на столько поучительный момент в моей жизни, что с тех пор реально начал замечать свою спешку. После этого принимать ситуацию. После чего перестал вообще куда – либо опаздывать.

Рассматривая данный эпизод, можно выделить один момент. Все складывалось так, чтобы я не дошел на встречу и не втягивался в дело. Хотя в то время, отсутствие денег могло подтолкнуть меня и на иной шаг. Мое желание управлять ситуацией, чтобы она развивалась по нужному мне сценарию, заставляло меня нервничать переживать, испытывать чувство вины. А смысл? Самое интересное, что буквально следом за данным событием, нашел работу, которая полностью меня устраивала.

Человек часто спешит, торопится, не успевает и при этом не замечает необходимости остановиться, успокоиться и осмотреться. Осмотреться даже не для того, чтобы увидеть не что глобальное, а просто для того чтобы остановить время. Вернее можно сказать по-другому – время потечет вперед, а ты будешь стоять в стороне, наблюдая его движение. Замечая как ты становишься все свободнее от игры в «успею – не успею», «нужно – не нужно», «напрячься – расслабиться». Пока ты стоишь, ты видишь в этом потоке то, что необходимо тебе. Тогда ты берешь это и делаешь или применяешь. Когда же ты в потоке времени, ты одержим чужими желаниями и целями, не замечая того, что ближе тебе. Так проходит жизнь. И чем ближе старость, тем спешка усиливается. Ведь столько много нужно всего сделать и успеть.

Необходимо купить дом, машину. Вырастить детей, понянчиться с внуками. Достичь высот в карьере. Это все новые встречи, перемещения. Необходимо быть пунктуальным. А времени, как всегда, на все не хватает. Так человек бежит, а время бежит впереди него, бежит быстрее человека. Поэтому остановись. Позволь жизни самой порулить за тебя, куда ей бежать и в каком направлении. Я не говорю сядь и медитируй (хотя и такой шаг часто необходим). Двигайся, перемещайся, но наблюдай. Наблюдай какие процессы происходят вокруг. Когда ты спокоен – ты стоишь и наблюдаешь время. Тогда, мир может поместиться у тебя на ладони. Разве нужно, в таком случае, тебе куда – то бежать, когда все рядом, в нужном месте, в нужное время. В то время, которое как раз то самое время.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ключ к времени

Чип ключ

В последнее время ведущие мировые концерны один за другим отказываются от...
Журнал

Ключ к здоровой жизни

Витамин D понижает риски смерти от любой причины, утверждают врачи...
Журнал

Гидродинамический гаечный ключ

А вот разработчики Hydrokinetic Adjustable Wrench решили создать более удобный...
Журнал

Музыкальный ключ памяти

О том, что музыка благотворно влияет на человека, науке известно довольно давно...
Журнал

Найден ключ к окончательной победе над простудой

До сих пор считалось, что основной способ противодействия вирусам – выработка...
Журнал

Ученые нашли ключ к успеху в состязаниях марафонцев

Учёные нашли зависимость между уровнем потребления жидкости и скоростью бега...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи