Марафон длиною в жизнь

Марафон он долгий, но не вечный. Он имеет свой предел, финиш. Вот и бежим, пока можется. Ведь если жизнь, - значит, есть начало, но это не главное, если жизнь, - значит, будет и конец. А вот этого пока не хочется. Но что критически, - это время в пути: между стартом марафона из пункта А и завершением его в пункте Б. А и Б сидели на трубе.
Марафон длиною в жизнь
Вот "и" - самое важное. Это время, когда мы ощущаем себя живущими: двигаемся, изменяемся, обновляемся. Если же начинаем смотреть только под ноги и говорить, что нет дороги, нет смысла, а есть только кочка, на которой сидят, то эта кочка и есть весь мир, и эта кочка есть вся жизнь.

Мы находимся в постоянной гонке, потому что, видя вокруг себя чьи-то успехи и достижения, наполняемся завистью к ним и стремимся достичь столько же и больше. Недостаток является причиной, силой, которая заставляет нас двигаться. Эгоистические желания постоянно растут в каждом человеке, усиливаются, - и результаты налицо: мы находим мир все более и более испорченным, проблемным. Так, в тщетных попытках решить эти проблемы, мы развиваемся.

Каждый раз, когда новое поколение приходит в мир, оно приходит с большим желанием получить, и все его дальнейшее развитие зависит от степени наполнения этого желания. Сначала появились желания тела: здоровье, секс, семья. Эти физические желания возникли, чтобы развить первые поколения человечества. Они сохраняются в нас, потому что необходимы для выживания.

Затем пришло желание улучшить качество жизни, появилось стремление к богатству, развивающее цивилизацию еще дальше. Потом родилось желание к славе и власти, наслаждение контролировать других, и все больше людей стремятся к этому, богатства им уже недостаточно, не удовлетворяет. А те, кто ранее был сфокусирован на желаниях тела, теперь захотели денег, богатства. Мы это видим в развивающихся странах. После всего перечисленного пришло желание к знаниям, ведь мысль, что мои знания больше, чем у других, поднимает меня над ними и возвышает в собственных глазах.

Мы прибежали к этапу развития, какого не было в прошлых поколениях. Наше эго не только не толкает нас вперед, наоборот, останавливает, словно говоря: "С этого момента и дальше используй меня иначе. Ты должен поставить меня на службу не себе, а другим, поскольку ты связан со всеми и найдешь в этом себя и свое счастье".

Это настолько противоположно нашему представлению о жизни, что мы не знаем, что делать. Как это, не использовать? Тогда все застынет, войдет в кризис, остановится. Перед кем тогда я буду гордиться своим успехами? Такая постановка вопроса приведет к тому, что люди перестанут получать удовольствие от использования друг друга! Представляете!

Никому не хочется думать, что его жизнь тратится понапрасну, а время уходит без всякого результата. Мы стараемся об этом забыть или же грызем себя, ничего при этом не делая. Ругать свою жизнь может всякий, но дело в том, что ничего не изменится, пока находимся в эгоистическом желании получать для себя и не чувствуем его зла. Не ощущаем потребности избавления от него. До тех пор, пока эгоизм будет заставлять нас закрывать глаза на завтра, мы не увидим выхода из создавшегося положения.

А он есть! Другая цель, самая великая, что можно представить, но только абстрактно - это любовь к ближнему, связь с ним. Увы, она мне неважна, потому и абстрактна. Если внезапно человек ощутит ценность своей связи с другим в любви, если захочет ее, значит, готов к выходу из эгоизма на уровень отдачи ближнему.

Проделайте экперимент: нарисуйте окружность и напишите вдоль линии "Я завишу от всех, и все зависят от меня. Все зависят от меня, потому что я завишу от них". Это замкнутый круг. Совершенство. Не потому ли Земля имеет форму шара?

Если вдруг я захочу связаться, полюбить, значит, достиг самого большого из желаний, которого до сих пор не имел - желания отдавать! И обнаружу, что все мои прежние желания по сравнению с этим - ничто! И здесь заканчивается марафон любви к себе и начинается марафон любви к ближнему.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Марафон длиною в жизнь

Вечность длиною в мгновение

Современная наука, биология, исследования человека, психология приводят нас к...
Журнал

Медитационный марафон

29 июля российские буддисты присоединились к 72-часовой медитации, которая...
Журнал

Экологический марафон

С 1985 года Shell проводит в Европе мероприятие, казалось бы...
Журнал

Этот марафон слишком затянулся

Мир в ближайшие годы скатится к такому состоянию, что люди захотят понять, как...
Журнал

Виртуальная жизнь и реальная жизнь

Начнём с того, что понятие виртуальная жизнь - самое глупое, бессмысленное и...
Журнал

Человеческая жизнь

Если что-то для нас утрачивает значимость - оно оставляет нас. Все попытки...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Техника Стакан Воды для исполнения желаний
Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых