Курица или яйцо?

Что было раньше - курица или яйцо?

Этот вопрос не давал покоя древним философам, и явился типичным примером замкнутого круга.

Действительно, если первым было яйцо, то какая курица его снесла; а если первой была курица, то из какого яйца она вылупилась?

Рассмотрим вопрос шире.
1. Откладывание яиц - это способ размножения яйцекладущих.

Кроме курицы к яйцекладущим относятся еще и рептилии, история которых значительно древнее, чем курицы. Существуют мнения, что сама курица - потомок рептилий, эволюционировавших многие миллионы лет. Мне это кажется вполне возможным, кто-то будет спорить, однако бесспорно, что яйца были задолго до курицы.

С курецей вопрос закрыт.

2. НО! Возникает новый вопрос: что было раньше - рептилия или яйцо?

Рассмотрим вопрос шире:
Яйцо состоит из зародыша, питательной среды и пузырька воздуха, под прочной оболочкой, и служит для размножения.

Полный аналог икры. А рыбы существуют на Земле гораздо дольше, чем рептилии. Мало того, рептилии, скорее всего из рыб-то и произошли (вспомните кистеперых рыб).

Значит, сначала была икра (рыбье яйцо), а потом рептилия.

С рептилией все ясно.

3. НО! Возникает новый вопрос: что было раньше - рыба или икра?

Рассмотрим вопрос шире:
Икринки мечут не только рыбы, но и моллюски, а также морские ракообразные (креветки, крабы), которые жили еще в те времена, когда и рыб-то в помине не было.

Следовательно, икра была раньше рыбы.
С рыбой вопрос снят.

4. НО! Возникает новый вопрос: что было раньше - креветка или икра?

Рассмотрим вопрос шире:
Все, наверное, помнят фотографию из учебника биологии - отпечаток панциря древнего моллюска на срезе меловых отложений.

Так вот - ракообразные еще даже и не намечались, а моллюски уже были на планете. И размножались, как вы уже догадались, ИКРОЙ!

То есть, сначала была икра, а потом - креветка.

5. НО! Возникает новый вопрос: что было раньше - моллюск или икра?

Рассмотрим вопрос шире:
От кого произошли моллюски? Принято считать, что предками моллюсков были древние черви. А размножаются черви - ВОВСЕ НЕ ЛОПАТОЙ! - а яйцами. Кто не верит, вспомните "анализы на яйцеглист".

Теперь очевидно, что яйцо (икра) старше чем моллюск.

И хватит про моллюсков.

6. НО! Возникает новый вопрос: что было раньше - червяк или яйцо?

Рассмотрим вопрос шире:
Черви - прямые потомки кишечно-полостных организмов (типа гидры, коралла, полипа), которые размножаются поочередно то почкованием, то ЯЙЦАМИ!

Из этого следует, что сначала было яйцо, а потом только гидра.

7. НО! Возникает новый вопрос: что было раньше - гидра или яйцо?

А вот на этот вопрос я вам НЕ ОТВЕЧУ, поскольку до гидры были простейшие (типа амебы), а они размножались только почкованием.

И если кто-то знает про это больше, пусть напишет....

Для тех, кому важны термины: эмбриотека, бластула, гаструла, икра - это просто ЯЙЦО, более или менее сложно устроенное. А если разница только в названии, то и спорить об этом глупо.

ВЫВОД из всего вышеизложенного: => В любом случае СНАЧАЛА БЫЛО ЯЙЦО, А ПОТОМ УЖЕ КУРИЦА!!!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Курица или яйцо?

  • Игорь! Аристотель и его современники не тратили зря силы (по крайней мере, по их мнению), не любовались неразрешимостью, а давали конкретные решения, по-видимому, также руководствуясь Вашим соображением: "Почему не я?"
    Да и сейчас мне ничего не известно про "благовейное любование", поскольку благоговеют в религиях, а неразрешимость парадоксов вышла как плод огромного труда многих поколений. Эта неразрешимость в некотором роде и есть решение.
    Если сейчас поутихли изобретатели вечного двигателя, то потому, что проблема решена, хоть и в отрицательном смысле. Есть масса называющихся неразрешимыми проблем и парадоксов, например, о трисекции угла или квадратуре круга. Но слово "неразрешимый" тут неудачно, поскольку вопрос в рамках науки четко и однозначно решен. Так что никакого замкнутого круга и никакой проблемы тут собственно давно уже нет, и все новые проекты вечного двигателя или алгоритмы трисекции угла смехотворны.

    В науке есть масса нерешенных вопросов. Разумеется, все мечтают решать проблемы, а не умножать их. Но реальный процесс познания таков, что решение одного вопроса ставит кучу новых проблем. Их тоже надо решать, и для них вполне кстати Ваше замечание, что если теория работает, то она имеет право на существование. Но по классическим парадоксам решения давно найдены, хотя всегда находятся не признающие их энтузиасты. Поэтому продуктивность на этом поле деятельности сегодня сродни изобретательству вечного двигателя (хотя попутно можно выйти на другие вполне актуальные и практические задачи).
    На тему парадоксов у меня есть статьи: "Логика и ее отсутствие", "Еще раз о логике".

    На счет того, что "работает" или "устраняет проблему" - не все просто. Часто работают самые шарлатанские методы. Или, по крайней мере, кажется, что работают. Любой мошенник похвастается своим длинным списком исцеленных.
    Например, одному больному из десяти лекарство помогло, а остальные скончались. Трудно в этом случае доказать, что метод не работает и найти истинные причины выздоровления счастливчика. Раз хотя бы одному метод помог, значит, работает.
    Поэтому при всех правах на существование нелишне расставлять приоритеты, чтобы не утонуть в море малопродуктивных, а то и вредных теорий.
     
  • Уважаемый Николай!
    Во-первых, я удивлен, что на сайте вспомнили мое давнее творчество. Тем более удивлен, что оказался "героем дня", но если это так, то пусть так и будет. Спасибо.
    Во-вторых, задачей науки вообще и философии в частности, я полагаю РЕШЕНИЕ проблем, а не их УМНОЖЕНИЕ. Поэтому мне искренне жаль, что Аристотель и его современники потратили столько сил на этот парадокс, НО пусть хоть кто-то разорвет замкнутый круг, чтобы идти дальше. Почему не я?
    Прекрасно понимаю, что любая теория - есть апроксимация, и как любое приближение, имеет ограничения к применению. НО пока она работает (т.е. устраняет проблему), она имеет право на существование.
    И мне кажется, что такой подход гораздо более продуктивен, чем благоговейное любование на неразрешимость парадоксов.

    Согласен с Вами, что на уровне "простейших" яйца не видно :-((
    Пока, по крайней мере...

    Кстати, не уверен, что вирусы реально "проще". Не они ли являются реальной вершиной эволюции Жизни? Не верите - попробуйте нарисовать пищевую цепочку с их участием - они будут на самом верху...

    ПС - не так давно попалась мне публикация Никонова "Апгрейд обезьяны". Любопытные мысли по поводу появления ДНК. Правда, он циник, скептик и атеист, но точка зрения интересная.

    Забегайте...
     
  • Спасибо, rarapurchik, за проявленный интерес к моему графоманству.
    Это неожиданно, но лестно.
    Что касается яйца, существовавшего до курицы, то здесь я ошибки не вижу - ни умышленной, ни случайной.
    Мало того, и Вы тоже не видите - просто "растекаетесь мыслию по древу".
    В конце концов, моя задача была доказать, что раньше курицы было яйцо, а не конкретно куриное яйцо (см. первоисточник).
    А потасовка древних мыслителей по этому поводу меня даже не впечатляет - что с них взять - древние люди... :-))
    Кстати, не совсем понял, при чем здесь "парадокс лжеца" (Эпименида), упомянутый Вами.
    Видимо, я и есть тот критянин, что "все время лжет"...
     
  • Уважаемый Игорь, поскольку Вы оказались героем дня, и на сайте вспомнили Ваше давнее творчество, то хочу тоже поблагодарить Вас за интересные находки и все же сказать, как выглядит дело с научных позиций (хотя и оттуда оно выглядит далеко не однозначно).
    Проблема курицы и яйца широко и на полном серьезе обсуждалась еще в Древней Греции. Хотя в парадоксе это прямо не указано, но тогда имелось ввиду исключительно куриное яйцо, а не утиное, крокодилье или черепашье. Появление курицы из крокодильего яйца считалось нонсенсом, поэтому не было надобности уточнять, о чьем яйце идет речь в парадоксе. Кроме того, имелась в виду не эволюция, а акт снесения яйца и акт рождения цыпленка, что также не требовалось пояснять из-за очевидности.
    Аристотель считал, что яйцо и курица появились одновременно, и ничто их них не было первее другого.

    Только после работ Ч.Дарвина в XIX веке стала прорисовываться картина эволюции, да и то признаваемая далеко не всеми. Даже сейчас многие на сайте считают дарвинизм полным бредом.
    Таким образом, неточность формулировки, вполне допустимая в прошлые века, затем сыграла злую шутку с исследователями, и они стали решать по сути другую задачу с яйцом вообще.
    Теперь нетрудно найти в литературе распространенное мнение, что "проблема решается в пользу яйца". Дескать, нечто, больше похожее на динозавра, снесло яйцо, из которого вылупилось нечто, более похожее на птицу. Здесь уже и курица в чистом виде исчезла. Так что от исходной формулировки не осталось почти ничего, и решен совсем иной вопрос.
    А исходный, строго говоря, не имеет решения. Как сейчас говорят, он некорректно задан. Но 2 тысячи лет назад корректнее не получалось. Так что я бы не сказал, как уважаемый Валерий, что здесь имеется "умышленно допущенная ошибка".

    Как Вы хорошо заметили, у привычного яйца есть длинная серия предшественников, все менее похожих на классику. Но всех их в некоторой степени тоже можно считать яйцом. На сегодня простейшими самостоятельными организмами являются микробы. Еще мельче и проще вирусы, но они не имеют своего полного цикла воспроизведения и паразитируют на более развитых организмах.
    Простейшим кирпичиком жизни пока считаются молекулы ДНК. У них огромный диапазон и длительная эволюция, но самая простая из них посложнее целого завода и вроде бы никак не могла появиться из меньших деталей. Во всяком случае, детали не найдены, на лицо огромнейший разрыв в эволюции. Хорошая причина приписать Богу творение ДНК. Тогда Бог всех первее. Но еще непонятнее, из чего собрался Бог, если даже с одной молекулой такие сложности. В общем, проблем хватает.
     
  • > Что было раньше - курица или яйцо? по этому вопросу необходимо сказать, что любой софизм является умышленно допущенной ошибкой. В логике выделяют также случайные паралогизмы. Софизм о первопричине появления динозавра или его яйца привёл древних мыслителей к потасовке.Правда есть и парадоксы, так называемые рассуждения, которые доказывает не только истинность, но и ложность некоторого суждения, т. е. доказывающее как само суждение, так и его отрицание.Если допустить, что это высказывание ложно, то высказывающий лжец, если сказать, что это правда, то сказатель, исказитель лжи,А если он исказил правду, то он не лжец. Так кто он на самом деле? Все писатели и высказыватели разумные члены нашего сообщества, не члены не суть разумные.
     
  • А потому и не включил, что ряд начался не с человека, а с курицы, и продолжался "вниз", к истокам, а не "вверх", к более развитым существам.
    Хотя, за идею спасибо, об этом стоит поразмыслить :-))
     
  • А почему уважаемый автор не включил в этот ряд: сперматозоид - человек?
    Если сможете ответить на этот вопрос, то и ваш : > ВЫВОД из всего вышеизложенного: => В любом случае СНАЧАЛА БЫЛО ЯЙЦО, А ПОТОМ УЖЕ КУРИЦА!!!
    уже не покажется столь однозначным. )))
    хотя говорят были попытки ставить телегу впереди лошади, а вот чем это кончилось для экспериментатора умалчивают...
     
  • Прекрасно!! Получил огромное удовольствие! Никогда не задумывался о лопате как одном из вариантов размножения, пусть и червей. Лопата включается в биологическую цепочку, как способ видового выживания червей!!! Дарвин отдыхает, мерно поворачиваясь в гробу!
    Спасибо!!!
     
  • Прочитал с огромнейшим удовольствием - написано просто и очень умно. Читается легко - я когда читал было ощущение беседы с человеком которого я уже давно-давно знаю!!! Что касается вывода : пожалуй соглашусь - сначала было яйцо, а потом курица!!! С уважением и благодарностью за доставленное удовольствие от прочтения, Юрий.
     

По теме Курица или яйцо?

Курица или яйцо

Сообщается, что в ходе исследования ученые использовали суперкомпьютер HECToR и...
Журнал

Пляжная курица

Замучила ностальгия по лету? Тогда выйдите во двор и на костре приготовьте...
Журнал

Как выбрать полезное куриное яйцо

Когда мы покупаем куриное яйцо, то нам предлагают яйца белые, коричневые, а...
Журнал

Яйцо в яйце

Жена фермера Мариа Балдеску подумала, что сошла с ума, когда, очистив яйцо от...
Журнал

Вначале была курица

Обнаружено, что в формировании скорлупы яиц участвует уникальное вещество...
Журнал

Судьба или молитва? Судьба или Бог? Что Вам нужно?

«Молитва дает новую жизнь, а не то, что нам положено по судьбе. В этом и есть...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи