Кража чужих секретов

Тот, кто владеет информацией, тот владеет миром.
У.Черчилль

Как известно, запретный плод манит. Поэтому попытки раздобыть у противника военную, научно-техническую и промышленную информацию стары, как сам наш несовершенный мир. Мир, в котором всегда были и есть свои и чужие, временные союзники и заклятые враги-конкуренты, - за те же ограниченные материальные, финансовые и информационные ресурсы.

Уже в эпоху зарождения средневековых цеховых производств существовал промышленный шпионаж и усилия по охране профессиональных секретов. Например, в 1295 году в Берлине специальным предписанием властей запрещалось иностранцам работать на местных ткацких станках, дабы те "не узнали секретов их работы".

В последние десятилетия, по завершению периода холодной войны, научно-технический и промышленный шпионаж получил новый импульс во всех странах мира. Спецслужбы развитых стран перенесли акцент своей работы из сферы военно-политической в сферу глобального бизнеса.

Небольшой пример. По оценкам ЦРУ, одна из предпосылок того, что Япония вытеснила Соединенные Штаты с рынка микроэлектроники, очень проста: 70% базовых данных, необходимых для производства микрокристаллов, было собрано японскими частными агентами.

Наверное, читатель в недоумении. Для чего автор приводит эти общеизвестные факты, которые любой желающий может найти при небольших затратах времени в интернете?

Давайте представим себе такую ситуацию. Большая, дружная, многодетная семья. Тяжело заболела мать, а у одного из сыновей есть редкое лекарство для ее выздоровления. Как вы думаете, неужели сын не даст матери лекарство, а продаст его на сторону, за большие деньги? И кому-то из членов семьи придется украсть это лекарство, что бы помочь матери? Ответ очевиден.

Так неужели такие отношения невозможны в нашем взаимозависимом мире? Пока есть деление на своих и чужих, всегда будут научно-технологические и информационные секреты, дающие их обладателю преимущества в системе глобальной экономики.

Но если весь мир, все человечество станут, как одна дружная семья, в которой нет секретов друг от друга, то уже не будет необходимости тратить огромные ресурсы на кражу чужих тайн. Утопия, скажет читатель. Кажется, что жить станет скучно, пресно, исчезнут фильмы и книги про шпионов, не будет никакой интриги.

Но, как известно, природа не терпит пустоты. Или как говорят в народе: "Свято место пусто не бывает". Вместо старой интриги шпионить за другими и оберегать от других свои собственные секреты появится новая увлекательная интрига: люди будут соревноваться за то, кто больше отдаст свои знания и умения всем людям. Любые научные и технологические открытия сразу будут становиться достоянием всех.

Так будет! То, что сегодня звучит как утопия, завтра станет реальностью. Все развитие современного мира неумолимо идет к этому, подталкиваемое замыслом Природы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Кража чужих секретов

Кража по Марксу

Каждый раз у кассы в магазине я вспоминаю, что всех нас каждодневно обкрадывают...
Журнал

Половина британцев признались в чтении чужих писем

Исследователи выявили, что женщины гораздо любопытнее мужчин. В среднем, они...
Журнал

Подслушивание чужих разговоров

Ученые провели исследование, которое показало, что здоровью человека может...
Журнал

Не существует чужих людей!

Опубликовано автором Влад Рутус 27/01/2014 в Общество · 1 Комментариев Мы любим...
Журнал

Не бывает чужих бед в истинных семьях

У каждого человека в этой жизни, есть выбор, он дан человеку с самого рождения и...
Журнал

Шесть секретов Клеопатры

На свете были и другие царицы с таким именем, но Клеопатра - только одна...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах