Национальное благосостояние

Всю жизнь дерешься за него, как зверь,
И кажется все мало, мало, мало,
Вот накопил, и благо есть теперь,
Так вновь беда:. состояние пропало.

Этот стишок несколько фривольного содержания по сути отразил проблему: "толпа" желаний гомонит, стуча петушком в темечко, и заставляет сражаться всю жизнь за материальные блага.
Национальное благосостояние
Но мы никогда полностью не удовлетворены, стоит только наполниться желаниям, так они сразу и пропадают пропадом.

Есть цель - виртуальная, облачная, эфемерная - национальное благо, которое будто способно перерасти в общечеловеческое, "общее благо". Хотя я преувеличиваю: говорят о национальном благе для того, чтобы сохранить и преумножить власть, например, и т.д. Но неважно. Нас интересует следующее: можно ли сказать, что "шаговые проблемы", т.е. возникающие на каждом шагу, повороте истории, направлены, в конечном счете, к общему благу? Что принуждение и насилие одних по отношению к другим ради блага первых - тоже к общему счастью? Тогда почему сопротивляются насилию? Неразумные! Может быть, формула счастья первых не вызывает доверия и согласия у вторых? Так, как прийти к общему благу?

Продолжим, пока. Формулы эти создают видимость знания одним человеком или несколькими людьми, как установить правильный для всех мир. Не обладающее пониманием самого себя человечество абсолютно беспомощно в стараниях найти это "общее благо". Например, в этом году на Давосском форуме главной задачей первого дня дискуссий было определить "общие блага". Результат оценивается как нулевой: участники пришли к неутешительному выводу, что коллективный разум на данном этапе не в состоянии найти выход.

Но это не мешает лидерам мира выступать с мужественными речами, используя патетику: "величие народа", "воля народа", "общая нация"., Хотя, в глубине души, они не знают, чего хотят, а просто держатся позиции, позволяющей им быть у власти какое-то время, и представляют событиям идти своим ходом, не принимая никакого решения. Это просто попытки сохранить хоть некоторый порядок в мире, иначе энергия разлетающихся и сталкивающихся эгоистических желаний человека разрушила бы мир до основания. А затем..?

Как мы понимаем национальное благосостояние? Оно для нас подобно булке с сахаром, что называется "сладкая жизнь". Вот скрытая пружина, заставляющая людей звереть, когда, пытаясь наполнить неудовлетворенные амбиции, они готовы купить благосостояние по любой цене. И, прекрасно понимая эту потребность, ее продают в очень привлекательной упаковке, называемой "потребление". Продают так называемое качество жизни, некий уровень существования.

Национальное благосостояние по идее должно обеспечить все потребности общества. Благо - состояние нации, удовлетворенной всем. Знаете ли вы такую? Разумеется, нет! Ведь потребности, ох, какие разные, и у каждого человека - свои. Вот и получается, что общества, способного наполнить потребности тела человека и его души, не существует.

Благосостояние одной части нации и его отсутствие в других частях - одна из причин проблем в мире. Национального благосостояния быть не может по умолчанию, пока нация не представляет собой единое целое. Не может оно быть даже временно для нации в целом, потому что частные потребности одного человека отличаются от потребностей другого. Корни этого - в постоянно растущем эгоизме, который пришпоривает потребность к постоянному росту и наполнению. Потому цитата Г. Видала правильная, и ясно, что благосостояние одних возможно лишь за счет несчастья других.

Неравенство в любом обществе, вызванное неодинаковостью желаний, потребностей индивидуумов, - это мина замедленного действия, которая время от времени, по достижении критической массы, взрывается, разрушая общество, строй. И тогда приходится строить по камешку новое, что делают приходящие поколения, объединенные более сильными желаниями и потребностями.

Собирается даже ежегодная конференция по благосостоянию животных, где обсуждают состояние здоровья животных на планете - ключевой элемент благосостояния животных. Это, конечно, прекрасно, когда человека беспокоит судьба животных. Но не попытка ли это замаскировать свое нежелание заботиться о людях как себе более близких? Забота о животных - это определенный уровень желания человека, не достигшего еще потребности заботиться о ближнем. Тогда какое общество национального благосостояния мы хотим построить?

Кризис показал, что мы, т.е. человеческая общность, стремительно меняемся. Во всех кусочках, во всех частицах, из которых состоит целое общество, мы наблюдаем огромные изменения. На самом деле мы не понимаем, что происходит. Так, видим там и сям какие-то случившиеся вещи с людьми или природой, но не способны увязать в некое цельное понимание процесса глобального изменения человечества. В нас растет страх от непонимания происходящего и беспомощности своей перед природой. Ведь именно от нее человек получает все для себя хорошее и плохое.

Так, может быть, растущие, как снежный ком, проблемы показывают, что человечество идет ложным, неправильным путем, и все удары природы - это будто "намеки" природы человеку об этом? И эта мысль вызывает доверие, потому что она обращена куда-то "наверх", т.е. не связана с эгоистическими желаниями и мыслями человека.

Природа - не аксиома, в которую надо тупо верить. Нет, это сила, которая существуют для того, чтобы, воздействуя постепенно на человека, развивая его, изменяя его, привести, в конце концов, к сознательному выполнению законов природы. Природа, как утверждают квантовые физики, - это суперпозиция духа над всеми объектами. И мы привыкли доверять науке. Человек должен достичь этого суперуровня, принять альтруистические законы природы. Благодаря такому взгляду на окружающий мир и самого себя мы можем прийти к равновесному состоянию всех наций относительно природы. Национальное благосостояние должно отмениться и стать всеобщим. И тогда наступит эра общего блага.

В чем оно? Общее благо - это отсутствие ненависти в обществе. Это гармония с жизнью, знание, как воспитывать детей в заботе друг о друге, в соответствии с законами глобального общества. Оно подразумевает способность и желание делать добро другим, удовлетворять их потребности. И т
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Национальное благосостояние

Благосостояние

Очень важной частью всего процесса визуализации является программирование...
Психология

Благосостояние

Люди забывают о том, что в благость входит еще состояние души, т. е. не...
Магия

От кого зависит благосостояние семьи, достаток в семье и как

Благосостояние семьи сейчас, пожалуй, самый актуальный вопрос для супругов. От...
Психология

Построение сознания благосостояния

Построение сознания благосостояния включает в себя психологическое и...
Психология

Приумножение благосостояния по рецептам древнерусской магии

ПОНЕДЕЛЬНИК находится во власти Чура - бога, оберегающего имущество и контакты...
Магия

Рунный амулет Благосостояние

В состав этого рунного става входят мощнейшие руны по данной теме: 1) Руна Ингуз...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям