Человеческие ископаемые

Ученым не удалось доказать ни социальной, ни духовной, ни культурной эволюции человека. Наиболее веские аргументы сторонников теории эволюции взяты из совсем другой области – ископаемых приматов. Мы уже говорили о том, что Земля, вероятно, настолько молода, что вообще не оставляет места для эволюции (см. гл. 3).
Человеческие ископаемые
Мы также увидим, что напластования земной коры со всеми погребенными в них ископаемыми должны были образоваться не постепенно и не последовательно, а внезапно и быстро, вследствие природных катастроф (гл. 8 и 9). Но все же: что говорят окаменелости приматов?

Изучение этих окаменелостей непросто. Палеонтолог проф. X. Кофин писал, что, вероятно, ни одна другая область палеонтологии (науки об ископаемых растениях и животных), да и вообще ни одна другая наука не пострадала в такой степени от недостатка серьезных научных исследований и ожесточенных споров, как изучение человеческих ископаемых. Нигде мы не встречаем такого разнообразия интерпретаций без опоры на вещественные доказательства и большого числа приложивших к ним свою руку авторов, потому что лишь в немногих областях науки желаемое так легко принималось за действительное. Так, нидерландский врач Эжен Дюбуа клялся своим друзьям, что найдет на острове Ява "обезьяночеловека": и действительно, за год поисков он нашел кости, известные на весь мир под названием питекантропа (Pithecanthropus erectus – прямоходящий обезьяночеловек). Эту находку можно увидеть в Лейденском музее в Нидерландах. В 1891 году на берегу одной яванской реки Дюбуа нашел верхнюю часть черепа и несколько зубов. О том, что неподалеку от этого места он обнаружил два обычных человеческих черепа, Дюбуа молчал в течение 28 лет. К этим костям прибавилась бедренная кость, обнаруженная им год спустя в 15 метрах от первой находки, и – о, чудо! – перед людьми предстал давно ожидаемый всеми обезьяночеловек. Убедив всех эволюционстов в подлинности своей находки, сам Дюбуа перед смертью признал: "Мой обезьяночеловек с Явы был ничем иным, как большим гиббоном". Не свяжи он человеческую бедренную кость с обезьяньим черепом и зубами, "яванский обезьяночеловек" вошел бы в историю под обыденным названием "яванской обезьяны". О том, что люди когда-то охотились на этих обезьян и даже употребляли их мясо в пищу, свидетельствуют другие находки этого так называемого Homo erectus. В частности, в Китае в 20-30 годах было найдены останки примерно 30 черепов, 147 зубов и 11 челюстей. К сожалению, во время Второй Мировой войны эти экспонаты погибли, так что в нашем распоряжении имеется лишь два зуба, а в остальном нам приходится полагаться на описания тогдашних исследователей.

Так называемый синантроп, или пекинский обезьяночеловек, был найден юго-западнее Пекина в заваленной пещере, посреди останков сотни других животных различных видов, форма черепа и челюсти поначалу навела палеонтологов на мысль о большой обезьяне. Позже некоторые исследователи, в частности Вайденрайх, стали интерпретировать находку как слаборазвитый череп первобытного человека. К сожалению, мы на сегодняшний день не располагаем этим экспонатом. Известно, что первобытные люди разбивали черепа обезьян сзади, чтобы вынуть съедобный мозг. Но не менее важен малоизвестный факт, что на том же месте были обнаружены останки десяти людей современного типа! Поэтому скорее прав 0'Конелл, считающий место находок бывшей известняковой каменоломней первобытных людей – что также подтверждают найденные там обломки каменных инструментов. Работавшие в этой древней каменоломне люди, в частности, охотились и на этих гигантских обезьян (т.е. "пекинского обезьяночеловека"), мозг которых считался особым деликатесом.

В палеонтологии приматов самообман и даже намеренные искажения фактов, к сожалению, не редкость. На основании одного лишь зуба, обнаруженного в 1922 году в штате Небраска, США, не менее четырех видных ученых (д-р X. Кук, проф. X. Осборн, проф. Дж. Смит и проф. X. Вилдер) сделали заключение об открытии важной промежуточной формы между человеком и его обезьяноподобными предками, при этом зуб демонстрировался в качестве важного вещественного доказательства. Лишь в 1927 году при более тщательном изучении выяснилось, что это был зуб вымершей свиньи... Но наряду с такими ошибками, к сожалению, известны и случаи намеренного обмана, как, например, это было с искусно составленным пилтдаунским человеком, который в течение 41 года находился в центре изучения известных палеонтологов, причем никто из них не обнаружил подлога. Так же обманчивы и рисунки и модели, выдаваемые за "реконструкции" ископаемых останков первобытных людей: порой они основываются на одной лишь челюсти или зубе. Неправдоподобно волосатые фигуры со звериным выражением лица, выступающей нижней челюстью и узким покатым лбом встречают нас на страницах книг и в музеях, и это несмотря на то, что попросту невозможно, имея лишь части скелета, воссоздать структуру мягких тканей, кожу, волосяной покров и черты лица. Таким образом, эти изображения скорее являются плодом творческой фантазии художников и скульпторов.

Одна из крупнейших проблем связана с датированием ископаемых человека. При обнаружении представителей низших форм ученые склонны автоматически считать напластование более древним, и наоборот, обнаруженные в напластованиях нижнего плейстоцена останки современных людей часто просто игнорируются как не вписывающиеся в эволюционную картину ископаемых. Некоторые палеонтологи открыто признали наличие подобной практики (Брум и Шеперс, 1946). Ниже мы проиллюстрируем сказанное несколькими примерами.

Кальверский череп
В 1866 году один из рабочих золотых приисков обнаружил в одной из штолен типично человеческий череп. Профессор Уитни был совершенно убежден в подлинности черепа, особенно после личного знакомства с местом находки. К сожалению, череп был обнаружен в плиоценовом напластовании, слишком "древнем" для подобных находок – во всяком случае, по эволюционной геохронологии. Позднее ученые попытались выдать находку за "ковбойскую шутку" рабочего. Но при этом остаются невыясненными многие вопросы:

– Этот "шутник" должен был найти в одной из штолен человеческий череп.

– Находку он должен был замуровать в твердую породу выработки, причем сделать это настолько искусно, что никто не заметил подвоха.

– Сцена с нахождением черепа должна была быть подготовлена и разыграна так, что даже у такого опытного палеонтолога, как проф. Уитни, не возникло ни тени сомнений.

– Весь этот театр должен был быть разыгран простыми рабочими, от которых вообще трудно ожидать, что они приложат столько стараний лишь для того, чтобы потом посмеяться над доверчивыми учеными.

Из этих рассуждений становится очевидным, что найденный череп был не ловким розыгрышем, а нормальным человеческим черепом из напластования периода плиоцена.

Кастенедольский череп
В 1860 году проф. Рагацони нашел в плиоценовых отложениях вблизи города Кастенедоло, Италия, еще один человеческий череп. В 1880 году один из его коллег обнаружил в 18 метрах от первой находки ископаемые останки двух детей. Несколько позже был обнаружен и женский череп. Истинность находок была подтверждена другим палеонтологом, проф. Сержи. В 1912 году, когда сэр Артур Кит объявил о нахождении скелета человека современного типа в плиоценовых отложениях в Ипсуиче, оба ученых связались друг с другом, и после обмена мнениями Сержи опубликовал в 1921 году статью, в которой подтверждал ранее сделанные им заключения относительно находок в Кастенедоло. Все вновь встречающиеся возражения, основывающиеся на том, что эволюционная модель не допускает наличие человеческих останков в столь древних напластованиях, помимо личных свидетельств компетентных ученых опровергаются следующими фактами:

– Вышележащие напластования не имеют смещений или разломов.

– Ископаемые были замурованы в породе, образовывающей основную часть напластования.

– Вышеназванные ископаемые рассеяны на большой площади. Известны и другие находки подобного рода: Ольмский череп (1883, г. Ольмо, Италия, череп заполнен голубой глиной, образующей все напластование; плиоцен), Фоксхоллская челюсть (1863, Ипсуич, Англия, первобытные орудия труда найдены даже в более глубоких слоях; плиоцен), галльский Хилл-скелет, Кличи-скелет и т.д.
×

По теме Человеческие ископаемые

Полезные ископаемые Луны

Луна хранит в себе много полезного ископаемого, добыча которого поможет решить...
Журнал

Неуничтожаемые полезные ископаемые?

Катастрофа на атомной станции в Японии нанесла жестокий удар по главному на...
Журнал

Человеческие органы

Японские ученые впервые в мире добились реального эффекта выращивания части...
Журнал

Человеческие возможности

Житейский опыт поколений определил потолок возможностей для рядовых людей: век...
Журнал

Человеческие гены

Более 90 процента человеческих генов являются "многозадачными". Большинство...
Журнал

Человеческие грёзы

Японские исследователи впервые в мире смогли зафиксировать и воспроизвести на...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цепная кармическая реакция
Отговорки