Нести ответственность

Сейчас многие родноверы говорят, что христианство - рабская религия, аргументируя это тем, что христиане себя называют “рабами Божими”. Однако это не аргумент, так как называть себя рабом (что делают немногие христиане) и быть им - вещи разные.
Нести ответственность
Всё дело в мировоззрении. И тут затрагивается одна очень важная проблема: христиане по духу. Человек может себя называть кем угодно, но главное, кто он по сути. Так, есть люди, которые называют себя христианами, но по духу они не христиане; аналогично люди, называющие себя родноверами, по духу могут быть ближе к христианству.

Одна из важнейших мировоззренческих особенностей христианства - уход от ответственности. Из славян одними из первых принимали христианство рабы. Почему? Согласно родной вере, что человек после себя оставил, в то он и вернётся. Тоесть если человек умер рабом, то он и родится в следующей жизни в рабстве. А согласно христианству раб отмучается, ему это зачтётся. Посему рабу лучше быть христианином. Что рабы и делали. Они просто уходили от ответственности за свою жизнь. Тем более что христианство предоставляло всё необходимое для ухода:

Грехи. Согласно христианской вере если человек искренне покается, грехи ему простятся. А согласно родной вере покаяние ничего не значит. Тоесть если заварил кашу, признание вины ничего не исправит, всёравно прийдётся расхлёбывать, хочешь того или нет. Таким образом есть ответственность за каждое своё действие. А в христианстве ответственность можно с себя снять путём покаяния.

Идея спасителя. Отличный способ уйти от ответственности - переложить его на кого-то другого, как это было у иудеев с козлом отпущения, или найти кого-то, кто бы её(ответственность) просто снял. Тут на помощь приходит спаситель, который спасает всех тем, что фактически снимает с них ответственность.

Ответственность за свои беды родновер возлагает на себя. Христианин - на общество, нехороших людей, марсиан, масонов, на кого угодно, кроме себя самого. Благо, свалить вину на кого-то другого можно всегда, так что всегда можно себя успокоить: “это не моя вина…”

Как видим, налицо уход от ответственности, к чему привыкли многие христиане. Но многие родноверы в этом деле не отстают. Они боятся ответственности, поэтому ничего дальше болтовни не заходит. Реально что-то сделать сложно, ведь тогда на себя нужно взять ответственность, хоть перед самим собой. Поэтому они ждут, сложа руки, своего мессию, который прийдёт, их организует, им поможет, подскажет. Который возьмёт на себя ответственность. Однако нужно понять, что уход от ответственности приводит к безволию, а безволие=рабство. Таким образом огромнейшее количество людей - узники самих себя, добровольные рабы, которые могли бы много чего сделать, которые хотели бы много чего сделать, которые на словах такую красоту вокруг наведут, но ничего не делают, потому что нет воли. А это и есть самое настоящее рабство. И опасность его не в том, что люди не подозревают, что они рабы, а в том, что их это рабство устраивает. Оно им не мешает, наоборот, иное состояние для них некомфортно.

А кто Вы? Добровольный раб или хозяин своей судьбы? Кем Вы хотите быть? Решайте.

Рабочий день закончился, и рабы, работавшие на плантации, разбрелись по своих жилищах. Во время ужина они разговорились:

— Нужно что-то с хозяином делать. Он нас так в могилу загонит!

— Да, если бы от него как-то избавиться…

И так проговорили до ночи. А когда все наговорились, довольные пошли спать, набираться сил. Ведь завтра нужно идти на плантацию продолжать работать…
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Нести ответственность

  • Для того, что бы проснулся - надо долго и упорно стучаться, что-то организовывать и говорить, говорить и говорить. Говорить множественно и согласованно. А это может сделать лишь коллектив единомышленников, имеющих четкое и согласованное мировоззрение, имеющего свои представления по всем основным вопросам. Пока что такую силу давала лишь какая-нибудь религиозная доктрина, либо философское учение, выполняющее ту же роль и обладающего такой-же силой.
     
  • Да не в Славянском учителе дело. А в том что народ спит. И просыпаться не желает. А как пожелает и будет готов к тому, так и Учитель проявит-ся. имхо
     
  • Все-таки (как показывает исторический опыт) изменить внутреннюю суть человека практически нельзя. Чуть направить, заставить, создать иллюзию - это можно. И делают это наиболее активные (опять-таки - по своей внутренней природе). Поэтому нужны не просто призывы, а определенная, внутренне согласованная, хорошо все увязывающая, общественная философия. Именно ее надо создать и взять на себя ответственность (наиболее активным личностям) за ее внедрение в массы. Здесь на сайте есть такая попытка (про месию, который не Хотел быть Месией). Он просто осознал, что иного выхода нет. Не получается без того, кто возмет на себя роль Славянского учителя.
     

По теме Нести ответственность

Ответственность

Итак, ответственность. Каков ее вклад в наше благосостояние, в наш успех? Без...
Журнал

Ответственность за тонированные стекла

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении...
Журнал

КПРФ призывает СКП определить ответственность правительства

Депутаты парламентской фракции КПРФ обратятся в Генпрокуратуру и СКП с...
Журнал

Интернет-компании требуют разграничить ответственность

Компании Google, Mail.Ru, ВКонтакте, объединенная компания «Афиши» и Rambler и...
Журнал

Житель Грозного взял на себя ответственность за происшедшее

Новый подозреваемый может появиться в нашумевшем уголовном деле о драке выходцев...
Журнал

Папа Римский снял с евреев ответственность за гибель

2 марта Папа Римский Бенедикт XVI обнародовал выдержки из своей новой книги...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит