Можем ли мы жить вечно?

Вопрос о возможности бессмертного существования издавна не дает покоя человечеству, и в надежде, получить на него ответ, мы по привычке устремляем свой взор в сторону науки.

Американские ученые утверждают, что причиной нашего временного бытия является не что иное, как инстинкт к размножению.
Можем ли мы жить вечно?
Если бы у существ отсутствовала система к самовоспроизведению, то, вероятнее всего, их развитие перешло бы на новый уровень, который позволил жить веками, постепенно заменяя старые органы новыми и регенерируя клетки.

На возможность такого способа существования нам указывает один из видов медуз Turritopsis nutricula. Клетки в организме медузы трансформируются, преобразуясь из одного типа в другой. Этот цикл может повторяться бесконечно, что делает этот вид бессмертным.

Ранее ирландские ученые получили подтверждение, что эволюция продолжается. Они обнаружили в генетическом коде человека три гена, которые появились совсем недавно, хотя мировая наука считала невозможным образование новых генов в структурах ДНК на столь поздних фазах развития современного человека.

Если рассматривать человека как один из биологических видов населяющих планету, возможно, ученые правы, и нам уготовано в будущем бесформенной массой нежиться в теплых водах морей и океанов.

Но человек отличается от остальных творений природы одним уникальным свойством, - в нем живет, требуя ответа, один непреходящий вопрос: "В чем смысл моей жизни?"

Мы появляемся на свет, неся в себе этот извечный вопрос о смысле существования, и даже не осознаем, что вся наша жизнь инстинктивно подчинена поискам ответа на этот вопрос. Большинство из нас понимает слишком поздно, что приходил в этот мир только для этого.

Но еще большее мучение испытывает тот, в ком вопрос о смысле жизни пробудился в начале жизненного пути и не находит ответа. Если предложить такому человеку как альтернативу возможность бессмертия, он в гневе отвергнет это предложение. Точно так же, как противно природе человека выполнение бессмысленной работы, в такой же мере он не приемлет бессмысленность бытия.

Мы ищем смысл жизни в накоплении знаний, в приобретении вещей, в попытке сделать нашу жизнь более комфортной и удобной, но приходим в итоге к еще большей внутренней пустоте и разочарованию. Некоторые находят утешение в религии, успокаивая себя, что получат ответ в загробном мире, но даже они понимают, что это не более чем способ самоуспокоения.

Есть такие, кто утверждает, что поиск ответа на вопрос о смысле жизни вообще не имеет отношения к нашему белковому телу, а относится он к нашему "Я". Что это такое? Говорят, что это наша душа, наши желания, наше ощущение существования, что мало ей просто существовать, желает она знать, для чего.

Наш организм имеет много тайн и не раскрытых резервов. И кто знает, может, эволюция действительно продолжается и нам предстоит еще увидеть удивительные изменения нашего тела, наших способностей и возможностей. Только давайте примем во внимание, что параллельно эволюции белкового тела происходит эволюция нашего отношения к смыслу жизни, и она является первопричиной эволюции нашего физического организма.

Поэтому, вполне возможно, когда мы найдем ответ на этот вечный вопрос о смысле бытия, когда приведем свои мысли и поступки в соответствие со смыслом существования, тогда включаться в действие невидимые силы природы и дадут нам возможность жить вечно. Вот только в каком виде будет наше бессмертное бытие? Это науке неизвестно.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Можем ли мы жить вечно?

Новый Франкенштейн или зачем мне жить вечно?

Наука схватила очередную кость - задачу кардинального продления человеческой...
Журнал

Бессмертие, а вы хотели бы жить вечно?

Если верить индийским ученым, возраст, который им удалось засвидетельствовать...
Журнал

Сможет ли когда-нибудь человек жить вечно

Жить дольше или здоровее: сможет ли когда-нибудь человек жить вечно? Почему...
Журнал

Жить или не жить?

... И если вы не живете, то вам и не, то вам и не, то вам и не умирать... (из...
Журнал

Можем ли мы контролировать чувство голода и жажды?

Когда вам хочется пить, вы ощущаете сухость в горле. А когда вы хотите есть, вам...
Журнал

Мавроди запускает новую пирамиду МММ-2011: мы можем многое

Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди объявил о начале своего нового...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах