Духовный Рост

Порой становится очень смешно, когда человек говорит о духовном развитии, а при этом даже физически не развивается. И что самое смешное, это ответ на вопрос: Что такое духовный рост? Какой галиматьи я только не слышал.

Давайте попробуем разобраться с вами в этом и ответим на этот вопрос так, чтобы заставить человека задуматься, а не смеяться.

Собственно, ответ на этот вопрос содержится в самом вопросе. Духовный рост - это рост духа. Т.е. подразумевается, что дух изначально маленький, не развитый и мы ему помогаем как-то вырасти. А вот теперь вопрос в том, что такое дух и как он растет?

Изначально человек воспринимает мир, как мир объектов и предметов. Об этом ему говорят органы чувств. Он сам начинает расти в этом мире, обучаясь взаимодействовать с объектами. Так он получает опыт и нарабатывает сознание, которое как-то существует в этом мире.

А теперь, что такое ДУХ? Человека в мире объектов представить легко, а как дела обстоят с духом? Как он выглядит, где он живет и как, собственно, существует? И вот почти никто из тех, кто развивается духовно, духов не видел, не ощущал и с ними не взаимодействовал. И даже о энергетической структуре человека мало что знает (в основном из книг), но духовно растет (по его словам). И вот встречаешь этого человека через пару лет и смотришь: все тот же. Энергетика та же, умозаключения прежние. Проблем только больше стало, а так все на прежнем уровне. В результате приходится расставлять все точки над "й".

Дух - многомерная энергетическая структура, называемая разными традициями, как энергетические тела (ментальное, казуальное, атмическое). Сам дух существует помимо нашей воли, но развивается изключительно за счет нас. Почему он не развит? А потому, что если бы он был развит, то через нас шло бы большое кол-во энергии и мы были бы богами.

Сам дух живет в мире духов (что логично), и как то там существует. Однако учитывая маленький рост (не надо понимать буквально. Под ростом я понимаю энергетическую массу), он не может влиять на мир духов.

И вот, человек начинает заниматься какими-то практиками по развитию сознания. И через какое-то время выходит на мир духов и начинает там уже развиваться. А после выходит сознанием на своего духа и взаимодействует уже через него.

Таким образом, духовное развитие, это способность сознания взаимодействовать с миром духов. а поскольку сама процедура очень энергоемкая, то и заодно это способность проводить через себя большее кол-во энергии. А дух, собственно, и растет за счет энергии.

Вывод: развитый духовно человек - это человек с большим уровнем своего сознания и способностями, во много превышающими обычное восприятие человека. Духовно развитый человек видит мир через свой дух. А этот мир очень отличается от того, где мы с вами живем.

Возможно не совсем понятно, но я надеюсь, что этого достаточно, чтобы вы смогли понять хотя бы одну вещь: развиваетесь ли вы духовно или занимаетесь духовной мастурбацией.

Удачи в развитии.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Духовный Рост

  • В первом приближении охотно допускаю, что я ничего не понял в Вашей статье "Духовный Рост", а Вы соответственно видите дальше, глубже и выше, прямо насквозь мир духов.

    Если же я все-таки что-то понял и это не шутка:
    "Сам дух живет в мире духов (что логично), и как-то там существует",
    то по моим представлениям это столь же "логично", как то, что табуретки живут в мире табуреток.

    Я специально не делаю жесткой связи между духом и духовностью, как это обычно и принято. И вообще в статье не говорю о духе. У Вас же "духовный рост" неотъемлем от духа, но эта неотъемлемость обоснована не больше чем игрой слов: "духовный рост - это рост духа". С таким же успехом можно утверждать, что метеоризм - это движение метеоров.

    После Вашего вполне здравого:
    "почти никто из тех, кто развивается духовно, духа не видел",
    очень неожиданно было увидеть определение духа. Значит, Вы так развились, что все-таки увидели? Почему же так туманно, что сочетание "многомерная энергетическая структура" и т.п. можно приклеить практически ко всему на свете?

    Читаю у Вас: "Под ростом я понимаю энергетическую массу".
    Прямо как в добрые советские времена неустанно повышали выпуск чугуна, стали и проката. По-моему, уже давно пора переходить на качество и на миниатюризацию, а не на гигантизм.
     
  • Интересные размышления, но мне кажется "Духовный рост" неправильное понятие, т.к. рост - это увеличение в пределах одной меры, т.е. вверх, без изменения качества бытия. Даже не так... рост - уже законченное движение, факт - т.е. уровень Духа. А вот "Духовное Развитие" - это уже возможность Духу по разным мирам-мерностям перемещаться. РА - солнце, свет, следовательно и путь к развитию, куда ему виться и стемиться, тоже указан. ИМХО.
     

По теме Духовный Рост

Духовный наставник

ОТВЕТ ТАЙЯНЫ: Антон, благодарю вас за отклик и участие. Главное, когда...
Журнал

Высший духовный идеал

Когда меня первый раз попросили выступить на тему о Высшем Духовном Идеале, я...
Журнал

Духовный ренессанс в европе

ДУХОВНЫЙ РЕНЕССАНС В ЕВРОПЕ На протяжении многих столетий слово "Европа" было...
Журнал

Духовный мир древних кельтов

Некогда Европа была покорена могучим индоевропейским народом - кельтами. Эра...
Журнал

Духовный лидер коптских христиан извинился перед мусульманам

Духовный лидер коптских христиан папа Шенуда III в своем телевизионном интервью...
Журнал

Духовный лидер Ирана призвал народ готовиться к войне

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи впервые призвал свой народ готовиться к...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Какой будет зима 2019-2020: приметы