Сон и реальность

Шопенгауэр считал, что история - это скучный и бессвязный сон человечества. У истории нет ни прошлого, ни будущего, история всегда в настоящем, и потому события, запечатленные кем-то из очевидцев, точно также туманны, как утром вспоминаемый сон.
Сон и реальность
Интерпретация сна наяву - это точно такая же интерпретация исторических событий в настоящем - это доказуемо, но проверить это невозможно.

У Шопенгауэра множество метафор в этом направлении. Вот еще одна: жизнь и сны - страницы одной книги, читать их по порядку - значит жить, листать как попало, значит мечтать. Отсюда следует, что мечтания - нечто вроде сна наяву, сна с открытыми глазами, когда ничего не видят и не слышат, а лишь мечтают.

Борхес пересказывает знаменитый сон Чан-цзы. Примерно двадцать четыре века тому назад этому писателю приснилось, что он мотылек, и, пробудившись, он не знал, то ли он человек, которому приснилось, что он мотылек, то ли он мотылек, которому снится, что он человек. Схожесть сна и жизни тем более сильная, чем явственнее сон. Это стирает грань между реальностями сна и жизни, и приводит к предположению о том, что существует такая реальность, где сон и жизнь представляют лишь различные процессы самой реальности.

Сон ничем непохож на жизнь. Сон - это виртуальная реальность.

Налимов говорит, что сон - первичный опыт медитации. Тогда перейдем к буддизму, который считает жизнь нереальной, а сон - единственным способом достижения реальности.

Шри Ауробиндо, указывает на то, что нет никакого разделения на сон и бодрствование, жизнь и смерть. Существует бесконечная лестница взаимно пересекающихся и существующих одновременно реальностей, к восприятию которых сон открывает естественное окно.

Однако мы не можем точно припомнить событие сна, и вынуждены довольствоваться смутными воспоминаниями. Но даже если мы обеспечим необходимую ясность памяти, сами инструменты описания находятся в материальном мире.

Современные типы анализа способны к истолкованию сна, но они не ведут к пониманию сна на уровне реальности. Эти типы анализа изобретают новые способы и инструменты анализа, но не изменяют сам способ анализа, основание которого находится в истолковании. Подлинное понимание сна допустимо через воображение, а не истолкование, через изобретение таких инструментов анализа, где бы эпизодическая смутность могла бы связно моделироваться и пониматься вне толкования с опорой на реальность.

Сон - неистолковываемая виртуальная реальность с принципиально иными законами, то есть виртуальная реальность, требующая принципиально иных инструментов описания. Сон подлежит не истолкованию, а реальному описанию, тем более точному, чем далее от привычной актуальной реальности находятся инструменты самого описания.

Описать сон, значит отойти от жизни, отойти ко сну, обнаружить смысл по ту сторону времени и пространства, смысл не иной реальности, а расширенно и иначе описанной той же самой реальности. Отсюда сон - вовсе не дверь в иную реальность, а попытка иного восприятия той же реальности без времени, без жестко заданной и незыблемой предметной структуры; это произвольное восприятие связей и подобий, восприятие виртуальной реальности. И это восприятие основывается на воображении.

Часто у сна отсутствует явный смысл. Приписывать сну явный смысл значило бы только то, что мы придаем сну смысл жизни. Между тем, как единственно допустимый смысл сна не лежит даже в области самого сна. Смысл сна лежит в самой реальности, для которой все времена всегда сейчас, все пространства здесь, вся информация непосредственно доступна. Понять это явно и очевидно означает воспринять существование пророческих снов.

Таким образом, сон оказывается не просто фундаментальнейшим основанием для постижения реальности, идущим от смутности к ясности, от базового описания к истолкованию. Сон предлагает совершенно произвольное соотнесение всех и всяческих структур реальности. Сон позволяет сознанию обнаружить его самую глубинную природу - способность к виртуализиции.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Сон и реальность

  • Ощущение от прочитанного - сплошной туман, свалка противоречий, пустых деклараций. Что является субъектом сна? Сознание? Какое, кому оно принадлежит, если ничего и никого нет. Ведь в рамках использованной логики и настоящего нет, есть скачек из будущего в прошлое, а это не состояние, это процесс. Состояния нет, нет объектов, нет реальности. И что всё-таки регистрирует этот процесс , умозрительно трансформируя его в некие объекты, как задержавшиеся тени от того, чего нет, ушло. А если мы цепляемся за эти тени, так продлите их вглубь веков, прошлое станет реальностью. А будущее - это возвращаемое прошлое, круг замкнется. Кто в центре этого круга, чтобы отслеживать его движение? Кто там спит у Вас? Мы, что ли? А мы-то что есть, если сознание - условность? То ли человек, то ли мотылек. А если виртуальная реальность рисует "реальную" реальность, становится ею, то получается их тождество и нет смысла изобретать виртуальную реальность. Вспомните "лезвие Окама"! Или же надо дать различающие их определения и показать их схему взаимоподдержки, без которой одна не может быть без другой.
    И уж совсем бестолковщина - "Смысл сна лежит в самой реальности, для которой все времена всегда сейчас, все пространства здесь". О каком смысле идет здесь речь? Почему смысл не описан? И когда это - "сейчас"? Где это "здесь"? Какие пространства здесь? Что за бред?
     

По теме Сон и реальность

Объективная реальность

В 1982 годy пpоизошло замечательное событие. Исследовательская гpyппа под...
Журнал

Фантастическая реальность

Даже самая невероятная фантастика может воплотиться в реальность, полагает...
Журнал

Зеркальная материя: фантастика или вседовлеющая реальность?

Немного научно-популярной теории. Что такое "тёмная материя"? Опять-таки, пока...
Журнал

Ольмеки. Мифы и реальность

Ольмеки и Атлантида. "Базальтовые головы" и бородатые мужчины По пути из Паленке...
Журнал

ММОРПГ – параллельная реальность

За последнее десятилетие Интернет занимает свое место во всех нишах человеческих...
Журнал

Пирокинез: миф или реальность?

Известный американский научно-популярный журнал “Дискавер” опубликовал...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах