Директивы по дальнейшему углублению кризиса

Признаюсь, меня заинтриговал рассказ достаточно осведомленного собеседника о том, как он слушал в прямом эфире обсуждение отчета и антикризисной программы правительства РФ в Думе. Разговор шел о новаторском подходе правительства и лидеров думских фракций по выводу России из кризиса.

Пришлось ознакомитьтся не только с обзорами новостей и комментариями, но даже со стенограммой выступления Премьера Правительства. После этого последние надежды найти подтверждения услышанному развеялись. Мы получили привычный набор заявлений и мер административного и экономического характера, никак не связанных с истинными причинами кризиса.

Из этих заявлений я бы отметил как положительный тезис выступления Путина о том, что деньги нужно выделять в первую очередь не на помощь предприятиям, а на социальную поддержку людей, в ней нуждающихся, "если свертывание и реструктуризация производства неизбежны". А они, по-видимому, неизбежны, причем, трудно сказать, какие из отраслей могут избежать этих неприятных процедур.

Все остальные меры, на мой взгляд, представляют собой "пиление бюджетной заначки" после того, как существенная ее доля была распилена и роздана крупнейшим олигархам без всяких антикризисных программ и обсуждений в Думе.

Всякие заначки, как известно, имеют свойство быстро заканчиваться. В случае с Россией это событие произойдет, судя по темпам расходования средств, еще в этом году. Причем, большую часть средств получат не предприятия, а банки.

Не хочется никого расстраивать, но прогнозы даже на 2009 год выглядят очень грустно. Вряд ли можно назвать реструктуризацией развал целых отраслей промышленности, и как следствие, тяжелейшие социальные последствия, особенно в промышленных центрах.

На сегодня мы имеем практически равнодушное отношение большинства жителей к проблемам кризиса. Неужели страна должна подойти к самому краю пропасти, чтобы как ее руководство, так и хотя бы активная часть общества задумалась о причинах кризиса, его глобальном характере, законах его развития, целенаправленном характере, о месте России в мировом сообществе, мобилизованном на решение кризисных проблем?

То есть железный принцип "пока гром не грянет, мужик не перекрестится" по-прежнему непоколебим?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Директивы по дальнейшему углублению кризиса

Астрология кризиса

Радж Кумар Шарма, следя за катаклизмами мировой экономике из финансовой столице...
Журнал

Стрела времени или причина кризиса 2008

СТРЕЛА ВРЕМЕНИ ИЛИ ПРИЧИНА КРИЗИСА 2008 Сегодня многие пытаются анализировать...
Журнал

Возможен ли выход из мирового кризиса

О том, что человечество находится в кризисном состоянии, ни у кого не вызывает...
Журнал

За стеклом - под колпаком у мирового кризиса

ЗА СТЕКЛОМ - ПОД КОЛПАКОМ У МИРОВОГО КРИЗИСА Это могло бы стать отличным фоном...
Журнал

Экономическая политика в период кризиса

Кризис вносит все новые коррективы в экономику. До тех пор, пока он имел...
Журнал

Молитвы на время кризиса

Эти молитвы составлены на днях иерархами Англиканской церкви для духовного...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью