Гаси свет?

Мне кажется, именно изобретение электричества лишило человека веры. Под верой я подразумеваю ощущение единой, созидательной силы, охватывающей все и движущей всем. Ощущение, почти полностью утраченное нашей матричной цивилизацией.
Гаси свет?
Во всяком случае, я, горожанка до мозга костей, испытала подобное всего несколько раз в жизни. Дважды - ночью в горах, и еще один раз - когда во всем районе нарушилась подача тока. При абсолютном отсутствии фонарей, рекламы и светящихся окон зданий. А также - важно уточнить - в отсутствие туч.

Что я почувствовала? Помните у Высоцкого: "Если парень в горах - не ах"? Так вот, это было - ах! Но не красота и величие гор, не мгновенно растворившийся во тьме мегаполис: небо - вот что потрясло меня. Звезды. Господи, как же их, оказывается, много! Светящихся точек было больше, чем черных промежутков между ними. И все это дышало, жило, было полно смысла и цели.

А тишина? В городе мы не знаем, что это такое. Всегда, даже глубокой ночью, тикают часы, жужжат холодильники и кондиционеры, нет-нет да прогрохочет лифт, прогремит мусоровоз. А здесь - такая тишина... Но не страшная, а тоже живая. Молитвенная. Как в храме.

Вот под таким небом и прошептал, должно быть, Лермонтов: "Ночь тиха... Пустыня внемлет богу... И звезда с звездою говорит." А царь Давид несколькими тысячелетиями раньше пропел, перебирая струны арфы: "Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание".

"Да, - подумала я с завистью, - им-то было легко. Видя у себя над головой такое... Даже Маяковскому, современнику зарождения электричества, еще хватило неба. Помните его: "Послушайте! Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно..."

Вот. Именно это восклицание всплыла в сознании, когда совсем недавно я прочитала фразу великого человека, почти неизвестного широкой публике, каббалиста Бааль Сулама. Вот что он пишет: "Все миры, сколько их есть, созданы только для человека". Все миры!"

И сразу вспомнилось то, давнее впечатление от звездного неба. Огромного, неохватного, недостижимого, и вместе с тем - созданного для меня. Пульсирующего в ритме моего сердца. Единого со мной. И вообще, все было едино. Все люди, весь материальный мир, силы стоящие за всем, и то, что над этими силами - все было во мне, мной, для меня. Нет слов, чтобы описать это. Но мне кажется, вы понимаете.

Для чего я пишу все это? Чтобы сказать вам: "Послушайте! Ведь каждый из нас хоть раз в жизни видел звезды, хоть однажды испытал трепет восторга и общности со всем и вся. Вспомните! Давайте достанем это чувство из хлама повседневности. Давайте спросим, с какой целью созданы для нас все миры, сколько их есть, и что это за миры. Давайте, в конце концов, используем их по назначению. Как? Вы зашли на правильный сайт. Углубитесь в него, и вы получите ответ".

Ну, а насчет электричества ... пусть уж остается. Будет только справедливо, если оно, лишив нас звезд и нормального общения, приковав к личным компьютерам, вернет теперь все сторицей, помогая связать все части действительности воедино. На более высоком, качественно новом уровне.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Гаси свет?

Инфракрасный свет

Американские физики из университета Пердью впервые создали материал с...
Журнал

Свет луны

Несмотря на наблюдаемое потепление климата поток тепла, поступающего на Землю от...
Журнал

Свет Звезды

На протяжении уже более 2000 лет не утихают споры о том, что представляла...
Журнал

Свет Вифлеемской звезды

На протяжении уже более 2000 лет не утихают споры о том, что представляла...
Журнал

Свет мой, маятник, скажи…

В качестве маятника можно использовать любой металлический предмет: обручальное...
Журнал

Появление на свет ребенка

Внутриутробный период жизни будущего младенца длится в среднем 280 дней...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит