Проверь себя!

Свобода выбора или свобода воли - это тот вопрос, который в среде философов и богословов всегда вызывал и вызывает ожесточенные споры.

Ну, а как мы относимся к этому вопросу?

Обладаем ли мы реальным контролем над принятием решений и дальнейшими своими поступками или в большинстве случаев жизни "Аннушка уже пролила масло", и нам следует смириться с ходом дальнейших событий?
Проверь себя!
Современная генетика говорит, что человек рождается с уже заложенными в нем наклонностями, определяемыми генами. Каждый ген несет в себе информацию о том или ином качестве человека. Речь идет о свойствах, с которыми мы родились и которые называются нашей естественной природой, действующей в нас на уровне инстинктов. Следовательно, человек не выбирает когда, где, в какой семье и с какими задатками ему родиться. В данном случае у нас свобода выбора отсутствует полностью.

Но, может быть, человек проявляет свободу выбора, решая поступить так, или иначе? И он является хозяином своей жизни? Однако современная наука и это поставила под сомнение.

В последнее время трудами нейрофизиологов из института Макса Планка в Лейпциге получены интересные данные. Оказывается, мозг определяет наши дальнейшие действия на несколько секунд раньше, чем мы это осознаем. Тем самым ученые вновь поднимают вопрос о нашей свободе в принятии решения и ставят под сомнение само понятие "свобода воли".

То, что только сегодня раскрывается ученым, в каббале было описано несколько тысячелетий назад. Каббалисты говорят, что вместе с природными, данными от рождения свойствами, в человеке заложены своего рода "духовные гены" (решимот). Раскрываясь в нас по мере нашего развития, эти решимот обрабатываются сознанием так, что мы вдруг начинаем что-то хотеть, чувствовать, производить те или иные действия. То есть все эти базисные свойства никоим образом не определяют нашу свободу воли.

Следовательно, мы в этом мире ничего самостоятельно не создаем. Все, что только можно себе представить: мысли, желания, побуждения, склонности, свойства и действия, приходят и управляются свыше. В этом мире у нас нет свободы выбора.

В таком случае, возможно, мы вообще должны перестроить свою жизнь и не относиться к ней так, будто мы что-то решаем, и пусть она течет сама по себе? А нам же следует действовать лишь в тех сферах, которые подвластны нашему влиянию.

Однако природа не раскрывает человеку информацию, когда он действительно свободен, а когда существует лишь иллюзия свободы. Позволяя ему ошибаться, она преследует цель - привести его к осознанию бессилия изменить что-либо в своей жизни, к пониманию того, что он не знает "как дальше жить". Справится с этим состоянием бессилия и растерянности человек сам не способен. Здесь ему сможет помочь лишь наука познания высшей, управляющей им природы - каббала.

Каббалисты говорят, что человек приходит в наш материальный мир с единственной целью - за время пребывания в нем раскрыть для себя высший, духовный мир. В результате он сможет еще при жизни существовать одновременно в обоих мирах, а после смерти своего физического тела ощущать духовный мир в той мере, в которой сумел его постичь ранее.

И единственный свободный выбор человека заключается в том, чтобы "притянуть" на себя свет высшей духовной природы, который "поднимет" его в высший мир, к хорошему, возвышенному состоянию.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Проверь себя!

  • В этом мире у нас нет свободы выбора....если бы это было так, то небыло бы разници между мной и табуреткой на которой я сижу. В принципе свобода выбора это то, что делает нас живыми, лишись её мы становимся мёртвыми. Свобода выбора есть всегда, только она ограничена возможностями наших чувств ума и рассудка. По сравнению с бесконечной Божественной свободой наша свобода выглядит ничтожной. По сути сводящейся к выбору между жить стяжательством* (эксплуотацией) т.е. всё что я вижу я буду хапать для себе или жить отдавая! самое лучшее, служить Божественной идее. Мы воще кто? рабы сатаны или рабы Божьи?
     
  • Я хотел ответить быстро, но подумал, что просто так Вас не пробъешь! Вы даже не отдаете себе отчета - в какое "болото" залезли. Поэтому, если осталось хоть немного желания разумно разобраться в ущербности своей системы - почитайте новую статью, которую я сейчас пошлю в качестве основной.
     
  • Один философ скажет свобода тут, другой - нет тут, третий скажет - там. Вы говорите разум может принять свободное решение, кто-то скажет сердце, третий скажет душа. Всё это рассуждения. Необходим подтверждающий эксперимент. В этом состоит отличие каббалы от чистой философии. Каббала предлагает эксперимент над собой. Эксперимент делающий человека свободным и равным Творцу. Вы говорите - это манипуляция. Неважно какой ярлык навесить. Важно, что после того как человек проходит весь путь, он видит, какие решения он принял под давлением, а какие сам. И вот это решение провести эксперимент над собой, эксперимент по исправлению своего эгоизма оказывается был единственно свободным. Если вы примете сейчас решение, скажем, не проводить над собой этот эксперимент, не подвергать себя этой манипуляции, то это будет единственное ваше свободное решение за всю жизнь. И никто у вас поэтому это решение не отнимет - это то, что останется у вас навсегда.
    Я хочу сказать, что по настоящему свободные решения и действия человека вечны, они не умирают вместе с телом, а составляют суть его души. Не не обязательно нужно умирать, чтобы обнаружить, что свободным был один момент в жизни, а всё остальное исчезло бесследно. Можно ещё при жизни набрать больше таких моментов, сделать их поток непрерывным и так обрести полную свободу в каждый миг, в каждом решении, в каждом действии.
     
  • Решимот иногда обрабатываются разумом, иногда остаются в подсознании, а иногда вообще реализуются на автоматическом уровне рефлексов. Что всё таки зависит конкретно от человека написано ещё в Талмуде, но нужно правильно понимать терминологию.
    Из Талмуда (трактат «Нида»): «Ангел, отвечающий за беременность, зовётся Лайла, берёт каплю (семени), представляет её перед Творцом, и говорит Ему: «Владыка мира, что будет с каплей этой? Герой или слабый человек, мудрец или глупец, богач или бедняк?» Однако «грешник или праведник?» - не говорит, а дано это избрать человеку».
    Праведность - это слияние с Творцом тождественностью свойств. А это означает, как пишет Бааль Сулам в статье «Свобода воли» (http://www.kabbalah.info/rus/content/view/full/31386 ), что «нет у человека никакого желания приобрести что-либо для самого себя, и наслаждается он только в той степени, в которой доставляет этим удовольствие Творцу», поскольку свойство Творца - насладить творения. Праведник свободен от власти эгоизма над собой. Более того - он влавствует над своим эгоизмом, использует его, чтобы принести радость Творцу, и это лишь является настоящей свободой.
    Разум же лишь обслуживает то или иное желание человека. Это лишь считалка. Разум не способен устремить то или иное желание к Творцу, он лишь подсчитывает как то или иное желание удовлетворить, и какой компромис между желаниями оптимальный. Весь процесс разума чисто автоматический.
     
  • Александр! Так обрабатываются нашим сознанием эти "решимот" или нет? Ответь четко: что именно полностью определяется именно нами, людьми? Где эта самая свобода выбора? Ведь свободно придти к осознанию чего-то можно лишь тогда, когда составил какие-то представления и сделал умозаключения. На основании этого человек может сдалать сознательный выбор. А если ему просто кто-то (или что-то) велит сделать некую таинственную манипуляцию своим сознанием (а именно это Вы и предлагаете), для того, что бы куда-то придти, то ведь и выбора нет никакого.
    А вообще Вы слишком напоминаете харизматичного новозаветного проповедника, который "заколачивает гвозди" стандартным набором шаблонных понятий и именно в этой силе чувствуется правота.
     

По теме Проверь себя!

Научиться любить себя

В жизни мы можем легко любить и принимать множество других людей, но когда дело...
Журнал

Расчитывай только на себя

Она всегда хотела иметь ребёнка, особенно девочку. Ещё будучи совсем маленькой...
Журнал

Ограничение себя

Британские ученые утверждают, что ограничение себя в чем-либо – пустая трата...
Журнал

Открой себя

Природа и цивилизация Природа человека и та природа, в которой живет человек...
Журнал

Аутизм – погружение в себя

Погружением в себя, отрешенностью, то есть отгораживанием от окружения, страдает...
Журнал

Обезопасить себя от наркотиков

Для того чтобы иметь возможность обезопасить себя от употребления наркотиков...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми