Отрешённый наблюдатель

Никак не могу разобраться в себе: «Любить людей, или нет?» Антуан де Сент – Экзюпери считал: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, Любить – значит смотреть в одном направлении» По природе своей человек любит чистоту.
Отрешённый наблюдатель
Ненависть считаю грязью. Отсюда парадокс: любить людей – значит любить ненависть, зависть, корысть, цинизм и другие «достоинства» современного хищника. Согласен, - не все…

Такое ощущение, что баланс Светотени, к сожалению не соответствует сам себе по определению, чаша весов уже давно смещена не в самую лучшую сторону. С другой стороны, не было бы равновесия, - не было бы ничего, - факт. Ну почему же в так называемой «школе жизни», или , если вам так будет угодно, - великом и могущественном обществе, ставящим на ноги поколения, мне всё чаще встречаются «тёмные?» Я не считаю себя источающим свет, скорее отрешённым наблюдателем. Но в моей чаше весов лежат обстоятельства определяющие меня. В каждом из нас живёт самоотверженный Форрест Гамп, почему то убегающий куда то.

Люди настолько разучились понимать друг друга и ценить жизнь, уметь по настоящему жить, что становится страшно… Вместо этого они выдумали себе микромир со скудным запасом ценностей, к тому же материальных. Как пример, слова Николая Гавриловича Чернышевского: «Богатство – вещь, без которой МОЖНО ПРОЖИТЬ СЧАСТЛИВО, но благосостояние – вещь , необходимая для счастья» могут быть и трактуются совершенно не верно. Богатство – стало основополагающей целью в жизни человека, решающей всё, вплоть до того в Рай ты попадёшь после смерти или…Большинство утратили колоссальный дар общения, я имею ввиду не умение говорить, а то самое искусство настоящего общения друг с другом. Люди не поймут одного простого принципа «Гораздо легче стать умным, чем оставаться дураком» Но все почему то яростно верят в обратное , считая себя – мудрецами. Целью моего монолога не является высмеивание и уличение «безликой серой массы», а попытка определится в себе. «Анализ правил я разбил на чёткость постоянства»

Являясь в настоящее время студентом 4 – го курса, находясь в момент написания, - на лекции, не перестаю удивляться различной по своей яркости и густоте палитре характеров окружающих меня людей.

Но как бы то ни было, приходится, или, точнее будет сказать, - необходимо принять мнения великих умов минувших времён о том , что людей надо всё таки любить. Ведь каждый раз, когда ты впускаешь в сердце ненависть и злобу, ты добавляешь то немногое, но вполне достаточное в общий котёл неминуемого хаоса.

В заключении хочу добавить, что «Отрешённый наблюдатель – это не жизненная позиция, это слабость»
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Отрешённый наблюдатель

  • Привет!
    Вообще-то не собиралась комментировать, обычно считаю, что человеку бесполезно что-либо советовать - он САМ дойдет В СВОЕ ВРЕМЯ до нужных выводов, но..пишу. Несмотря ни на что, людей нужно стараться любить. Это не значит - обцеловывать за ложь или поощрять нерадивые поступки. Это значит - видеть не наносное (наверняка студенту 4 курса приходилось и списывать на зачетах, и подвирать за пропущенный семинар, но это же не значит, что ты «темный»?), нужно видеть суть человека, Бога внутри него. Все самое светлое, что было Им заложено в душу, стоящую перед тобой. В качестве примера - читала твою статью, и не могла не удержаться, чтобы не исправлять чисто грамматические ошибки (их немного, но мне, как филологу, «резало глаз»). Но суть того, что ты хотел сказать, я уловила. В данном случае ошибки являются примером «наносного», на котором ты концентрируешься при виде некрасивых поступки людей. Вглядывайся внимательней, не спеши с выводами и осуждениями. Но самом деле, мир совершенней, чем ты думаешь.
     

По теме Отрешённый наблюдатель

Наблюдатель и его тело

После исследований Р. Моуди, Э. Кюблер-Росс и др. даже скептики все меньше...
Журнал

Наблюдатель и квантовый мир

Наша наука - греческая наука - основана на объективации, посредством которой она...
Журнал

Наблюдатель в окрестности черной дыры

Немецкие астрофизики провели анализ оптических эффектов в окрестности черной...
Журнал

Борьба за отрешённость

Отрешенность подразумевает равное отношение ко всему, или же равное расстояние...
Религия

Эннеаграмма. Наблюдатель

Мышление и поведение Испытывает огромную потребность в уединении. Защищает себя...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как перестать быть неудачником?
Подсчёт населения планеты. Сколько же нас?