Под знаком Вавилона

Слово «философия» в переводе с древнегреческого означает – «любовь к мудрости». Знаменитый немецкий гуманист Иоганн Рейхлин (1455–1522) в своей книге «Искусство каббалы» («De arte cabalistica») пишет: «Мой учитель Пифагор, отец философии, перенял свое учение от каббалистов, и он первым перевел слово «каббала», неизвестное его современникам, на греческий язык словом «философия».
Под знаком Вавилона
Каббала не оставляет нам возможности проводить нашу жизнь в прахе, но поднимает наш разум к вершине познания».

Вся история человечества, согласно науке каббала, определяется развитием, ростом эгоизма. В отличие от неживой, растительной и животной природы нашего мира, человечество постоянно развивается из поколения в поколение.

Первая же ступень эгоистического роста вызвала в человеке желание не изменить себя в подобие природе, а изменять природу в угоду себе. Аллегорически это описывается в виде желания построить «башню до небес» – подчинить природу себе.

Произошло это в Древнем Вавилоне, в маленькой цивилизации, где люди жили вместе, как один народ. Человек перестал понимать природу и окружающих, тем самым нарушив природное равновесие. Природа перестала быть домом, а окружающие люди – близкими. Вместо любви возникла ненависть. Так люди отделились друг от друга, и один народ древнего мира разделился на множество народов.

Именно тогда и проявилась каббала – наука о том, как снова собраться вместе: соединить между собой детей с родителями, семьи, народы и вообще весь мир.

Но человечество той эпохи не было готово воспринять методику каббалы. Оно пошло по тому пути, куда его толкал развивающийся эгоизм.

Итак, каббала оказалась невостребованной. Но подсознательное желание раскрыть истинную картину мира, понять причину и цель существования человека не дает людям покоя с тех пор и до нашего времени.

Из века в век цивилизованные общества безропотно оплачивают непроизводительный, казалось бы, труд философов, ощущая подсознательно, что именно они (неважно, с каким результатом) занимаются единственно важным делом. В течение всего этого периода поколения исследователей пытались создать целостную теорию о строении всего мироздания, об особом месте и предназначении в нем человека, о взаимосвязи человека и общества, человека и природы. Но даже такие великие умы, как Ньютон и Гегель, Кант и Эйнштейн не смогли раскрыть единый закон мироздания.

Причиной неудачи является ограниченность человека в возможности восприятия окружающего мира – восприятия в рамках пяти органов чувств. Наука каббала –

методика, которая позволяет выйти за эти рамки, осталась за пределами интересов исследователей. То, что они не смогли охватить, что осталось для них областью непостижимой, – стало основой религий, их ритуалов, обрядов и таинств.

Посмотрим, к чему мы сегодня пришли.

Достижения естественных наук привели к созданию оружия, грозящего самому существованию человечества, к глобальному экологическому кризису и только увеличивают нестабильность и дискомфортность существования человека в мире. В свою очередь, развитие гуманитарных наук не привело к созданию общественных моделей поведения, которые были бы позитивно приняты всем человечеством и позволили бы разрешить тяжелейшие конфликты, раздирающие современный мир.

Современный человек, выходя сегодня за порог школы, института, не имеет минимального представления: для чего он живет, в каком мире он существует, что вне этого мира его ожидает, откуда он, куда он придет после своих 70 лет жизни… Он этого не знает и свое незнание передает детям.

На что предлагают обратить внимание каббалисты:

1) Природа находится в гармонии и равновесии – гомеостазе.

2) Человек выходит за рамки природного равновесия и относится к природе, как к источнику удовлетворения своих эгоистических потребностей.

3) Эгоизм – это качество, присущее лишь человеку и не свойственное никакому другому виду. Проявления эгоизма: эксплуатация, намеренное нанесение вреда другому, удовольствие от его страданий.

4) Человек – уникальное создание, наделенное свободой выбора: действовать ради себя (получение) или альтруистически (отдача). Поступая эгоистически, человек приходит к противостоянию с природой, вплоть до самоуничтожения.

5) Общество должно поднять сознание человека до уровня понимания коллективной ответственности, поскольку природа относится к нам как к одному, единому творению.

Ученые-каббалисты объясняют нам, что все бедствия обусловлены одним фактором: они призваны двигать человека вперед. Сегодняшнее постепенное раскрытие эгоизма в человечестве вынудит его реализовать древнюю методику каббалы для достижения подобия альтруистической природе.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Под знаком Вавилона

Культура Вавилона

Взгляд на историю жреческого сословия. Эта работа посвящена священным традициям...
Журнал

Моменты переписки: Любовь со знаком качества

Моменты переписки: Любовь со «знаком качества» и другие грани бытия Ночь. 5...
Журнал

Секрет счастливых отношений с каждым Знаком Зодиака

Отношения — это работа двух людей. Чтобы в любви всё было хорошо, нужно искать...
Журнал

Мешки под глазами

Мужчины, в 22 случаях из 100, обращая внимание на женщину, выделяют ее глаза...
Журнал

Дед мороз под елку

Конечно, вату, Деда Мороза и Снегурочку и подарки. Много, в разноцветных...
Журнал

Синяки под глазами

Разумеется, синяки под глазами не красят женщину. Но многие просто изо дня в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Твое сознание - живая субстанция