Философствование

В ставшем уже классическим учебнике по философии читаем: "Философия выступает в двух ипостасях: 1) как информация о мире в целом и отношении человека к этому миру и 2) как комплекс принципов познания, как всеобщий метод познавательной деятельности. На этом основано разделение большого числа функций философии на две группы: мировоззренческие и методологические" [vi]. Очевидно, что влияние первой группы функций философии (мировоззренческих функций) испытывает на себе каждый. Иными словами, всякий человек так или иначе осмысливает мир и свое место в нем. Авторы другого популярного учебника по философии отмечают по этому поводу, что "философия неизбежна для любого человека и каждый человек философствует, даже тот, кто отрицает ее необходимость и обоснованность, невольно оставаясь на позициях лишь неразвитой формы философствования" [vii]. В этом смысле, как отметил еще К.Ясперс (который, кстати, – возможно, первым из философов, – и сформулировал различие между профессорской философией и философствованием), истинными философами являются дети.

Иными словами, для того, чтобы философствовать на этом "примитивном" уровне, философствовать для себя, вовсе не обязательно знать какие-то определенные принципы мышления, зафиксированные на бумаге мысли великих предшественников или современников, для этого не нужно иметь никакого образования и вообще не нужно уметь читать. Философствование поэтому является творческим актом в чистом виде, оно совершается человеком для себя самого. М.К.Мамардашвили писал о такой философии: "...Если она (философия. – Е.Н.) невербальна, но в ком-то из нас тем не менее заговорила или кому-то запала в душу до того, как заговорила, то такой человек не может выбирать: быть ему философом или не быть. Ибо философом он быть обречен" [viii].

Андрей Платонов в повести "Происхождение мастера" описал "одного человека, рыбака с озера Мутево, который многих расспрашивал о смерти и тосковал от своего любопытства; этот рыбак больше всего любил рыбу, не как пищу, а как особое существо, наверное знающее тайну смерти. Он показывал глаза мертвых рыб Захару Павловичу и говорил: "Гляди – премудрость. Рыба между жизнью и смертью стоит, оттого она и немая и глядит без выражения; телок ведь и тот думает, а рыба нет – она все уже знает". Созерцая озеро годами, рыбак думал все об одном и том же – об интересе смерти. Захар Павлович его отговаривал: "Нет там ничего особого, – так, что-нибудь тесное". Через год рыбак не вытерпел и бросился с лодки в озеро, связав себе ноги веревкой, чтоб нечаянно не поплыть. Втайне он вообще не верил в смерть, главное же он хотел посмотреть – что там есть: может быть, гораздо интересней, чем жить в селе или на берегу озера; он видел смерть как другую губернию, которая расположена под небом, будто на дне прохладной воды, – и она его влекла. Некоторые мужики, которым рыбак говорил о своем намерении пожить в смерти и вернуться, отговаривали его, а другие соглашались с ним: "Что ж, испыток не убыток, Митрий Иванович. Попробуй, потом нам расскажешь". Дмитрий Иванович попробовал: его вытащили из озера через трое суток и похоронили у ограды на сельском погосте" [ix].

Можно сказать, что у этого необразованного рыбака было призвание к философии (точнее, к философствованию)? Несомненно. Философствование было для него призванием (даже более того: страстью) до такой степени, что он заплатил за это жизнью.

Чтобы еще раз уяснить себе разницу между философией и философствованием, можно воспользоваться делением, предложенным М.К.Мамардашвили. Он писал, что "есть реальная философия (или философствование, по нашей классификации. – Е.Н.), которая присуща нам, если мы живем как сознательные существа. Если мы выполняем свою человечность. Философский акт как пауза в ряду других актов, являющихся условием самой их возможности и определенной последовательности. Назовем это реальной философией. И есть философия понятий и систем (собственно философия в нашей схеме. – Е.Н.), в которых этот акт или элемент нашей духовной жизни может быть эксплицирован. Тогда философия предстает как удачный язык, посредством которого что-то эксплицируется. Но удачен он только потому, что люди проделали до нас подвиг мысли, подвиг медитации или какого-то очень сложного психотехнического опыта, что ушло затем в толщи истории культуры" [x]. Между прочим, по воспоминаниям А.М. Пятигорского, М.К. Мамардашвили очень ценил интересных людей (не обязательно философов, но также и простых людей), а сам А.М. Пятигорский, солидаризируясь со своим другом, считает, что "если философ будет ценить только профессиональных философов – он же умрет со скуки. Философу нужна пища" [xi].[/xi][/x][/ix][/viii][/vii][/vi]

[vi][vii][viii][ix][x][xi]

Рассуждая о том, что не только профессиональные философы стремятся соединить жизнь и идею, А.Л.Доброхотов приводит в пример распространенные житейские выражения: "жизненная мудрость" или "философский образ жизни" (мы бы еще добавили популярное "философски взглянуть на вещи" и т.п.). "Чаще всего эти выражения создают образ личности, которой свойственно умудренное спокойствие, некоторый (что называется, здоровый) скепсис по отношению к общепринятому, покорность судьбе, но неподвластность страстям. Спиноза разрешал философам иметь только одну страсть – "интеллектуальную любовь к Богу". История показывает, что жизнь мудреца совсем не обязательно воспроизводит эту картину. И все же философский образ жизни предполагает какие-то общие ценности: неподатливость предрассудкам, обывательским "очевидностям", неприятие эрзацев и вкус к подлинности, отстраненность от мелочей, пренебрежение корыстью, критичное отношение к мыслям и доверительное – к реальности, любовь к смыслу..." [xii]

С житейской философией, кажется, все понятно. Но как же быть с теми обществами, где философия выделена в особую сферу знания и деятельности и где она институционализирована (например, существуют академические институты философии или философские кафедры и факультеты в вузах)? Как провести грань между призванием и профессией внутри самой философии (имея в виду такой смысл последней, который подразумевают, когда говорят, что философия сложилась не у всех народов)?[/xii][/xi][/x][/ix][/viii][/vii][/vi]
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Философствование

  • В своё время меня возмущали менторские поучения профессиональных философов в адрес отшельников, йогов и монахов схимников. Сидят толстыесамоуверенные и, ковыряясь в зубах, после сытного обеда, клеймят ошибки идеалистов, которые постами и лишениями возбуждают свои способности в попытках постичь истину.
    Я думаю, философия это желание человека, понявшего, что ему достался выиграшный лотерейный билет-- жизнь, получить по этому билету максимальный выигрыш. Взыть от жизни максимум, что бы в конце жизни быть твёрдо уверенным -- большего, чем он взял от жизни, взять не возможно! Один это понимает, а большинство не осознавая, просто стремятся к СЧАСТЬЮ, совершенно не понимая, что это такое. Для одних это большой автомобиль и огромный дом, для других... Человек ищет, он чувствует духовный голод, но не представляет как его утолить! Алкоголь, наркотики, преступность -- зто попытки утолить этот духовный голод, обрести уверенность в правельности собственной жизни, уверенность в себе. Депрессия, психические заболевания это результат неверно избранного средства утоления духовного голода. И герой А. Платонова искал своё счастье, но только путь избрал своеобразный. Но если философия это только поиск пути к счастью, то религия -- высшая ступень философии, она даёт этот путь, отработанный миллиардами последователей на протяжении тысячелетий. Только сейчас больше обращают внимание на внешнюю форму -- ритуалы и пр. А суть религии в утолении духовного голода --она утверждает каждому человеку: --"Ты избранный, Бог любит именно тебя и ради тебя создал миллиарды вселенных, тебе не о чём беспокоиться Он всё продумал и предоставил тебе самую интересную жизни! Живи и наслаждайся каждой её секундой и не забывай благодарить Бога за каждый миг безценной жизни дарованной тебе! Не смотря на кажущийся маразм столь простых истин, они действуют и очень эффективно. Только требуется определённый труд -- самоубеждение! А вот если отказаться от этой воистину гениальной простоты, то куча неприятностей гарантирована-- проверено веками. Вот в этом на мой взгляд и философия и философствование. С уважением.
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Тема жертвы. Астрология