Антропософия

Антропосóфия (от греч. νθρωπος — человек и σοφία — мудрость) — учение, основанное в 1912 Рудольфом Штейнером с целью открыть широкому кругу методы достижения так называемого «духовного созерцания», а также результаты проведённых с помощью такого созерцания исследований.
Антропософия
Является самой развитой школой западного эзотеризма.

Основы учения
Согласно антропософии, предметы физического мира представляют собой лишь более уплотнённые образования духа и души, причём последние следует понимать как Animus и Anima. Человек — это тело, душа и дух. Духом управляет закон перевоплощения (см. Реинкарнация). В отдельной жизни человеческий дух повторяет самого себя с учётом опыта своих прошлых переживаний на пройденном жизненном пути. Телом управляет закон наследования, душой — созданная ею самой судьба (см. Карма). После смерти связь духа и души сохраняется до тех пор, пока душа не расстанется со своей привязанностью к физическому бытию.

На основе антропософии Рудольфом Штейнером была основана вальдорфская педагогика, лечебная педагогика, антропосóфская медицина, биодинамическое сельское хозяйство, основы трёхчленности социального обустройства общества, эвритмия и многое другое.

Гётеанум — центр Антропософского движения
Всемирный центр Антропософского движения находится в Швейцарии вблизи Базеля в здании названном в честь Гёте — Гётеанум. Архитектура здания по замыслу Рудольфа Штейнера должна воплощать Вселенную. При отделке породы дерева подбирались как для скрипки, чтобы вибрации всех искусств были ощутимы. В строительстве первого здания Гётеанума принимали участие представители русской интеллигенции — Андрей Белый, Максимилиан Волошин.

Российское антропософское общество
Русское антропософское общество было организовано в 1913 г. Общество было запрещено советским правительством в 1922 г. Участники антропософского общества в России были арестованы ГПУ в 1934 году.[6] В 1990-е гг. «Антропософское общество России» возобновило свою работу по адресу Москва, Нащокинский пер. 6.[/6]
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Антропософия

Антропософия

Под этим заголовком ниже приводятся выдержки из восьмого издания...
Журнал

Антропософия на Востоке (Из сборника Статьи о России, написанные в 1930-1931гг)

Этот вопрос рождался в мыслях всё большего числа людей, имеющих живой интерес к...
Журнал

Антропософия и цивилизация

Цивилизация и ее методология Кто признает примат духа над материей, должен...
Журнал

Антропософия

Введение Корни теософского учения весьма многочисленны и ведут к различным...
Журнал

Антропософия. Серебряный век

Антропософия как течение в духовной жизни XX века основывалась на изложенной...
Религия

Контакты с Элементарным Миром

ГЛАВА 1 Обстоятельства сложились таким образом, что начало данной работы мне...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Техника Стакан Воды для исполнения желаний
Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых