Символ Тай Цзи

Много общего с вышеизложенным можно найти в культурах и религиях разных народов. Обратимся, например, к культуре Майя. После себя народ Майя оставил величественные постройки, пирамиды, каменные храмы, что является доказательством высочайшего уровня развития этого народа.
Символ Тай Цзи
Кроме загадки возникновения величественных построек остается загадкой и календарь Майя – "цолькин", привязанный почему-то к 260-дневному циклу. Этот ритуальный календарь не находит у исследователей уверенного астрономического обоснования. Он был построен совсем по иному принципу, чем все известные нам календари, но тем не менее, является самым точным. Корни этого календаря уходят в глубокую древность. Первые бесспорные свидетельства о календаре Майя встречаются в культуре ольмеков и относятся к 679 году до н.э. Прослеживается последовательность передачи календаря из одной части Мезоамерики в другую, от одного народа к другому, после чего он распространился на восток к Майя.

В книге Хосе Аргуэльеса "Фактор Майя: внетехнологический путь" приводится рисунок, нанесенный на Священный календарь (рис. 10). Магическую фигуру из 52 ячеек, вписанную в 260-ти клеточную матрицу Священного Календаря Майя, называют Ткацким Станком Майя или Конфигурацией Бинарного Триплета. Структура из 52 ячеек – есть "первичная резонансная структура, общая для всех процессов и систем". В ней двойственность и тройственность тесно переплетены между собой. Это графическое представление универсального космического кода. По словам Хосе Аргуэльеса эта структура из 52 ячеек "представляет собой голограмму основного принципа жизни Галактики". Нетрудно видеть, что эта фигура имеет много общего в своем изображении и с символом Великого Предела Тай Цзи, и с триадой Гегеля.

Философский принцип Инь–Ян получил большое распространение. На его основе построена китайская Книга Перемен, где использованы гексаграммы с применением Инь и Ян. Исследователи календаря Майя приводят следующий рисунок (рис. 11), на котором двойные временные циклы совмещены с гексаграммами Книги Перемен.

Не представляет труда увидеть в этом рисунке тезис, антитезис и синтез. Здесь слева и справа видны две зеркально-симметричные фигуры, которые образуют третью внутреннюю фигуру путем вхождения в нее двух зеркально–симметричных фигур как "половинок". Таким образом, видна большая общность, связывающая древнекитайский символ Инь-Ян, фундаментальные явления в физике и биологии, триаду Гегеля, триады в числовых последовательностях и даже Священный Календарь Майя.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Символ Тай Цзи

Тай цзи цюань

Очень трудно, если вообще возможно, дать чёткое и однозначное определение Тай...
Журнал

Тай-цзи

В тай-цзи существует несколько основных правил, при соблюдении которых можно в...
Журнал

Тай-цзи. Положение тела

Изучая тай-цзи, особое внимание во время тренировок необходимо уделить...
Журнал

Секреты искусства тай-цзи

Как уже говорилось, в основе системы тай-цзи лежит координация движений тела с...
Журнал

Тай-цзи. Упражнение Пиала

1. Исходное положение: ноги на ширине плеч, ступни параллельны друг другу, руки...
Журнал

Единая база тай-цзи

Чтобы в совершенстве освоить тай-цзи, необходимо прежде уловить суть самих...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям