Триады в физике

Если от философии перейти к физике, то мы снова увидим удивительное сходство с тем, что было изложено выше. В физике элементарных частиц известно уникальное явление, когда две абсолютно симметричные частицы – электрон и позитрон, вопреки ожидаемой аннигиляции, образуют новую частицу.
Триады в физике
Речь идет об образовании позитрония – первоатома вещественного мира. Позитроний образуется объединением электрона и позитрона, что схематично представлено рис.

Этот атом является абсолютно симметричным физическим объектом. На примере его возникновения в физике изучаются важнейшие виды симметрии – зарядовая симметрия (С–инвариантность) и зеркальная симметрия (Р –инвариантность). На примере взаимодействия этих элементарных частиц видно проявление того же гегелевского принципа единения противоположностей по принципу: тезис – антитезис – синтез.

Здесь также стоит обратить внимание на парадоксальную особенность триад. В них нельзя считать до трех. Арифметика к ним неприменима. Очевидно, природа устроена не по "арифметическим" законам, ее законы намного сложнее. В нашем примере, когда есть электрон и позитрон, то еще нет позитрония, когда есть позитроний, то уже нет электрона и позитрона. Физикам хорошо известно, что позитроний – есть новое вещественное образование. К нему не подходит принцип "состоять из...". Несмотря на то, что он образован электроном и позитроном, он не содержит внутри себя этих частиц. Энергия позитрония меньше суммы энергии частиц его образовавших – электрона и позитрона.

Сравнивая схему образования позитрония, триаду Гегеля и символ Тай Цзи, видим, что тезису и антитезису, ИНЬ и ЯН легко ставятся в соответствие симметричные частицы микромира – электрон и позитрон. Левая и правая "половинки" в символе Тай Цзи адекватны двум "половинкам" целого – электрону и позитрону. Синтезу в триаде Гегеля, отображающей единение двух противоположностей, легко ставится в соответствие приведенное на схеме вещественное образование – позитроний.

Принцип, основанный на единении двух симметричных противоположных сущностей и образовании на их основе новой третьей сущности, должен стать основным методологическим принципом науки. В физике такой принцип не ограничивается взаимодействием электрона и позитрона. Точно такой же схемой можно представить не менее фундаментальный процесс, связанный с электромагнетизмом. Максвелл открыл в 1864 году электромагнитное поле, которое тоже представляет собой единение двух составляющих – электрической и магнитной. И в этом случае схема полностью адекватна древнекитайской триаде, гегелевской триаде и триаде микромира.

Еще один пример можно привести из мира минералов. Принцип единения противоположностей можно продемонстрировать на примере процесса двойникования кристаллов, характерного для минерального мира. Структура двойниковых образований является зеркальным отражением атомной структуры материнского кристалла. Объединение зеркальных двойниковых образований, приводящее к появлению двойников, очень распространенное явление в Природе. Схема процесса двойникования кристаллов, приведенная на рис. 6, в точности соответствует триаде Гегеля и структуре символа Тай Цзи.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Триады в физике

Триады в биологии

Показанные аналогии, относящиеся к триадам, не ограничиваются только физикой. В...
Журнал

Нобелевская премия по физике, 1978 г.

Американский радиоастроном Роберт Вудро Вильсон и Арно А. Пензиас разделили...
Журнал

Время в квантовой физике и философии

Было время. Помню в детстве, гуляя с парнями во дворе, мы как то начали...
Журнал

Умер лауреат Нобелевской премии по физике Жорж Шарпак

Лауреат Нобелевской премии по физике за 1992 год французский ученый Жорж Шарпак...
Журнал

Россияне стали лауреатами Нобелевской премии по физике

Во вторник в Стокгольме были названы имена лауреатов Нобелевской премии 2010...
Журнал

Как устранить разночтения в физике

Предположим, что градусник выполнен из сверхпрочного стекла. А из трубки, воздух...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью