Философия науки

Философия науки — раздел философии, изучающий понятие, границы и методологию науки. Также существуют более специальные разделы философии науки, например философия математики, философия биологии, философия физики.

Разделы философии науки:
Теория научного обьяснения
Аксиоматизация науки и математики
Изучение научного метода

Границы науки

Границы науки или научность - критерии демаркации научного и ненаучного (искусство, литература, религия) знания.

История
Впервые проблему обозначил Аверроэс заявив о двойственности истины: есть истина религии и есть истина разума (науки). Отсюда критерий науки — логическое изложение.

Значение проблемы усилилось в ходе научной революции XVII века — наука опирается на опыт и рассуждения, а религия на веру и авторитет.

Позитивизм утверждает следующие критерии науки: релятивизм (наука выдвигает гипотезы, а не претендует на абсолютную истину), эмпиризм (научные теории опираются на опыт), прагматизм (научное знание полезно).

Карл Поппер выдвинул концепцию фальсификации — учёные должны допускать возможность опровержения своих теорий на основании опытных фактов.

Антиномия границ науки
«У науки есть очевидные границы и одновременно она безгранична — так можно сформулировать основную антиномию границ науки. Как же одно увязывается с другим? Факт наличия границ науки воспринимается как констатация опыта повседневности: вот перед нами лаборатория, приборы, измерительная техника, вот научное сообщество и научная культура, хранящие правила обращения с необходимой для научных исследований техникой. А вот не-наука — просто обыденная жизнь с её проблемами… Иными словами, при таком взгляде на вещи наука выступает как особая, а значит, и ограниченная (имеющая тем самым границы) “поджизнь” в большой жизни.

Наука — это особый род человеческой активности, имеющий свой смысл, свои цели, свои обещания и угрозы, надежды и риски… Итак, непосредственно ясно, что “научный человек” — только “часть” целого человека и соответственно “научный человек” — “частичный человек”. Нам трудно себе представить человека, ничем за пределами научного отношения к действительности не обладающего. Мы интуитивно чувствуем, что полная сциентификация человеческой жизни — не более чем сюжет для (анти)утопии, которая вряд ли осуществима и в будущем - даже при самых благоприятных для науки социокультурных, экономических и других условиях.

Но в то же самое время наука не имеет границ, однако в другом смысле, чем рассмотренный выше - наука не имеет границ как метод познания и мышления, как способ представления устойчивых связей явлений, как целенаправленная система их обработки, заменяющая мир повседневности и традиционных верований такими конструкциями, которые позволяют контролировать явления. Наука безгранична как универсальный метод.

Яснее это можно представить, вспомнив, что основу научного метода, предложенного одним из основоположников новой науки, Декартом, составляла математика.
×

По теме Философия науки

Чем античная философия отличается от современной науки?

Не стоит сравнивать современных ученых с античными философами, потому что, как...
Журнал

История науки

Труды Мухаммеда ибн Муса ал-Хорезми, вошедшем в историю культуры как крупнейший...
Журнал

Характеристики науки Каббала

Характеристики науки Каббала 1. Общий характер науки Каббала Любое понимание...
Журнал

Наука Каббала и современные науки

Наука каббала и современные науки Истинность критерия ценности науки Ценность...
Журнал

Суть Науки Каббала

Суть науки каббала Что является основой науки Каббала Наука каббала представляет...
Журнал

Будущее науки

Наука XXI века будет принципиально отличаться от науки XX века. В ней будут...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Как заставить себя медитировать?