Антисфен

Антисфе́н (греч. Άντισθένης; приблизительно 444 до н. э. — 368 до н. э., Афины) — древнегреческий философ, основатель и выдающийся теоретик одной из самых знаменитых сократических школ — школы киников.
Антисфен
Антисфен был учеником софиста Горгия. Софистика оказала существенное влияние на философию Антисфена, следы которого исследователи находят в ранних, дошедших до нашего времени, трудах философа. Позднее, уже в зрелом возрасте, он стал учеником Сократа. Они стали друзьями, Антисфен присутствовал при предсмертной беседе Сократа.

После смерти Сократа Антисфен выступил как самостоятельный мыслитель, основатель новой философской школы. Хотя в его теории прослеживается влияние учителей, в своих взглядах Антисфен далеко разошёлся с другими учениками Сократа, а также с софистами. В диспутах и своих произведениях он жёстко критиковал Горгия, высмеивал «теорию идей» Платона.

Антисфен и его великий ученик Диоген Синопский были наиболее последовательными, бескомпромиссными киниками. Принцип древнегреческих философов «соответствия формы жизни её внутреннему содержанию» носил у них демонстративный явный характер. Антисфен создал типичный образ киника — короткий плащ на голое тело, котомка бродяги, посох странника. Но, в отличие от Диогена, Антисфен ещё не вёл жизнь странника. Возможно, он даже зарабатывал преподаванием.

Но сутью деятельности Антисфена были его теории. Развивая мысли Сократа о понятиях, он дал первое определение:

Понятие есть «то, что выражает, чем предмет был или что он есть.»

Антисфен был первым номиналистом, отвергая существование общих понятий и говоря, что идеи существуют только в сознании человека. Синтетические суждения по Антисфену ложны. Предметы единичны, их можно называть и сравнивать, но не определять.

Основной задачей философии, учил Антисфен, является исследование внутреннего мира человека, понимание того, что является благом для человека. Антисфен и его ученики доказывали, что благо для человека — это быть добродетельным. Антисфен проповедовал аскетизм, естественность, приоритет личных интересов перед государственными. Отрицая традиционную религию и государство, он и Диоген первыми назвали себя не гражданами какого-либо определённого государства, а гражданами всего мира — космополитами.

Из множества произведений Антисфена сохранилось несколько отрывков и две ранних софистических текста. Стиль его произведений был небрежным, речь обыденна, даже вульгарна.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему нельзя держать дома монстеру
Карма как доказательство бессмертия