Аниций

Ани́ций Ма́нлий Торква́т Севери́н Боэ́ций (лат. Boetius, Boethius) (480—524), римский государственный деятель, христианский философ-неоплатоник.

Будучи приближенным к королю остготов Теодориху, захватившему в 493 году Северную Италию, Боэций занимал различные государственные посты, стал консулом в Равенне. Но это возвышение закончилось падением. После ложного обвинения в предательстве (возможно, в связях с Византией) он был заключён в тюрьму и казнён.

В ожидании казни написал своё главное сочинение «Об утешении философией» («De consolatione philosophiae») , которое стало одной из популярнейших книг Средневековья и оказало сильное влияние на европейскую литературу. В этом трактате он пытается решить проблему совмещения свободы воли с промыслом Бога. С одной стороны, если Бог всё предвидит, то свободы воли не существует. С другой — свобода человека, его воли всё-таки существует, а это подрывает способность Бога проникать в мрак будущего. Это видимое противоречие Боэций объясняет тем, что знание Богом наших будущих действий, их предвидение, не является необходимой причиной этих самых действий. В своей книге Боэций наставляет читателя, чтобы он уклонялся от зла, своё сердце устремлял к добродетели, а ум — к истине. Книга «Об утешении философией» стала последним произведением древнего мира, в котором отсутствует христианская идеология и ни разу не упомянуто имя Христа. В тюрьме, незадолго до казни, Боэцию является не Дева Мария, не Христос, но воплощённая в женском обличии Философия. Именно в этом и заключалась личная драма Боэция — невозможность интеллектуального синтеза неоплатонизма и христианства.

Кроме того, Боэцием написаны труды: «О святой Троице» (где он выступает против арианства) и «О католической вере». Боэций является автором классических учебников по арифметике, музыке, геометрии и астрономии.

Много Боэций сделал и в области переводов с греческого языка на латинский произведений греческих философов и учёных. Он перевёл логические труды Аристотеля «Об истолковании» и «Категории», первые четыре книги Евклида, «Основания арифметики» Никомаха. Эти переводы сыграли свою значительную роль в распространении философии и образованности в Средние века.

Необходимо также отметить, что некоторые из его переводов Аристотеля считаются подложными.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью