Первый европейский философ

Сократ - один из немногих подлинно великих мыслителей, от которых до нас не дошло ни строчки. Жестокость времени, поглотившего немало шедевров, тут ни при чем: Сократ отказывался записывать свои мысли, утверждая, что любой письменный текст профанирует первоначальную идею.
Первый европейский философ
И потому все, что мы знаем о Сократе, дошло до нас благодаря его современникам: философу Платону, комедиографу Аристофану и историку Ксенофонту. Но даже этого отраженного света достаточно, чтобы почувствовать, как же ярок был этот мыслитель - тот, кого Бертран Рассел именовал "первым из европейских философов".

Доброжелательная ирония в общении с учениками, спокойная доходчивость при изложении самых сложных мыслей, непреклонная стойкость перед лицом смерти - все эти черты помогают нам видеть в Сократе не просто икону западной мудрости, но живого, умного и современного человека. Но за обманчивой простотой Сократа таится второе дно, и здесь трудно подобрать слова более точные, чем те, которые сказал о нем один из его любимых учеников, Алкивиад: "В самом деле, если послушать Сократа, то на первых порах речи его кажутся смешными: они облечены в такие слова и выражения, что напоминают шкуру этакого наглеца сатира. Но если раскрыть их и заглянуть внутрь, то сначала видишь, что только они и содержательны, а потом - что речи эти божественны и касаются множества вопросов, вернее сказать, всех, которыми подобает заниматься тому, кто хочет достичь высшего благородства".

До Сократа античная мысль была догматична: любая теория строилась на базовой аксиоме, что накладывало значительные ограничения на ее приверженцев: весь ход их умозаключений был предопределен исходным тезисом. Первым мыслителем, отказавшимся от подобного способа рассуждения, был Сократ. Провозгласив свой главный принцип «Я знаю только то, что ничего не знаю», он признал, что никаких стереотипов для него не существует. Любое явление он рассматривал в широком контексте собственного интеллектуального и чувственного опыта – способ познания мира, не утративший актуальности и поныне.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Первый европейский философ

Ляпис Трубецкой выпустит европейский альбом

Белорусская группа "Ляпис Трубецкой" объявила о намерении выпустить к лету 2010...
Журнал

Европейский гибридный вертолет прошел тест на скорость

Экспериментальный аппарат X3 компании Eurocopter, впервые поднявшийся в воздух 6...
Журнал

Mail.ru Group выводит на европейский рынок онлайн-игры

Российская компания Mail.ru Group договорилась о партнерстве с одним из...
Журнал

Философ Сократ

В Элладе Сократ был известен и почитаем за необыкновенную мудрость. Однажды...
Журнал

Каким должен быть философ?

Так кто же он – философ: избранный или профессионал, получивший философское...
Журнал

Философ Пифагор

Чрезвычайно мало известно не только о жизни Пифагора, но и о его математических...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи