Кен Уилбер

Кен Уилбер родился 31 января 1949 г. в Оклахоме. В школьные годы часто переезжал, поскольку его отец служил в военно-воздушных силах. Закончив среднюю школу в Линкольне, Небраска, начал изучать медицину в университете Дьюка. Однако уже в первый год обучения Уилбер совершенно потерял интерес к погоне за научной карьерой, и занялся чтением книг по психологии и философии (как Западной, так и Восточной). Вернулся в Небраску для изучения биохимии, но через несколько лет расстался с академическим миром, чтобы посвятить все свое время занятиям по собственной программе, а также написанию книг.

Написав шестнадцать книг о духовности и науке, которые были переведены в двадцати странах, в настоящее время Уилбер является наиболее переводимым академическим автором в Соединенных Штатах. Он считается одним из ведущих специалистов по трансперсональной психологии, которая выделилась в 60-х из гуманитарной психологии. Кен Уилбер - создатель интегрального подхода и основатель Интегрального Института (Integral Institute).

Кен Уилбер по праву считается одним из ведущих теоретиков трансперсональной психологии. В 1993 году в честь 25-летнего юбилея Ассоциации трансперсональной психологии он, вместе со Станиславом Грофом, получил почетный диплом, отмечающий его вклад в развитие этой области.

Автор книг:
The Spectrum of Consciousness (1977);
No Bounbary (1979);
The Atman Project (1980);
Up from Eden (1981);
A Sociable God (1983);
Eye to Eye (1983);
Transformations of Consciousness (1986, совместно с Дж.Энглером? и Д.Брауном);

Grace and Grit (1991);
Sex, Ecology, Spirituality (1995)
и около сотни статей по психологии, философии, религии и проблемам сознания.

«Проект Атман», опубликованный молодым ученым, оставившим карьеру биохимика ради постижения нетленной сердцевины религий, философий и духовных практик, привлек широкое внимание своей зрелостью и уверенной заявкой на всеобъемлющий синтез восточного и западного знания о человеке. Ни одна из известных до этого работ не могла претендовать на столь же ясный, систематичный и всеохватывающий подход в решении этой задачи.

Кена Уилбера сегодня считают одним из влиятельнейших представителей трансперсональной психологии, возникшей около 30 лет назад. Он родился 30 января 1949 г. в семье военного летчика. Учился в университете Дьюка и университете Небраски по специальности биохимия и биофизика, по которой получил степень магистра. Еще до окончания университета, он написал свою первую книгу «Спектр сознания» (1973), опубликованную в 1977 г. В этой книге присутствуют многие характерные черты его более зрелых работ: здесь впервые представлен «интегральный подход», согласно которому различные школы философии, психологии, антропологии, психотерапии и т.д. — как академические, так и духовные (или трансперсональные) — понимаются не как конкурентные или взаимоисключающие, но как справедливые лишь в определенных частях полного «спектра сознания» и потому дополняющие друг друга. В это же время он стал одним из основателей и главным редактором журнала «Ревижн» (1978–1982), сыгравшего важную роль в обсуждении новой научной парадигмы и в развитии трансперсональной психологии.

В 1979–1984 гг. Уилбер публиковал книги и статьи, в которых рассматривались интегральные модели индивидуального развития (1980, 1981); культурной и социальной эволюции (1983); эпистемологии и философии науки (1982, 1983); социологии (1983), а также разнообразные проблемы психопатологии и психотерапии (1986). В книгах последних лет Уилбер продолжает развивать свою центральную идею о том, что высшая цель эволюции человека, а также всей жизни и даже всего мира — это реализация Духа, понимаемая как недвойственное переживание. Однако не стоит на этом основании зачислять его в ряды объективных идеалистов, которых сам Уилбер подвергает глубокой критике. Как показывает данная книга, смысл этого утверждения намного глубже.Опубликовав к настоящему времени 16 книг, изданных на 20 языках, Уилбер сегодня — самый переводимый американский мыслитель. В США издано восьмитомное собрание его сочинений, в Интернете насчитывается более 300 000 ссылок на его работы. О признании его заслуг говорит и награждение его в 1993 г, вместе со Станиславом Грофом, почетной премией Ассоциации трансперсональной психологии за выдающийся вклад в ее развитие.

Своим авторским дебютом, книгой «Спектр сознания» (1977) Уилбер завоевал репутацию оригинального мыслителя, стремящегося к интеграции психологических школ и подходов Востока и Запада. Сокращенная версия этой книги опубликована под заголовком «Никаких границ» (1979). Это, по оценке самого Уилбера, — «романтический» период его творчества, который он называет «Уилбер-I». Его наиболее существенные книги следующего, «эволюционного» периода «Уилбер-II» — «Проект Атман» (1980, готовится русское издание) и «Ввысь из Эдема» (1981) — охватывают области психологии развития и истории культуры. В «Проекте Атман» (1980) он объединяет различные — как восточные, так и западные — теории индивидуального развития в целостное воззрение, прослеживающее развитие человека от младенца до взрослого, а также стадии и законы последующего духовного развития.

В книге «Ввысь из Эдема» он использует модель индивидуального развития в качестве концептуальной схемы для культурного картирования эволюции человеческого познания и сознания. В 1984–1986 гг. Уилбер публикует серию статей «системно-эволюционного» периода, названного им «Уилбер-III».После продолжительного молчания, связанного с болезнью и смертью жены, Уилбер в 1995 выпустил 800-страничный том «Пол, экология, духовность: дух эволюции», который, по его замыслу, является первым томом трилогии «Космос» и первой работой «интегрального» периода «Уилбер-IV». В ней он анализирует эволюцию человека — его мозга, сознания, общества и культуры — от ранних гоминид до настоящего времени и соотносит ее с такими феноменами как эволюция взаимоотношений полов, отношение человека к земле, технологии, философии, религии и многое другое. Предпринимая такое сравнение, Уилбер критикует не только Западную культуру, но и контркультурное движение в целом, включая Нью Эйдж, трансперсональную психологию, а также и романтически и упрощенно понятую «вечную философию». Более популярная версия этих идей изложена в «Краткой истории всего» (1996).

К числу последних опубликованных книг Уилбера принадлежат: «Око духа» (1997) — панорамное изложение интегрального подхода и интегральной критики; «Свадьба смысла и души: интеграция науки и религии» (1998) — размышление о непротиворечивом соединении научного и религиозного опыта; «Один вкус» (1999, готовится русское издание) — личный дневник, описывающий его внутреннюю лабораторию, практики и истоки его идей; «Интегральная психология» (1999) — интегральный подход в психологии; и «Теория всего: интегральное видение для бизнеса, политики, науки и духовности» (2000) — практика интегрального подхода к жизни в целом. В 2002 году Уилбер намерен опубликовать свой первый роман, посвященный теме освобождения из плена регрессивных холистических идей, и, возможно, завершить многолетнюю работу над вторым, и продолжить работу над третьим томом трилогии «Космос», посвященными, соответственно, критике экофеминизма и постмодернизма.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Кен Уилбер

Кен Уилбер о Фрейде, Юнге и бессознательном

- Привет, Кен. - Привет, Грэг! Как ты? - У меня всё замечательно. Я очень рад...
Психология

Кен Уилбер: Интегральная трансформационная практика

Вечное просветление Великие мудрые традиции в целом утверждают, что реальность...
Психология

Кен Уилбер: Духовность, которая преобразует

Мы намерены рассмотреть деликатный вопрос, который тем не менее необходимо...
Религия

Кена-упанишада

Ом апйайанту мамангани вакпранасчакшух шротраматхо баламиндрийани ча сарвани...
Религия

Духовность. К. Уилбер

Мы не можем говорить о науке и религии, психотерапии и религии, или о философии...
Психология

Ошибки на пути к Одному Вкусу

Вот первая ошибка: пытаясь установить контакт со Свидетелем (или «Я-Я»), люди...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью