Формула счастья

Разумеется, любой нормальный человек хотел бы быть счастливым, и такая формула ему как раз бы не помешала, но "здравый смысл" подсказывает, что ее нет и быть не может. Действительно, на пути поиска этой формулы было множество неудач, что свидетельствует, однако, только о невероятной сложности проблемы, а не о невозможности ее решения.
Формула счастья
Поэтому попробуем порассуждать и получить на очень сложный вопрос о счастье как можно более простой ответ.

Начнем с анализа того, куда уходит наша жизнь, то есть на что мы тратим свое время. Получим следующую картину. Основными составляющими нашей жизни, характеризующими судьбу человека, являются: работа (она определяет положение в обществе, благосостояние и многое другое), личная жизнь (любовь, семья, дети), окружение (дружба, уважение, взаимопомощь), развитие (здоровье, всевозможные способности и наше отношение к жизни), всевозможные затраты, не представляющие большого интереса (быт, транспорт и т.п.). В этом случае основным условием полного счастья можно считать интересную и хорошо оплачиваемую работу, насыщенную, дающую радость личную жизнь, наличие надежных и преданных друзей.

Но этого недостаточно. Необходимо также уметь ко всему этому относиться очень внимательно и бережно, чтобы ничего не растерять и не остаться у разбитого корыта. Ведь почти все люди хотя бы раз в жизни испытывают любовь, но сохранить ее дано немногим.

В свое время Стругацкие дали предельно короткую формулу счастья: "Хочу - могу". Если ее развить дальше, то дело остается за малым - ответить для себя всего лишь на два вопроса:

1. Что нужно хотеть - так, чтобы это в наибольшей степени подходило лично для меня, было доступным, достойным и влекло бы наименьшие потери?

2. Каким образом этого можно достичь, какие для этого требуются способности, возможности и где всему этому можно научиться?

Таким образом, формула счастья довольно проста - для его достижения необходимо уметь выбирать цели (т.е. четко знать, чего мы хотим от работы, личной жизни, окружения и от себя лично) и наилучшим образом их достигать. Путь к этому только один - получение соответствующих знаний, самопознание, избавление от недостатков и предрассудков, усиление достоинств и раскрытие всех заложенных в человеке способностей через целенаправленное развитие.

Что имеем?

Как это ни печально, но проблем во взаимоотношениях между людьми в наше нелегкое время более чем достаточно. В личной жизни конфликтов, разочарований, разводов, измен и т.п. становится все больше. Женится (выходит замуж) человек вроде бы по любви, а через некоторое время она куда-то исчезает. Если же брак по расчету, то опять же любви не хватает. С первого взгляда может показаться, что как ни старайся, все равно нет в жизни счастья.

Однако не будем торопиться с выводами. Если есть на Земле хотя бы одна семья (а она есть и далеко не одна!), сумевшая пронести любовь через всю свою жизнь, добиться полного взаимопонимания и гармонии, то это, в принципе, доступно каждому человеку. Только любовь - это высокое искусство, которому в нормальном обществе должны обучать с детства, если же в детстве человека этому не научили, то наверстать упущенное он может самостоятельно.

С окружением не лучше. Многие люди страдают от одиночества и непонимания близких, а о надежных и преданных друзьях приходится только мечтать. Причин этому множество, но если убрать внешние (жить стало хуже и сложнее), то вполне уместен вопрос: "А что сделал сам человек, чтобы такие друзья появились?" Во многих случаях ровным счетом ничего или как раз наоборот - своими равнодушием, закрытостью, агрессивностью и т.д., постарался их оттолкнуть.

В конечном итоге каждый получает то, что заслуживает, поэтому начинать нужно с изменения себя. Пока в своих страданиях и переживаниях мы обвиняем обстоятельства и других людей, то не имеем практически никаких шансов сделать разумные выводы и улучшить свою жизнь. Все духовные первоисточники, включая Библию, говорят о том же: чтобы стать счастливым человеком, этому нужно учиться. "Бог поругаем не бывает, что посеет человек, то и пожнет".

К сожалению, в современной школе этому не учат. В какой-то степени на поставленные вопросы отвечает психология, но когда чувства сводятся к биохимическим процессам мозга, то это довольно часто вызывает отторжение: "А где же здесь душа?" О душе и духовных законах говорят только духовные и эзотерические школы, и не просто говорят, а целенаправленно обучают умению общаться со своей душой и Тонким Миром, чтобы, в том числе, заранее узнать все о своей "половинке". Но это тема уже отдельного разговора.

Плохая привычка

Итак, всему в этой жизни нужно учиться и все нужно заслужить. А что же делают люди, когда в их жизни возникают подобные проблемы? Они чаще всего занимаются самообманом, самым распространенным из всех видов обмана. Вариантов здесь предостаточно (убегание от реальной жизни, самооправдание, подмена и т.п.) - главное, чтобы не нужно было думать, изменять себя, прилагать какие-либо значительные усилия и делать серьезные шаги.

Убегают от реальной жизни, от решения наиболее важных проблем люди по-разному. Одни, например, заводят собак и отдают им все свои неизрасходованные чувства, другие стараются заглушить боль и пустоту вином, наркотиками, разгулом, третьи предпочитают просто об этом не думать и т.д. Кроме этого, существует множество компаний и даже духовных школ-убежищ, единственная цель которых - дать человеку иллюзию, что с ним и его жизнью все в порядке, менять ничего не нужно.

Подмена же возникает тогда, когда желаемое начинает выдаваться за действительное (например, если безобразным поступкам приписываются благородные, несуществующие мотивы) или когда человек решает довольствоваться малым (например, всю полноту чувств и ощущений заменяет только взглядами, вздохами и мечтами). Но даже, если человек и решил изменить себя и свою жизнь, то сделать это совсем не просто - на пути таких глобальных преобразований лежит много подводных камней.

Первый камень преткновения - надежда решить все свои проблемы, прочитав какое-либо количество книг. Эта надежда оправдывается лишь отчасти. Во многих случаях человек просто не в состоянии не только выполнить приводимые рекомендации, но и получить удовлетворительные ответы на свои вопросы. Если же к этому добавить противоречия между подходами различных авторов, то можно еще больше запутаться, а не прояснить для себя сложившуюся ситуацию.

Существует еще множество способов решения проблем взаимоотношений, которые не дают ожидаемых результатов. Основная причина этого состоит в следующем. Каждая проблема имеет свой уровень сложности и поэтому для ее решения требуется соответствующий ей уровень внутренней силы человека. Если же сложность проблемы превышает уровень силы человека, то ему никакие рекомендации не помогут. Но выход все же есть - сначала нужно стать сильнее.

Путь к свободе и счастью

Одним из основных показателей внутренней силы человека как раз и является перечень тех проблем, с которыми он способен справиться. При этом сильный человек старается препятствия преодолевать и за счет этого стать еще сильнее, а слабый - сдается и, чтобы оправдаться (сохранить свои убеждения, свой внутренний мир без изменений), обосновывает неизбежность своего положения. Качеств, отличающих сильного человека oт слабого, много, но начинать нужно со следующих.

Взятие на себя всей полноты ответственности за свою судьбу - первый шаг на пути к свободе и счастью. Если человек эту ответственность берет, то у него есть мотив познать законы судьбы и появляется, по крайней мере, шанс научиться управлять ею. Из этого автоматически следует ответственность за все свои проявления, которая в эзотерике достигается целенаправленными тренировками и проходит следующие этапы: контроль за поступками и словами, контроль за эмоциями и состояниями, контроль за мыслями и т.д.

Шаг второй - формирование динамической самооценки, предполагающей признание в себе множества известных и пока неизвестных недостатков, множества раскрытых и еще не раскрытых достоинств. Основа позитивного действия этой самооценки - ее ориентация на постоянное развитие: поиск и устранение недостатков, их замена на достоинства. Основные же негативные варианты самооценки развития полностью блокируют ничтожество - "У меня ничего не получается", гордыня - "Я совершенен и всегда прав".

Наконец, третий шаг на этом пути - открытость к познанию и переоценке уже сформированных ценностей и представлений - "проверенных опытом", превратившихся в убеждения, привычки и определивших характер человека. Но сделали ли они его сильным и счастливым? Если нет, то в их основе лежат всевозможные заблуждения, от которых необходимо избавляться. Избавление от иллюзии - один из наиболее сложных и болезненных процессов, но для достижения свободы, силы и счастья его необходимо пройти.

Если же вы решили сделать эти три шага, то рано или поздно придете к своей цели. Неоценимую роль на этом пути может сыграть проводник (наставник, учитель), который, по крайней мере, сам должен быть счастливым человеком, чтобы учить этому других. Традиции духовного ученичества в нашем обществе, к сожалению, утрачены уже давно, и чтобы сделать человека и наше общество чище, сильнее, счастливее - эти традиции необходимо возродить, только на качественно новом, с учетом всех современных требований, уровне.

Возможно, в этом случае и наступит Золотой Век, о котором говорят эзотерики. Но для этого каждый человек должен, опять же, начать с себя.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Формула счастья

  • Зельвин спасибо за рекомендации!Оформляю статью так, как этого требует форма на авторской странице, и пишу все обыкновенным шрифтом, не от меня зависит, что графа источник выкладывается более мелким шрифтом.
     
  • Я думаю, что было бы неплохо, если бы Вы начали это и другие эссе с имени настоящего автора или с названия источника, из которого материал взят.
    Ведь если в конце малюсенькими буквами напечатано
    "газета Тайная доктрина " (не как сейчас у меня, а гораздо меньшими),то далеко не каждый обратит винимание.
    Не каждый дочитывает статью до конца, некоторые проглядывают ее и на малюсенькую приписку в конце не обратят внимания.
    Вот и Исаков не заметил. А я заметил только потому, что однажды читая что-то у Вас и да заметил, а теперь специально смотрел.
    Поэтому рекомендую вам последовать моему совету, иначе кое -кто может подумать, что это задумано так специально.
    Я совершенно так не думаю, но надеюсь, что в моих словах вы увидите честный совет, к которому стоит прислушаться.
    С уважением
    Зельвин
     
  • За совет спасибо. Но от этого ничего не меняется. Не могли бы Вы пояснить, что за > вклад в спасение планеты?
    Т.е. в каком спасении нуждается планета, от чего её надо спасать? И чем каждый человечек, впав в блаженную гармонию и балдея от осознания собственного счастья, спасет эту несчастную планету?
     
  • isakov !Если у вас неважно со зрением, советую приобрести очки, чтобы внимательно прочесть имя автора этой публикации . Решая свои проблемы, уже делаешь вклад в спасение планеты.Легче всегда участвовать в чужой проблеме, чем разгребать свою. Вот это всё и замещается идеей в глобальном масштабе. Это просто доступней, чем осуществление всего вышеперечисленного.А решить эти задачи можно только сотворив гармонию в себе, и тогда не будет зависимости от внешней идеи.
     
  • Всё время Вы проповедуете идеологию никчемного маленького человечка. Учите сражаться за личное счастье.
    Говорите "Взятие на себя всей полноты ответственности за свою судьбу - первый шаг на пути к свободе и счастью." А за судьбу всей страны не надо брать ответственность? Беспокоит только личное?
    Да в каких духовных первоисточниках Вы нашли вообще упоминание о личном счастье? Они все направлены только на братство людей и на отрицание сугубо личного. На вектор к богу, а не на себя любимого.
    Может ли порядочный человек чувствовать себя счастливым, когда вокруг неисчеслимое множество несчастных людей? Или Вы наивно думаете, что если каждый будет бороться за личное счастье, то все станут счастливыми? А кто с кем будет бороться за личное счастье? Кто с кем будет сражаться за лакомые куски и теплое место?
    Ваша идеология ничего общего не имеет с нравственностью и зря Вы прельщаете Золотым Веком. Не для того создала природа (бог) человека, чтобы он рвал от жизни всё для личного счастья и чтобы все счастьеозабоченные для себя надавили бы его из несчастной природы море разливанное на Золотой Век.
     

По теме Формула счастья

Формула женского счастья

Английские математики решили узнать, почему ухаживания не всегда заканчиваются...
Журнал

Открыта формула счастья

СМИ многих западных стран опубликовали статьи, посвященные исследованию, которое...
Журнал

Выведена новая универсальная формула счастья

Счастье – психо эмоциональное состояние человека, являющееся совокупностью...
Журнал

Формула счастья

Суть Счастья в его многогранности, как и любого другого понятия, и как любое...
Журнал

Формула счастья

На протяжении многих веков люди искали формулу счастья. Алхимики, философы...
Журнал

Формула любви

Итальянские биохимики из Университета Павии вывели «формулу любви...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Тибетская медицина о похудении