Бундахишн

Из главы II.

Между небом и землёй Ормазд сотворил свет, звёзды созвездий и не созвездий, затем луну, затем солнце. Как он говорит, сначала он создал [небесный] свод, а на нём укрепил звёзды созвездий, а именно этих двенадцати.
Бундахишн
Овна, Тельца, Близнецов, Рака, Льва, Девы, Весов, Скорпиона, Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб, которые при сотворении были поделены по двадцати семи [лунным] домам, названия которых: Падасавар, Пеш-Парвиз, Парвиз, Пас (Парвиз), Ахуксар, Баху (?), Рашнават, Тришак, Азарак, Нахв, Мийан, Апатум, Мушта, Стар, Хусрав, Срув, Вар, Дил, Драфш, Вананд, Дит, Йог, Мулук (?), Беш, Катаксар, Катак-Майан, Катак*1. И [Ормаздом] определены места для всех материальных творений, и потому, когда наступает Враг, они побивают своего противника и соперника, и [таким образом] творения спасаются от своих противников, подобно воюющей армии, готовой к сражению. Для помощи [им] предназначена каждая звезда из шести миллионов четырёхсот восьмидесяти тысяч малых звёзд. Среди тех звёзд - четыре главных, назначенных полководцами в четыре части [света]. По указанию этих полководцев в разные части [света] и разные места назначено большое число хорошо известных звёзд, и они приданы созвездиям для совместных усилий и могущества. Как он говорит, Тиштар - полководец востока, Садвес - запада, Вананд - юга, Хафторинг - севера*2. Полярной именуют [ту звезду], которую называют "гвоздь центра неба". До тех пор пока не пришёл Враг, всегда был полдень, то есть рапитвин*3.

Из главы V.

Семь полководцев планет явились семи полководцам звёзд: так, планета Тир [явилась] Тиштару, планета Бахрам - Хафторингу, планета Ормазд - Вананду, планета Анахид - Садвесу, планета Кеван - Полярной звезде, Гозихр и разбойничья хвостатая [комета] Мушпери - солнцу, луне и звёздам*4. Солнце прицепило Мушпери к своей колеснице с тем , чтобы она могла причинить меньше вреда. О горе Албурз известно, что она [располагается] вокруг мира, гора Тирак - в его центре. Вращение солнца подобно короне вокруг мира. В чистоте, над горой Албурз, оно обращается вокруг Тирака. Как он говорит: "Тирак Албурза, за которой возвращаются мои солнце, луна и звёзды". Так как на Албурзе имеется сто восемьдесят окон на востоке и сто восемьдесят на западе, солнце каждый день выходит из одного окна и заходит в другое, и все связи и движение луны и звёзд [зависят] от этого. Каждый день солнце освещает три с половиной кешвара*5. Как это видно, каждый год дважды день и ночь равны, поскольку в первоначальной [битве], когда [солнце] вышло из первой звезды дома [Овна], день и ночь были равны, это было во время весны. Когда [солнце] достигает первой [звезды] дома Рака, время [дня] наибольшее, [это] начало лета. Когда солнце достигает [первой звезды] дома Козерога, ночь больше, [это] начало зимы, а когда оно достигает Овна, ночь и день опять равны. Так что [с того времени], когда оно выходит из Овна, до того, как оно вернётся в Овен, за триста шестьдесят дней и пять дней дополнительных оно входит и выходит через те же окна. [Эти] окна не названы, потому что, если бы они были названы, дэвы узнали бы тайну и могли бы причинить вред.

Из главы XXXIV.

О летосчислении. Времени было двенадцать тысяч лет. Как он говорит в Авесте, три тысячи лет был [период] духовного состояния, когда творения были немыслящие, неподвижные и неосязаемые, и [эти] три тысячи лет пребывали в мире Гайомард и [бык]. [Когда 6000 лет было] противостояние, были тысячелетние царствования Рака, Льва и Девы. Когда прошло шесть тысяч лет, тогда тысячелетнее царствование перешло к Весам, [на мир] обрушился противник, и Гайомард прожил в [период] зла тридцать лет...*6.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Цели