Про евреев

Евреям для счастья и полнокровного настоящего бытия всегда было нужно - и теперь нужно, безусловно, многое. Община, порядок в голове и на улице, уют, кошерный дом, образование, знатоки закона и традиции, всего не перечислишь - одного им (к удивлению окружающих народов) не нужно, по крайней мере - в привычном понимании хода вещей и хода человеческих рассуждений о вещах.
Про евреев
Евреям не нужна философия, если она ищет ответов на вечные (и беспредметные, на самом деле!) вопросы из разряда "кто мы, откуда, куда мы идем...". Не нужна, вернее бесполезна - поскольку тому, КТО МЫ, ОТКУДА И КУДА ИДЕМ, КАК ЖИТЬ, ЧТО ЛЮБИТЬ И ЧЕГО НЕ ПРИНИМАТЬ, еврейских мальчиков и так традиционно учат в Хейдере, лет с пяти, даже раньше. А к тому возрасту, когда обычно в школьных программах разных стран появляется предмет вроде "введения в философию" или "основ философии" еврейский юноша, получивший нормальное еврейское воспитание, уже знает точно и подробно все то, о чем там только будут спрашивать, чтобы начать учиться "философии"...

Народу у которого есть Тора, Платоны и Аристотели вместо нее не нужны. Хотя мыслители не меньшего масштаба с давних пор среди евреев известны и тому доказательство древняя и богатейшая талмудическая традиция еврейской мысли.

Еврейская философия берет начало в Торе - Торой же и замыкается круг всех воззрений и дискуссий, которые могут уместиться в рамки этого предмета, этой системы мыслительных "дорожных знаков". Философии в общепринятом смысле слова у евреев, собственно говоря, нет.

По-гречески "ФИЛОСОФИЯ" значит "любовь к мудрости". Мудрость как сочетание высшего знания и доброты - как отдельная категория в сознании еврейского народа появилась настолько давно, что даже не проследить. Уже не говоря о том, что это одно из б-жественных качеств, помогающих нам познать Вс-вышнего через Его слово в Торе и Его дела в этом мире.

Как важная духовная ценность у евреев мудрость тоже всегда была в чести. Так что еврейская любовь к мудрости - а мудрость на иврите ХОХМА, мудрец же ХАХАМ - это просто особое направление мозгов и чувств, не всегда совпадающее с тем, что философией называют греки, англичане, немцы и профессора престижных американских университетов, преподающие все эти нееврейские науки как факты биографии и развития разных течений мысли.

Никто до евреев не произносил вслух идею о Едином и Всемогущем Творце Вселенной, как о центре, к которому сходятся все нити мироздания - но это только одна из еврейских идей, которые потом кочуют из одной "философской школы" или "системы" в другую, иногда в измененном до полной неузнаваемости виде...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Про евреев

Про евреев

Цена за интеллектуальное лидерство иногда оказывается смертельной. Исследование...
Журнал

История евреев

Пожалуй, ни одна нация в мире не вызывает такого огромного и не всегда здорового...
Журнал

Евреев не существует

Профессор Тель-авивского университета, историк Шломо Занд уверяет, что не...
Журнал

ДНК евреев

"Оппенгеймер, Эйнштейн, Фрейд, Маркс, Кафка, Беллоу, Леви Страусс, Ален, Дилан...
Журнал

Сейм Литвы: утрата евреев стала трагедией нашей страны

Сейм Литвы принял постановление, согласно которому 2011 год объявляется Годом...
Журнал

Папа Римский снял с евреев ответственность за гибель

2 марта Папа Римский Бенедикт XVI обнародовал выдержки из своей новой книги...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит