Философия души. Карма

Наравне с религией, философия является тем накопителем знаний человечества, который сохраняет и передает информацию от поколения к поколению. Понятие философии трактуется как "любовь к мудрости". Хотя ранее это слово переводилось как "мудрость любви".

Как и религия, философия содержит упоминание о судьбе человека, определение которой имеет не много отличий от понятия кармы. Основной задачей философии является изучение законов природы, которые оказывают воздействие на жизнь человека и влияют не только на быт, но и на его сознание. Все, что человек узнает нового о природе, станет его дополнительной силой, способной помочь ему в жизни. Отсюда выражение: "Знание - сила.

" Чем больше человек будет знать, тем легче ему будет управлять силами природы, воздействовать на них и направлять в нужное ему русло. Но необходимо помнить: для того, чтобы управлять природой, нужны знания. Невежественный человек идет ощупью, растрачивая свои силы впустую. А знающий человек идет вперед уверенно и в результате достигает того, к чему стремится. И это происходит не потому, что ему "повезло", а потому, что он вооружен знаниями.

Кроме того, взгляд философов всего мира направлен на изучение моральных и нравственных законов, управляющий душой человека, способностью предсказывать будущее, узнавать прошлое, управлять настоящим. Изучение души или сознания человека привело ученых-философов к подтверждению наличия судьбы, или кармы.

Одним из ярких представителей философского изучения души является величайший мыслитель, живший в Афинах с 428 по 348 гг. до н.э., - Платон. Именно он выдвинул ряд фундаментальных идей о жизни человеческой души после физической смерти. Он учил, что душа - это жизненное начало. Она вносит жизнь в тело. Жизнь - естественное свойство души. А то, что приносит жизнь другому, само не может быть смертным. Следовательно, душа бессмертна. А если она бессмертна, то, значит, ее нельзя уничтожить. Ее нельзя разрушить или раздробить. Платон указывает на тело, как на тюрьму души. Смерть является освобождением души из этой тюрьмы.

Согласно Платону, душа приходит в человеческое тело из высшего, более совершенного мира.

Рождение человека - для души, как сон. Попадая в тело человека, душа теряется, слабеет и словно пьянеет. Таким образом, вся умственная деятельность человека - это тревожное воспоминание души о том, что она уже видела и знала в потустороннем мире. Человеческая смерть является для души освобождением. Душа возвращается в привычную ей обстановку, обретая нормальное состояние. Платон говорил, что душа, отделившись от тела, способна рассуждать более ясно и здраво, чем ранее.

Еще одним представителем философии души является Сократ. Для Сократа смерть была одним из моментов жизни - не больше, не меньше. Это было такое же событие, как и многие другие в его жизни. Умирающий Сократ говорил своим ученикам о бессмертии.

В философии существует три рода кармы.

Зрелая карма - это та карма, которая уже готова осуществиться, и неизбежна. Это совокупность созданных самим же человеком причин, которые обуславливают его рождение в том или ином обществе, с теми или иными чертами характера, в той или иной сфере. Человек появляется и взаимодействует только с теми душами, перед которыми у него сложились определенные обязательства. Во всем этом человек не имеет выбора. Выбор был сделан им в его прошлом, а в этой жизни он должен погасить все свои кармические долги. Есть другой род кармы - это неизбежные поступки. Все наши мысли одного направления, в конце концов, приводят к какому-либо поступку.

Например, если мы будем постоянно копить в себе мысли о мщении, то когда-нибудь они так переполнят нас, что приведут к совершению преступления.Может случиться, что человек придет в этот мир уже с такой кармой, и первая же его мысль о чем-либо сразу же вызовет вслед за собой какой-нибудь поступок. В этом случае человек сам удивится своему поступку. Он скажет: "Я сделал, не подумав." На самом деле он думал об этом так часто, может не в этой жизни, что поступок стал неизбежным. Еще одна форма зрелой кармы появляется тогда, когда дурные мысли и привычки образовали как бы кору, которая держит в плену человека.

Все поступки являются неизбежным последствием прошлого, но они могли и не проявиться, если в последующих нескольких жизнях для этого не было необходимых условий. А между тем, душа накапливала благородные качества, но в одной из последующих жизней может сложиться так, что кора старых дурных привычек выйдет наружу,и душа не сможет проявить высших качеств. Через некоторое время карма истощится, и какое-нибудь случайное обстоятельство, например, лекция Учителя или книга разобьет эту кору, и душа сможет выступить освобожденная, проявив, наконец, свои лучшие качества.

"Накопленная карма", в противоположность зрелой карме,всегда доступна изменениям. Такого рода карма проявляется как определенный характер.

Она состоит из наклонностей - черт характера - сильных и слабых. И на протяжение всей своей жизни человек борется со слабыми наклонностями. И чем дольше мы будем искоренять в себе эти дурные наклонности, тем ближе будем к победе. Коллективная карма. С кармической точки зрения рассматривается целая группа людей и влияние кармы на каждого в отдельности. Из физики мы знаем, что когда несколько сил действуют на одну точку, то движение этой точки происходит не по направлению одной из этих сил, а по направлению равнодействующей этих сил. Коллективная карма - это не что иное, как равнодействующая всех карм членов этой группы.

Очень ясно этот закон проявляется в массовых катастрофах.

Например, в железнодорожных крушениях, в гибели кораблей, циклонах, наводнениях и т.д. К примеру, происходит железнодорожное крушение, причиной которого было недовольство всех служащих: механиков, кондукторов и всей поездной прислуги, которые посылали массу недобрых мыслей и раздражения против всего железнодорожного учреждения. Те, у кого в накопленной карме есть ответственность за внезапно прерванную человеческую жизнь, допускаются к участию в этой катастрофе и, следовательно, к уплате имевшегося долга; других же, собиравшихся ехать этим поездом, но не имевших в своем прошлом такого долга, провидение спасает тем, что их что-либо задерживает или они опаздывают на поезд.

Коллективная карма может ввергнуть человека в бедствие из-за национальной войны, и здесь он опять может погашать долги своего прошлого, не вошедшие в пределы кармы его настоящей жизни. Человек ни в коем случае не может пострадать незаслуженно.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-40993.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Философия души. Карма

Философия как спасение души

Философия – это свобода духа и ответственность самосознания. Философия – это...
Журнал

Карма. Хорошая и плохая карма. Методы очищения кармы

"Четыре правильных усилия". Сегодня я расскажу о системе практики под названием...
Журнал

Карма

Наши исследования религиозных и древних эзотерических учений показывают, что...
Журнал

Карма Воды

У воды есть некая старая карма, которая требует пристального внимания. Будучи в...
Журнал

Карма животных

Часто задают вопросы о действии кармы в связи с животным царством, говоря что...
Журнал

Душа и Карма

Душа – это тонкая энергетическая субстанция, на которой отображается вся...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля