В каких больницах лучше кормят?

Пользователи интернета уже несколько лет обсуждают пост с фотографиями больничных обедов разных стран, сравнивая рационы пациентов меучреждений Австралии, Швеции, ОАЭ, Польши и России.

Разница значительная: в Австралии на подносе пациента оказались тыквенный суп.
В каких больницах лучше кормят?
Курица с абрикосами, зеленый горошек, картофельное пюре, хлеб и масло; в Швеции – курица с рисом и овощами и апельсин, в ОАЭ – спагетти с отбивной, салат, суп, хлеб, йогурт и торт; в Польше – лаконичные хлеб с маслом, кусочек огурца и 3 сантиметра ливерной колбасы. Россия – страна большая, поэтому здесь питание в больницах разнится от региона к региону.

Больничная еда – это своего рода бренд. Пресной и невкусной ее считают даже те, кто никогда не сталкивался со стационарными медучреждениями. Именно из-за этого считается, что заболевшего обязательно надо навещать с пакетом еды, даже если ему показана строгая диета.

Впрочем, нередко негативные ожидания относительно пищи в лечебнице оправдываются. Например, в январе жительница Нижнего Новгорода разместила в соцсетях фотографию каши, которую ей подали в местном роддоме. Блюдо оказалось с неприятной добавкой - в тарелке оказался червяк.

В Вологде тревогу забили не пациенты, а сотрудники областной психиатрической больницы. «Баландой кормят больных. Картошки практически нет. В неделю, может быть, раз-два дадут картошку. В основном дают дешёвые крупы. На второе – куриные котлеты или из курицы такую подливу сделают, такое впечатление, что одну курицу на всю больницу сварят, распотрошат её, а всё остальное – морковь с бульоном. Питание ухудшилось с конца прошлого года, где-то с ноября. Больные-то ничего не могут сказать, да и им не поверят», – сообщили они.

Чаще жалобы оказываются не совсем обоснованными. Сказываются не совсем здоровые гастрономические привычки пациентов. Например, на то, что еда в больнице «оставляет желать лучшего», пожаловались губернатору Тульской области жители Плавска. На место выехала министр здравоохранения региона Ольга Аванесян. «Мы приехали проверить жалобу. Пообщались с пациентами. Все едой довольны. Может быть, потому, что именно этих пациентов устроили органолептические свойства пищи. Я лично попробовала сырники, которые были сегодня на ужин и тушеную капусту. Мне все показалось вкусным. Пациентам не всегда нравится постная больничная еда», – отметила она.

Об этом же еще в прошлом году говорил главврач Кировской областной больницы Владимир Троегубов: «Честно скажу, что основная часть претензий сводится к следующему: в блюдах недостаточно соли, нет специй, не дают жареное, все парное. Но изменить всего этого мы не можем. У нас лечебное питание. А оно как раз и подразумевает еду с минимальным количеством соли, без специй и приготовленную только на пару. А вот к качеству питания претензий практически нет». Отсутствие нареканий к качеству питания он связал с переходом лечебного учреждения на аутсорсинг, когда еду начали готовить на комбинатах питания, а готовые блюда в лечебнице просто раздавать. Передачей полномочий по обеспечению пациентов диетпитанием аутсорсинговым компаниям довольны и во Владимирской области, где некоторые больницы решились на этот шаг только в этом году. «Передача организации питания на аутсорсинг избавила больницу от необходимости тратить время и ресурсы, в том числе и финансовые, на закупку продуктов через торги. В условиях часто меняющихся цен и вероятности довериться ненадежному поставщику – это большой плюс. Сейчас мы сосредоточены исключительно на контроле за качеством лечебного питания, которое по-прежнему остается неотъемлемой частью комплексной терапии больного. Пациенты почувствовали разницу и оценили результат», – сообщила врач-диетолог Ковровской горбольницы Татьяна Миславская.

Пионером в переходе на аутсорсинг в лечебном питании стала Москва. Сейчас отзывы о питании в столице в основном выглядят так: «По-моему, все эти страшилки про несъедобную еду родом из 90-х гг. Лежала в больнице года полтора назад, и все было достаточно современное, кормили нормально. Понятно, что еда не такая вкусная, как дома, но это все-таки больница, и питание тут соответствующее – диетическое». Указывает это не только на изменения в сфере, но и на растущую осознанность граждан в вопросах своего здоровья.

Выходит, что качество питания между странами отличается меньше, чем между регионами России. Остается надеяться, что аутсайдеры начнут равняться на лидеров. Пациентам больниц и так нелегко, полезное питание поможет им быстрее вернуться в родные стены, к привычному столу.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме В каких больницах лучше кормят?

Cмертность в больницах

Британские исследователи установили, что в выходные дни в больницах страны...
Журнал

Каких угроз ожидать от Интернета в 2011 году?

"Лаборатория Касперского" вскрыла черную бухгалтерию хакеров. В отчете компании...
Журнал

Каких типов бывает понятия Вера?

проблема любой религии и ее разменная монета - понятие веры. вера бывает 3-х...
Журнал

Секс лучше фитнеса

Результаты исследований продемонстрировать не просто, говорит руководитель...
Журнал

Что лучше и полезнее всего есть на завтрак

Утро – самое трудное время для еды. Многие вообще ограничиваются чашкой кофе. Но...
Журнал

Соображать лучше поможет лимон

В середине ХХ века физиологами было установлено, что раздражение обонятельного...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Чужое везение