Нарушение ночного сна

Отчаянные ученые определили, что прерванный сон может приводить к депрессии. Если человеку приходится просыпаться ночью, он проводит недостаточно времени в фазе медленного сна, что плохо влияет на самочувствие.

В эксперименте ученых приняли участие 62 человека. Во время сна процессы, происходящие в мозге, регистрировали при помощи полисомнографии.
Нарушение ночного сна
В течение трех ночей половина участников просыпалась до 8 раз за ночь, а вторая половина должна была ложиться поздно, но при этом спала без перерыва.

После первой ночи участники обеих групп были подавлены, у них было одинаково плохое настроение, их одолевали негативные эмоции. В остальные две ночи у тех, кто просыпался, настроение было еще хуже, чем у тех, кто поздно ложился. Таким образом, ученые подтвердили, что те участники эксперимента, чей сон прерывался, меньше, чем нужно, находились в фазе медленного сна. Эти участники не чувствовали себя энергичными и были недружелюбно настроены к окружающим.

«Когда ваш сон нарушается в течение ночи, у вас нет возможности пройти через необходимое количество циклов сна, в частности цикла медленного сна, во время которого организм восстанавливается», — объясняет ведущий автор исследования. По его мнению, расстройства сна, вызванные таким видом недосыпа, могут приводить к депрессии.

А эксцентричный британский специалист Н. по нейробиологии сна призывает чистить зубы в темноте. По мнению ученого, свет в ванной сбивает циркадные ритмы, ведь в том время, когда человек чистит зубы на ночь, организм уже должен «спать».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Нарушение ночного сна

Динозавры придерживались ночного образа жизни

Палеонтологи из Калифорнийского университета в Дэвисе установили, что многие...
Журнал

Нарушение сна

Зимой хорошо быть сурком или медведем. Залег себе в берлогу и дрыхни спокойно. А...
Журнал

Нарушение сна

Если вы страдаете от бессонницы, то во-первых, не нужно ее бояться. Человек...
Журнал

Нарушение сна и лишний вес

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли с помощью функциональной...
Журнал

Нарушение и расстройства сна

Сегодня насчитывается более 68 расстройств сна. Одни считаются привычными, но...
Журнал

Нарушение авторских прав

На днях группа, состоящая из более чем восьми тысяч авторов, подала в суд на...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит