Причины депрессии

Здоровое питание, основанное на высоком уровне потребления фруктов, овощей, бобовых, орехов, умеренном — алкоголя и низком — мяса, защищает от развития депрессии. Это означает, что появление этого психического расстройства может быть связано с дефицитом определенных питательных веществ, в первую очередь омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов.
Причины депрессии
К такому выводу пришли испанские исследователи, чья работа опубликована в журнале BMC Medicine.

В исследовании принимали участие свыше 15 тысяч жителей Испании, наблюдения за здоровьем, рационом питания и образом жизни которых велись на протяжении 10 лет. За этот период депрессия была диагностирована у более полутора тысяч участников исследования.

При анализе рациона участников в качестве базовых типов питания были выбраны три диеты: средиземноморская, вегетарианская и альтернативное здоровое питание (AHE). Все они включают в себя такие компоненты, как овощи, фрукты, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты — источники омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Кроме того, средиземноморская диета и AHE предусматривают умеренное потребление алкоголя и низкое — мяса.

Участникам было необходимо использовать балльную систему, оценивая степень своей приверженности тому или иному продукту питания. При этом таким продуктам, как мясо и сладости, были присвоены отрицательные очки. Таким образом, чем выше были набранные баллы, тем правильней питается участник.

Оказалось, максимальное снижение риска депрессии связано со средиземноморской диетой и AHE, которые, в принципе, очень похожи. Причем, как отметила ведущий автор исследования Альмудена Санчес-Вильегас (Almudena Sanchez-Villegas), в данном случае наблюдается пороговый эффект — даже весьма умеренное следование принципам здорового питания приводит к резкому снижению риска депрессии. А более строгая приверженность определенным диетам дополнительной пользы в этом смысле уже не приносит. Такой эффект, полагает Санчес-Вильегас, может свидетельствовать о том, что фактор риска депрессии связан с дефицитом определенных питательных веществ — омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов — который восполняется уже при умеренном изменении диеты в правильном направлении.

Недавнее исследование, проведенное китайскими учеными, показало, что риск депрессии значительно снижается, когда рацион питания богат рыбой.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Причины депрессии

  • Согласен!
     
  • Питание всегда важно. Но из причин депрессии как-то совсем ускользнули неурядицы в семье, по работе, проблемы со здоровьем.
    Кто счастлив и живет полноценной жизнью, того и голод не доведет до депрессии. А еcли всё в жизни не клеится, то снижение употребления мяса не спасет.
    Поэтому по вопросу "что делать?", по-моему, в первую очередь надо: налаживать отношения с людьми, повышать квалификацию, развиваться, находить интересные и полезные увлечения, заниматься спортом.
    А не пить, не курить, правильно питаться - это аксиомы, которые и так всегда на слуху. Только мало кто им следует.
     

По теме Причины депрессии

О депрессии

Люди по-разному реагируют на сообщение о том, что у них – депрессия. Кто-то...
Журнал

Травы при депрессии

Депрессия – состояние не слишком приятное. Для его лечения требуется не только...
Журнал

Депрессии и суицид

Обычно вскрытия лишь показывают причину смерти, но теперь изучение мозговых...
Журнал

Состояние депрессии

Депрессия – состояние не слишком приятное. Для его лечения требуется не только...
Журнал

Рыбий жир от депрессии

Природную альтернативу медицинским препаратам от депрессии нашли норвежские...
Журнал

Склонность к депрессии

Депрессия… Мы то и дело сталкиваемся с людьми, больными данным недугом или же...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение