Вред медитации

Некоторые виды медитации сопровождаются не полной релаксацией, как это принято думать, а наоборот, усилением сердцебиения и повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую и нервную систему, выяснили немецкие ученые. Результаты их исследования опубликованы в журнале International Journal of Psychophysiology.
Вред медитации
Участники исследования ежедневно в течение 3 месяцев практиковали три вида медитации, различающихся по тому, насколько задействован в них ум и внимание. Речь идет о медитации с концентрацией на собственном дыхании; медитации милосердия, способствующей альтруистическому отношению к окружающим; и медитации ясного ума, во время которой человек стремится развить спокойное понимание эмоций, мыслей и чувств, пе­реживаемых им в настоящее время.

Как оказалось, во время двух последних видов медитации, по сравнению с первым, у участников усиливалась частота сердцебиения и понижалась вариабельность сердечного ритма, что говорит о нагрузке на сердечно-сосудистую систему и отражает повышенную активность вегетативной нервной системы.

«Вопреки бытующим представлениям о том, что медитация всегда означает релаксацию и снижение активности, полученные данные показывают, что практики, требующие большой внутренней работы, связаны с физиологическим напряжением», — пишут авторы исследования.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Вред медитации

  • Нужны хорошие школы по духовному воспитанию. Без этого заниматься духовными практиками самостоятельно очень опасно, так как можно завернуть не в ту сторону. Очень интересные книги по этому вопросу Верещагина "ДЭИР". Но там самостоятельно можно дойти до четвёртого уровня, а потом нужен наставник. Если Вас интересует, ознакомьтесь. Успеха Вам.
     
  • Согласен с тем, что материализм мешает заниматься духовными практиками. А вообще в нашей расе (белой), заложена медитация изначально. Но благодаря, что мы над собой очень "хорошо" поработали и отстали в духовных практиках.
     
  • Чтобы заниматься восточными духовными практиками, надо обладать восточным мировоззрением и достаточно высоким уровнем духовности.
    Европейский человек с материалистическим мировоззрением может даже не только заболеть. но и умереть от духовных практик без предварительной подготовки. Аналогично, все восточные гуру, приезжающие в Европу со своими духовными школами, так и не смогли работать, так как поменять мировоззрение взрослого человека очень сложно.
     

По теме Вред медитации

Польза и вред медитации

Например, однажды, будучи ещё студенткой, я по телевизору услышала, что в...
Журнал

Вред от медитации

Уже давно известно, что медитация творит чудеса и может стать эффективным...
Журнал

О медитации

Попробуем вначале дать определение этому термину. Например, в Толковом словаре...
Журнал

Ритрит. Центр медитации

В Калмыкии будет построен первый в европейской части России буддистский...
Журнал

Руководство по медитации

Сидели Шива с Паравати на высокой горе и спрашивает Паравати сдуру : - Слушай...
Журнал

Медитации

Для того, кто желает стать счастливым и освободиться от всех страданий и тревог...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми