Вред от медитации

Уже давно известно, что медитация творит чудеса и может стать эффективным инструментом снятия стресса, но ученые полагают, что данная практика в некоторых случаях может нанести вред здоровью человека.

Клинический психолог Паула Уоткинс считает, что во время медитации люди могут слишком далеко «залезть» в глубины подсознания и стать перегруженными чувством депрессии и тревоги.
Вред от медитации
Опираясь на годы исследований, доктор Уоткинс говорит, что медитация может привести к психологической перегрузке, особенно после того, как эмоции подавлялись на протяжении нескольких лет.

Если медитировать десять часов в течение десяти дней, это может освободить заблокированные или подавленные эмоции и воспоминания, что может привести к депрессии и тревожности, отмечает Паула Уоткинс. При этом если человек имеет какие-либо психические заболевания, например, манию, психоз или шизофрению, он не должен медитировать, пока не получит помощь квалифицированного специалиста, так как это может улучшить некоторые клинические симптомы, например, галлюцинации и бред.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Вред от медитации

  • Вообще-то это личное мнение клинического психолога Паулы Уоткинс (психотерапевт что ли?). Но, в любом случае медитация не может быть панацеей.
    И что такое 10 дней - вот бы год на каком-нибудь пне просидеть может быть станешь каким-нибудь просветленным или на худой конец святым! Такие ведь фокусы на полном серьезе описываются.
    Вопрос о наличии психических заболеваний тоже интересный - ведь человек, который будет непрерывно медитировать скорее всего уже психически ненормальный.
    А как быть, к примеру со мной, я страдаю с детства ОКС (обсессивно-компульсивным синдромом) - это обычно классифицируется как невроз и им по статистике страдает 4% людей, т.е. неорганическая патология. Кстати медитация мне никоим образом не мешала и иногда неплохо помогала, хотя по большому счету это потеря психической энергии и времени. Должен сказать что и данный синдром неоднократно мне помогал в жизни. Как видите я вопросов не ставлю, а высказываю свое мнение (оно неоднозначное, в аутогенно- медитативном состоянии у меня неплохо выходит общаться с субличностями), например, я разобрался с Обсессиком и на данный момент чувствую, что наконец-то излечился от ОКС, но время окончательно покажет.
     

По теме Вред от медитации

Польза и вред медитации

Например, однажды, будучи ещё студенткой, я по телевизору услышала, что в...
Журнал

Вред медитации

Некоторые виды медитации сопровождаются не полной релаксацией, как это принято...
Журнал

О медитации

Попробуем вначале дать определение этому термину. Например, в Толковом словаре...
Журнал

Ритрит. Центр медитации

В Калмыкии будет построен первый в европейской части России буддистский...
Журнал

Руководство по медитации

Сидели Шива с Паравати на высокой горе и спрашивает Паравати сдуру : - Слушай...
Журнал

Медитации

Для того, кто желает стать счастливым и освободиться от всех страданий и тревог...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Тибетская медицина о похудении