Информационная болезнь

В наше время, как никогда раньше, люди осознают, что мыслят по-разному и очень часто не понимают друг друга. Ложь и правда так перетасованы, что впору подозревать массовое помешательство. Но так ли все это ново?

Были ли вообще эпохи, когда в мире царило единообразие мнений?
Информационная болезнь
Да никогда! Только это было не слишком заметно. Скажем, в СССР за железным занавесом просто не с кем было спорить, потому что иные взгляды практически не пропускались в страну.

Огромное различие взглядов и культур проявляется тогда, когда исчезают препятствия для контактов между ними. Так было, например, при открытии и освоении Нового Света, с весьма печальными последствиями. Но и намного раньше путешественникам, побывавшим в Индии и Китае, просто не верили их европейские собратья.

Но и в Европе было ли когда благополучие? Бесконечные религиозные войны терзали ее веками. До сих пор мельчайшие отличия в обрядах остаются непреодолимым препятствием для взаимопонимания между верующими разных конфессий. Обычно все ратуют за единую религию, но понимают под ней исключительно свою собственную и ни на какие уступки со своей стороны идти не собираются.

По крайней мере, сегодня не воюют из-за мелких религиозных расхождений. Но ведь раньше воевали! Тысячи лет воевали, и все под именем Бога.

Таким образом, я бы не стал утверждать, что люди заболели физически или умственно. Наоборот, они хорошо образованы, в то время как до XX века подавляющее большинство населения было безграмотно, вообще не имело широкого доступа к информации, а потому и сопоставлять тогда особо было нечего.

В прошлые эпохи для большинства людей жизнь крутилась вокруг своей деревни или городка, а все вне их мало отличалось от сказок. Сегодня, наоборот, любое столкновение на противоположном краю планеты либо немедленно сказывается экономически, либо нетрудно догадаться, что вскоре скажется. Поэтому вся масса противоречивой информации не оставляет равнодушным даже рядового человека и заставляет его думать. А думать-то по сути не над чем, так все все решения обычно уже предложены, но реально проверить и оценить их невозможно. Так что больше верят тому, кто складно говорит, получше одет и побольше награбил.

Поэтому наряду, казалось бы, с переизбытком информации, на самом деле свирепствует ее голод, недостаток того, чему можно верить. Для решения проблемы вряд ли есть чудодейственные средства, иначе их давно применили бы. Советуют обращаться к Богу, голосу сердца и т.п. Разумеется, свое сердце надо слушать. Но именно те же рецепты дают откровенные фашисты, в том числе с сайта, которые без стеснения радуются жертвам в Одессе.

Фашисты тоже очень набожны, без конца рассказывают о любви и прочих возвышенных чувствах. Они даже против войны, разумеется, считая в ней виноватыми всех, кроме них самих. Мусульманские террористы убивают людей тоже исключительно с помыслами о Боге.

Так что Бога и сердца явно не достаточно для отделения правды ото лжи. А возможно, ее вообще нельзя отделить. Но все же видна четкая закономерность, что именно люди со скромным образованиям легче поддаются влиянию фашистских и националистических идей. Да здесь и не нужно особого ума. Зато понять, что другим будет плохо, когда тебе хорошо, - для этого желательно немало знать об окружающем мире и истории человечества.

Хорошо известно, что развитие науки, техники и знаний вообще имеет отрицательную сторону. И нас постигли беды, о которых даже не догадывались наши предки. Тем не менее, развитие знаний вряд ли удастся остановить, а тем более повернуть вспять. Мало кто теперь захочет жить без телевизора и телефона. Поэтому при всех издержках именно развитие образования, науки, культуры представляется мне тем путем, который хоть и не решает всех проблем, но является единственным, на котором хотя бы в принципе возможна победа над суевериями, заблуждениями и ложью. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Информационная болезнь

  • Благодарю Вас, Андрей, за меткие наблюдения и неожиданные ассоциации.
    Здесь на сайте часто говорят, мол, не по тому пути человечество пошло. А какой он другой? Даже самым духовным людям кушать все равно приходится. Первобытный лес просто не мог прокормить значительное количество населения. Вот и удаляли излишки дубиной. Дожить до 25 - тогда было редким достижением. Про удобства можно и не говорить. А вся духовность была на уровне плясок вокруг костра.

    Книгопечатание и атомная бомба породили свои проблемы, но без них действительно никогда не было бы сегодняшних семи миллиардов, не было бы ни Пушкина, ни Толстого, так бы и выражали люди свои возвышенные чувства дубиной.
     
  • "Я знаю что ничего не знаю, остальные и этого не знают" говорил Сократ.
    Время идет а человечество не учиться на своих ошибках. И лучшим и девственным приемом обучения, как пел Высоцкий " тут вытащили дубинки из бамбука, тюк прямо в темя ..." и нет человека. Причем это правило действует во всех вертикалях власти. Сдерживающим фактором является цитирую Высоцкого " я бы задавил тебя трактором, да боюсь судебных факторов". Какие "судебные факторы " мешают всеобщему безумному истреблению человека друг другом, это ядерное оружие. Эта дубина висит над всеми дамокловым мечом, как над жертвами, так и над желающими таких жертв. Отдача замучает, вот и весь их политический расчет. Если посмотреть на график увеличения населения по годам, можно увидеть очень большую часть времени пологую линию, идущую круто вверх последние тысячу лет. До этого ровненько. Что за сдерживающий фактор не позволял жителям Земли расселиться по все планете и наплодить 10 или даже 100 или 1000 миллиардов населения, фактор это дубина. При раскопка древних поселений большинство черепов в захоронениях были с проломленными черепами. Банальная дубина. Вот идол и вот бог мира сего. Но возникло книгопечатанье и образование и вероятно самому богу стало интересно а что там придумает этот самый безумный плод создателя человек. Вот и дал Творец как дар, атомную и другую бомбу как дубину, которая прекратила работать другим дубинам. А ликвидируй всю эволюцию, вернись в прежнее до цивилизованное состояние и не будет этих самих 7 миллиардов населения что живут в данное время, и миллиарда золотого так желанного западным философам не останется.
     

По теме Информационная болезнь

Информационная медицина

Мы - в плену у своих болезней с рождения и до последнего часа. А здоровье так и...
Журнал

Информационная война

ПЕРВЫЙ ГОЛ Война против России идет уже очень давно и очень-очень успешно...
Журнал

Информационная безопасность в России

Три четверти отечественных корпоративных структур имеют собственную политику...
Журнал

Информационная взаимосвязь

В любой аналитической системе сходство исходных данных влечет сходство...
Журнал

Информационная картина мира

Академическая наука учит, что всё в нашей Вселенной пропитано насквозь...
Журнал

Карма: Самоубийство. Инвалиды. Болезнь. Богатые. Бедные. Перевоплощение

Карма 1: животные, человек. Спрашивающий: Как спасутся животные? Есть ли у...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы