Нас окружают совпадения

Можно сказать, что окружающий мир построен на совпадениях. Одинаковы (или почти одинаковы) атомы любого химического элемента, физические законы в любой части Вселенной, строение всех людей... Немало совпадений в строении животных даже разных видов, среди автомобилей, выпускаемых разными фирмами и т.д. Если бы все кирпичи были разными, то из них просто невозможно было бы построить добротный дом.
Нас окружают совпадения
Невозможно было бы написать текст без стандартов для букв и словоупотреблений. И т.п. Все это неудивительно, подтверждается и используется наукой и практикой.

Однако есть немало совпадений, которые иначе как мистическими не назовешь. Такими могут быть самые обычные природные явления, но совпавшие по времени с общественными или личными катаклизмами. И без катастроф весьма странными являются встреча знакомого в чужом городе, наплыв "счастливых билетов", устойчивое везение или невезение в карточной игре. В таких ситуациях наука обычно отвергает причинно-следственную связь, называя совпадения случайными, хотя и самой случайности не чужды закономерности, описываемые статистическими законами.

История дает немало примеров, когда совпадения поначалу казались случайными и не признавались наукой, но затем обнаруживались стоящие за ними глубокие закономерности. Даже сам Д.И.Менделеев весьма скептически относился к своему Периодическому закону, понимая его поверхностность. И только после расщепления атома выяснилось все величие Периодического закона. Весьма непросто на заре человечества было заметить, что беременность у женщины связана с половыми отношениями. Только гения И.Ньютона хватило, что бы заметить общее в падении яблока и в притяжении планет. Прекрасно понимал шаткость своих позиций, а потому не торопился с публикациями Ч.Дарвин. А ведь он за 20 лет собрал колоссальное количество фактического материала, чем редко утруждают себя современные исследователи.

Поэтому не исключено, что многие отвергаемые сегодня наукой мистические совпадения будут затем ею признаны. Вообще, научные ошибки и казусы - не редкость. Однако наука не была бы наукой, если бы не ставила задачу борьбы с суевериями и действительно не раскрыла бы великое множество обманов, подлогов и просто заблуждений добропорядочных граждан. Например, не так уж удивительно, что человек, находясь во взвинченном состоянии, упал и сломал ногу или угодил под автомобиль, а за час до этого умудрился просыпать соль и разбить зеркало. Более убедительные объяснения многим совпадениям дает теория вероятности. Оказывается, встретить на улице знакомого в другом городе - это почти правило, только срабатывает оно в тысячу раз реже, чем в родном городе. Самые "невероятные" совпадения в картах все же имеют ненулевую вероятность, а потому обязательно случаются да еще прочно откладываются в человеческой памяти.

Так что ко всевозможным совпадениям надо относиться весьма осторожно. Этого явно не делал мой знакомый Б-н, исследователь древних городищ Южного Урала. Он выписал географические координаты в градусах, минутах и секундах для сотни древних поселений и обнаружил среди цифр огромное количество закономерностей, в которых якобы зашифрованы важнейшие послания потомкам. Его ничуть не смущало, что древние люди не знали цифр, градусов, минут и едва ли умели считать до десяти, а строили только примитивные землянки. Но магия цифр сделала над Б-ным свое черное дело. Не помогли даже мои выкладки, которые показывали, что подобных совпадений ничуть не меньше в записи числа пи или вообще в любом случайном наборе цифр.

Критика ученых ничуть не мешают потоку подобных расшифровок числа 666, численных характеристик пирамид, древних текстов и посланий из космоса. Исследователей не смущает обилие противоречивых расшифровок, как и любого верующего - наличие других религий. А если еще разрешить переставлять слова, то из любого текста хотя бы на страницу нетрудно составить описание всей истории Земли и человечества.

Еще Дж.Свифт высмеял усилия псевдоученых, нашедших "источник знаний" в случайных наборах слов. Как ни странно, чуть ли не в любом слове применительно к текущей ситуации в обществе, семье или веселой компании при желании нетрудно найти глубокие и неожиданные намеки. Этот эффект широко используется поэтами, без него просто не было бы художественной литературы, не было бы тех неуловимых впечатлений, которые нарочно не придумаешь и рационально не объяснишь. Однако, даже из лучших поэтов, писателей и философов получаются никудышние политики, на что красочно указала еще Екатерина Великая своему учителю Д.Дидро.

В отличие от художественного, в научном плане необоснованные ассоциации - это источник заблуждений и ошибочных действий. Например, велосипед и мотоцикл весьма схожи, но это не значит, что в велосипед надо заливать бензин. У людей по две ноги и две руки, но отсюда не следует, что всех больных надо лечить одним лекарством. Если зебра весьма смахивает на лошадь, то это не значит, что надо организовывать кавалерию на зебрах, поскольку последние жутко вредны и упрямы в отличие от покладистой лошади. Столь же отличаются норовом африканские и азиатские слоны, хотя при взгляде с севера они все "на одно лицо".

Чего стоит только одно "открытие" авторов Новой Хронологии А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского, что самураи - это выходцы из Самары. Напрасно они не развили идею, что камикадзе - выходцы из Грузии. Впрочем, многие американцы не сомневаются, что Грузия - это филиал их штата Джорджия, ввиду одинакового названия: Georgia.

Есть немало схожего между общественной организацией, государством и отдельным человеком. Но это не значит, что рецепты дружной семьи годятся для отношений между странами. Тем не менее, мир заполнен всевозможными простыми средствами своего спасения, никак не учитывающими сложность общественных явлений. Наиболее ходовой рецепт: давайте жить дружно. Ну и что из того, что США похожи на зарвавшегося ребенка? Поставить его в угол? Или темную сделать? Или воспитателей из детского сада пригласить для международных переговоров? Нет, без глубокого знания истории, экономики, политики, культуры тут нечего делать.

Как полагают историки, формальное перенесение опыта орошения земель из Египта на Ближний Восток послужило причиной засоления почв и превращения в пустыню некогда плодородных земель. По проверенным схемам колонизаторы насаждали свою религию и культуру. И в наше время не счесть случаев, когда удачный технический или экономический опыт при перенесении в другую страну давал прямо противоположные результаты. Это и кукуруза, и повороты рек, и многочисленные советы западных экономистов.

Поэтому наряду с тем, что нас окружают совпадения, столь же верно будет сказать, что нас окружают несовпадения. Без учета несовпадений провалится любое дело. Так, даже в рамках одной религии мельчайшие отличия в ритуалах становились причиной братоубийственных войн. Всю жизнь притираются друг к другу супруги, но нередко так и остаются при своих мнениях и привычках. Без тщательного индивидуального подхода никак не обойтись врачу, священнику, юристу, психологу, да даже плотнику к любому бревну. Общее и частное - это философские категории, которые пронизывают все. Оба инструмента крайне важны, и желательно не слишком увлекаться одним из них в ущерб другому. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Нас окружают совпадения

Таинственные совпадения

В 1992 году французский художник Рене Шарбонно по заказу мэрии Руана написал...
Журнал

Неслучайные совпадения

Случайности и совпадения, что это: закономерность и неизбежность или...
Журнал

Как есть и то что не достойно нас

Новая рецензия Shrike на 'Всё будет хорошо' Natali-я: В название я вынес...
Журнал

Инопланетяне среди нас

Их называют исчадием ада, их изучают закрытые научные институты с помощью...
Журнал

Дурят ли нас йоги?

В прошлых выпусках еженедельника мы рассказали о приключениях двух русских...
Журнал

Так что у нас с концом света?

Так что у нас с концом света? Конца свeта нe будeт, – говорят каббалисты...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи