Сила медитации

Существует множество исследований, доказавших пользу медитации для здоровья. Особенность новой работы сотрудников Висконсинского университета в Мадисоне и Института биомедицинских исследований в Барселоне заключается в том, что им впервые удалось обнаружить определенные молекулярные изменения в организме после медитации (речь идет об одной из ее форм - медитации осознанности), пишет Medical News Today.
Сила медитации
Медитация как метод духовного развития и самосовершенствования использовалась в восточной культуре с древнейших времен. А вот на Западе интерес к ней появился относительно недавно.

В ходе исследования ученые сравнили состояние испытуемых после однодневной медитации осознанности, которую они постоянно практикуют, с состоянием тех, кто отказывается от этой техники и предпочитает спокойный и безмятежный отдых. Спустя 8 часов у медитирующих добровольцев отмечались генетические и молекулярные изменения, включая снижение уровня провоспалительных генов, которые коррелировали с более быстрым восстановлением после стрессовой ситуации.

Ученые утверждают, что это первое исследование, установившее связь между медитацией и экспрессией генов. "Впервые мы выявили столь быстрые изменения в генном выражении у участников медитативной практики осознанности", - комментирует основатель Center for Investigating Healthy Minds Ричард Дж.Дэвидсон.

Молекулярный анализ показал, что провоспалительные гены RIPK2 и COX2 пострадали, как и гистондеацетилазы, контролирующие активность других генов. Результаты показали, что их подавление также было связано с быстрым восстановлением кортизола после теста на преодоление социального стресса, когда участникам предложили произнести импровизированную речь перед аудиторией.

"Самое интересное, что изменения наблюдались в генах, которые сегодня используются в качестве целей для противовоспалительных и болеутоляющих препаратов", - говорит Перла Калиман, один из авторов исследования.

Авторы заявили, что генетические изменения, которые наблюдались у испытуемых, доказывают, что медитация осознанности может привести к эпигенетическим изменениям генома. "Наши гены весьма динамичны в своей экспрессии, и полученные данные свидетельствуют о том, что спокойствие сознания может на самом деле иметь потенциальное влияние на экспрессию", - заключил Р.Дж.Дэвидсон.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сила медитации

О медитации

Попробуем вначале дать определение этому термину. Например, в Толковом словаре...
Журнал

Ритрит. Центр медитации

В Калмыкии будет построен первый в европейской части России буддистский...
Журнал

Руководство по медитации

Сидели Шива с Паравати на высокой горе и спрашивает Паравати сдуру : - Слушай...
Журнал

Медитации

Для того, кто желает стать счастливым и освободиться от всех страданий и тревог...
Журнал

Техника медитации

Медитация дает урок о силе влияния распознавания. Начинаешь видеть, как ярлыки...
Журнал

Динамические медитации на Пустых Холмах

Дух легендарных культовых open-air «Woodstock» и «Monterey» снова...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи