Утренняя усталость

Во все времена человек ложился спать после захода солнца и вставал с восходом солнца. Однако в наше время всё стало по-другому. С появлением электричества природные биоритмы уже не властны над людьми. Люди могут ложиться спать глубоко за полночь, а вставать, когда солнце уже высоко над горизонтом.
Утренняя усталость
Таким образом, человек сместил время своего сна по отношению к природным ритмам, которые определяют все процессы в нашем организме. Каким образом определяют? От солнечного освещения зависит количество в крови человека гормона мелатонин, который регулирует суточные ритмы организма, следовательно, регулирует сон и бодрствование.

Примерно за два часа до сна количество мелатонина в крови увеличивается, а к утру постепенно снижается. Если человек не ложится спать в то время, которое ему определила для этого природа, то после позднего пробуждения уровень мелатонина в крови ещё несколько часов остаётся высоким, и человек чувствует себя сонным и расслабленным. Это говорит о том, что суточные ритмы в организме нарушены.

Исследователи также определили, что биоритмы можно восстановить. Для этого необходимо выйти на природу, допустим, в лес, на недельку, и подчиниться ритмам природного освещения: ложиться с закатом и просыпаться с рассветом.

И действительно, испытуемые, отправившиеся на природу, ложились спать и пробуждались на два часа раньше, чем в городе, но продолжительность сна оставалась прежней. После пробуждения они совсем не чувствовали сонливости — были бодрыми, с ясным сознанием, так как уровень мелатонина у них в момент пробуждения был низким.

Американские учёные пришли к выводу, что искусственное освещение негативно сказывается на биоритмах человека, нарушая его сон. Особенно это относится к неяркому, тусклому свету, например, свету от монитора компьютера. Именно такой свет сдвигает суточные ритмы организма и приводит к нарушениям сна.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Утренняя усталость

Утренняя зарядка

На заре цивилизации мы не отличались долгожительством. Первобытные люди не...
Журнал

Утренняя зарядка

Утренняя пробежка может принести больше вреда, чем пользы. Как установили...
Журнал

Утренняя зарядка. Залог бодрости

О пользе зарядки нам твердят с самого раннего детства. Конечно, это всем надоело...
Журнал

Утренняя гимнастика

Делать зарядку по утрам - очень полезная привычка, которая помогает сохранить...
Журнал

Утренняя сигарета

Американские ученые утверждают, что самой опасной для курильщика является...
Журнал

Утренняя опохмелка

Научное исследование британских ученых неопровержимо свидетельствует о том, что...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире