Красное мясо вредит сердцу

Мы едим слишком много мяса. Недаром многочисленные исследования подтверждают, что уменьшение потребления или отказ от мяса благоприятно отражаются на здоровье, предупреждая развитие рака и заболеваний сердца. Но каким образом мясо может приводить к заболеваниям?
Красное мясо вредит сердцу
Подробнее: «Отказ от мяса продлевает годы жизни»

Исследователи из Cleveland Clinic опубликовали свою версию происходящего в журнале Nature Medicine в апреле 2013. Они обнаружили, что бактерии, живущие в пищеварительном тракте человека, усваивают из мяса карнитин, превращая его в триметиламин-N-оксид (TMAO). В более ранних исследованиях TMAO уже был замечен в связи с атеросклерозом. Диета с высоким содержанием карнитина приводит к размножению бактерий, поглощающих карнитин и выделяющих TMAO.

В исследовании на животных учёные подтвердили, что под действием микрофлоры TMAO действительно изменяет метаболизм холестерина на нескольких уровнях и способствует атеросклерозу. Учёные обследовали 2 595 человек, которые были разделены на несколько групп: всеядные, вегетарианцы и веганы.

Они обнаружили, что высокий уровень карнитина соответствовал увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также инфаркта, инсульта и смертности, но только одновременно с повышенным уровнем TMAO. Кроме того, они обнаружили, что определённые штаммы микроорганизмов связаны с метаболизмом ТМАО, встречались значительно реже среди веганов и вегетарианцев.

Читайте также: «Нас ждёт вегетарианский мир в 2050 году?»

Это неудивительно, ведь состав микрофлоры кишечника определён нашими предпочтениями в еде. Диета с высоким содержанием карнитина фактически приводит к образованию TMAO и закупорке сосудов. Веганы и вегетарианцы имеют более скромные способности синтезировать TMAO из карнитина, так как не имеют необходимых микроорганизмов.

Карнитин содержится в красном мясе, включая говядину, телятину, баранину, утку и свинину. Он напоминает кофермент или водорастворимое витаминоподобное соединение. Карнитин осуществляет транспорт длинноцепочечных жирных кислот через мембрану митохондрий. Небольшое количество карнитина (около 25%) синтезируется организмом из аминокислоты лизина. Остальные 75% мы должны получить с пищей. Спортсмены часто употребляют добавки с карнитином, чтобы улучшить свои результаты.

Теперь, на основании новых данных, нам нужно внимательней взвесить все плюсы и минусы карнитина. Иначе, выигрывая в мышечной силе, мы рискуем лишиться главного — здоровья и долголетия.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Красное мясо вредит сердцу

Жареный картофель вредит сердцу

Картофельные чипсы могут стать причиной серьезных заболеваний сердца. Об этом...
Журнал

Красное мясо снижает давление

Медики Австралии утверждают, маленькая порция постного красного мяса в день...
Журнал

Красное мясо

Во всем мире употребление в пищу красного мяса уже давно ассоциируется с риском...
Журнал

Мясо и красное вино

Компоненты красного вина помогают предотвратить образование в желудке вредных...
Журнал

Красное мясо опасно

Благодаря исследованию Калифорнийского университета обнаружены бактерии...
Журнал

Красное мясо

Красное мясо – говядина и мясо других жвачных животных – способствует росту...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи