Коллоидное серебро

В 1928 году сэр Александр Флеминг получил первый антимикробный препарат из штамма гриба Penicillium notatum. Эту дату принято считать официальным началом эры антибиотиков. Это способствовало тому, что внимание многих учёных обратилось к эффектам антибактериальных веществ.
Коллоидное серебро
Развитие антибиотиков носило настолько стремительный характер, что, казалось, мы сможем навсегда забыть о влиянии патологического микромира.

Одновременно были преданы забвению средства, которыми спасались от инфекций наши предки. Одно из них — серебро. Серебро незаслуженно было отложено в долгий ящик. И теперь, когда намечается закат эры антибиотиков, нам приходится вновь возвращаться к хорошо забытому старому.

Читайте также: «Бактерии взяли последний бастион»

Антибактериальные преимущества серебра известны уже тысячи лет. Древние финикийцы держали воду, уксус и вино в серебряных сосудах, чтобы сохранить их свежими. Древние европейцы использовали коллоидное серебро в качестве антибактериального средства. Серебро является ядом для бактерий и одновременно обладает низкими токсическими эффектами на печень и почки.

Ионы серебра подавляют работу фермента, обеспечивающего клеточное дыхание у микроорганизмов. Поэтому в присутствии ионов серебра они гибнут. Ни одна известная болезнетворная бактерия не выживает в присутствии серебра, особенно в коллоидном состоянии. При этом спектр действия коллоидного серебра распространяется на 650 видов бактерий, что заставляет обычные антибиотики выглядеть на этом фоне бледно.

Недавнее исследование, опубликованное в Science Translational Medicine, сообщает, что действие антибиотиков может быть усилено с помощью серебра. В настоящее время, когда количество устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий быстро растёт, учёные решили пойти другим путём. Они не стали «изобретать колесо», а попробовали усилить эффекты антибиотиков с помощью древнего средства — серебра.

Добавление небольшого количества серебра к обычным антибиотикам усилило их эффективность от 10 до 1000 раз. В некоторых случаях инфекции, которые стали «неизлечимыми» из-за растущей резистентности бактерий к антибиотикам, теперь снова поддаются лечению. Учёные считают, что это открытие может иметь большое значение.

Возможно, в будущем это приведет к тому, что в каждом доме будет стоять аппарат для производства коллоидного серебра. Это будет, конечно, значительно проще, чем производство и создание различных классов антибиотиков.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Коллоидное серебро

  • Весь вопрос в том, что такой прибор дома - удар по аптечному бизнесу))) А лобби истребить не реально...
     

По теме Коллоидное серебро

Серебро на Луне

Специалисты НАСА, изучавшие вопрос о том, насколько велики запасы воды на Луне...
Журнал

Тамбовский культурист завоевал серебро Старого Света

Тамбовский бодибилдер Герман Юханов стал вице-Чемпионом Европы по атлетическому...
Журнал

Как серебро влияет на человека?

Каждый драгоценный металл обладает уникальной энергетикой. Если использовать его...
Магия

Магия серебра

Серебро является также редким металлом, но оно не дает такое "заземление...
Магия

Магические свойства серебра

Небольшой серебряный якорь служит замечательным талисманом для моряков и тех...
Магия

Мощи святых

Много существует церковных легенд о нетленных мощах "святых угодников". "Когда...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям