Причины болезней

Что такое болезнь? Откуда она берется? Почему возникает? Эти и подобные вопросы начинает задавать себе человек, впервые столкнувшись с недомоганием, болью, нарушением физических или психических функций организма. Это может произойти в пожилом возрасте или в молодом.
Причины болезней
Не столь важно. Человек сталкивается с чем то, что сильнее его. С тем, что подчиняет себе, заставляет вписываться в какие то рамки, в чем то ограничивать себя, чувствовать себя неполноценным, слабым. Человек сталкивается с собственным бессилием. И не важно, что это проходящая простуда или онкологическое заболевание. Что же такое болезнь? Можно использовать следующее определение.Болезнь – это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности, социально полезной деятельности, продолжительности жизни организма и его способности адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды при одновременной активизации защитно компенсаторно приспособительных реакций и механизмов.

Другими словами, болезнь – это какой то патологический процесс внутри организма, создающий изменения в органах и тканях, вызывающий дискомфорт, боль или приносящий смерть. Болезнь – это чаще какое то внутреннее повреждение, нарушение функций органа или системы. Но всегда ли при этом повреждение тканей присутствует? Вовсе нет. Например, известны случаи, когда при наличии жалоб врачи не находят у пациента никаких изменений в анализах, в результатах различных методов обследования. Или, например, при психических заболеваниях – шизофрении, неврозах, фобиях – депрессиях – изменения внутри органов, в частности повреждения нервной ткани, не обнаруживаются.

Каждый народ стремится к пониманию причин болезней, а также плохого, тяжелого, темного в человеческих судьбах. Есть свои особенные взгляды и на причины появления и развития болезней. Служители церкви, знахари, колдуны, шаманы, целители своим образом трактуют недуги. Например, в нашей культуре среди знахарей и шаманов речь может идти о порче, сглазе, проклятии, грехах и еще каких то подобных причинах.

Существует много теорий и взглядов в отношении того, почему возникает то или иное заболевание. Со времен Гиппократа количество теорий неуклонно растет, но рост заболеваемости продолжается. С развитием медицины, с появлением новых методов обследования выявляются все новые и новые бактерии и вирусы, диагностируются новые заболевания. Одновременно медицина одерживает победу (например, при инфекционных заболеваниях) и терпит поражение (при аутоиммунных и других прогрессирующих заболеваниях). Некоторые болезни помолодели, то есть те заболевания, которыми болели люди пожилого возраста, стали диагностироваться у людей молодого возраста. Например, сердечно сосудистые нарушения, онкологические заболевания.

Что происходит внутри организма? Почему возникает болезнь? Почему заболевание появляется именно у данного человека? Почему при одинаковых диагнозах у одних наступает ремиссия, а у других идет прогрессирование заболевания, тяжелая инвалидизация или наступает смерть. Что стоит за выздоровлением человека? Что стоит за его смертью? Именно этим вопросам, вернее, поиску ответа на эти вопросы и посвящена данная книга. В ней я обобщила свои взгляды и свои практические наблюдения. Все больше людей прибегают к помощи психотерапевтов, поскольку прослеживается связь заболевания с перенесенной психотравмой или хронической психотравматической ситуацией. Все больше говорят об индивидуальной предрасположенности человека к появлению и развитию того или иного заболевания.

Связь тела, разума и души

Неразрывности взаимодействия тела, разума и души посвящено немало книг. Связи заболевания с образом жизни, с образом мышления человека, с его поступками также посвящено немало литературы. Тело, разум и душа неразрывно связаны друг с другом. Они одинаково важны и необходимы для жизнедеятельности любого человека. Но вот кто мудрее? Наш разум? Навряд ли… Тело? Возможно, ведь оно несет в себе очень многое и многое могло бы нам рассказать, если бы мы могли прислушаться к нему… Душа? Да, она мудра, но ее мудрость скрыта от нас… В ней все – наша жизнь, наша любовь и наша боль… Свободны ли мы в своем выборе, как рассуждает разум? Нет… Всем ведает душа, и именно она ведет нас. А тело? Оно часто отражает то, что хочет донести до нас душа, – это то сокровенное и личное, что каждый из нас несет в этот мир… Они вместе – тело, разум и душа – рядом и вместе всю нашу жизнь. Всю нашу жизнь они служат нам, а мы прислушиваемся и чувствуем их. Именно в них – в теле, разуме и душе – находятся ответы на многие вопросы. Именно душа – хранительница тайн, загадок и перипетий в нашей судьбе. Именно у нее есть ответы на вопросы о том, почему мы болеем и почему именно это заболевание у нас.

Возможно ли в нашей жизни приблизиться к мудрости души? Познать ее? Да, но часто к своей душе человек приходит только через болезни и страдания. Болезни могут сделать нас мудрее, порой добрее… Болезни могут помочь стать смиреннее, сострадательнее… Болезнь может что то очищать в нас, куда то нас вести… Но через нас болезнь ведет всю нашу семейную систему, наших предков и потомков…

Мы не осознаем многие вещи. Мы не осознаем движения нашей души. Мы не осознаем симптомов нашего тела. Возможно ли прийти к внутреннему согласию с тем, что движет нашей душой? Да, но это означает отказ от многих прежних представлений и убеждений. Человеческий разум создал колоссальное количество способов и методов лечения, профилактики многих заболеваний. И за это надо отдать ему должное. Но многие возможности и открытия для исцеления еще впереди. И часть этих возможностей скрыта в психике каждого человека, и часть открытий будет принадлежать психотерапии. Но вот как это будет использовать в своей жизни человек? Сколько понадобится времени каждому человеку, каждой семье, чтобы воспользоваться этими знаниями?

И сколько понадобится времени в каждой семейной системе, чтобы новые знания были приняты и использованы для исцеления? Это неизвестно. Может быть, в поколении родителей или бабушек и дедушек эта информация достигнет пункта своего назначения, а может быть, наоборот, никто из живущих ныне и пришедших вслед за ними поколений не примет исцеляющие силы души.

Болезнь зарождается в человеке. Если болезнь начинает проявляться какими либо симптомами, то часто человек и его близкие начинают искать причину или какое то объяснение этому процессу. Например, расценивают болезнь как наказание за что то, всяким образом ищут взаимосвязь с чем то. Но это слишком простые, порой наивные объяснения. Наша жизнь наполнена большим количеством взаимосвязей со своей семьей, со своим родом. В каких взаимосвязях находится человек? Какие механизмы поддерживают этот симптом или эту болезнь? Любая болезнь – это то состояние, в котором тело человека в данный момент может находиться в этой жизни. Болезнь необходима и чему то служит через данного человека. Служит через его тело, разум и душу его системе.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Причины болезней

Причины болезней

Более чем 15-летний опыт в народном целительстве позволяет сделать вывод, что...
Журнал

Внутренние причины болезней

Вы просыпаетесь как-то утром и с трудом поднимаясь с постели, вдруг понимаете...
Журнал

Сглазы: причины болезней и неурядиц

Восточная медицина уже давно пришла к выводу, что телесное здоровье напрямую...
Журнал

Причины болезней аюрведа

Согласно индийской духовной традиции, причины болезней разделяются на две...
Журнал

Причины болезней

-Если нет ровного состояния в сердце-это болезнь -Взяв в долг, не помнить о...
Журнал

3 причины всех болезней с точки зрения шаманов

Шаманы знают, что происхождение всего сущего - это всегда мысли. Шаманы - не...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Цели